WWDC’2004
В конце июня в Сан-Франциско состоялась очередная Всемирная конференция разработчиков компании Apple (WWDC, Worldwide Developer Conference). Основной темой выступления главы Apple Стива Джобса была новая версия операционной системы Mac OS X 10.4 "Tiger" и демонстрация ее возможностей.
Прежде всего обращает на себя внимание принципиально новая поисковая система Spotlight, реализованная как один из системных сервисов и осуществляющая поиск среди любых объектов, присутствующих в компьютере. Так, задав поиск по слову "Bluetooth", вы получите ссылки не только на текстовые документы, но и на PDF-файлы, записи в адресной книге, закладки Интернет-сайтов, приложения и пульты системных настроек, использующие Bluetooth, и даже MP3-песенку о старом викинге. Spotlight осуществляет индексирование файлов всех типов, содержащих хоть какой-то текст (при этом для большинства типов файлов корректно извлекается и вложенная дополнительная информация, скажем тип кодека для видеоролика или ID-теги для MP3-файла) и фактически создает наложенную на стандартную файловую систему объектоподобную информационную метасистему.
Среди новшеств Mac OS X 10.4 "Тигр" - новая версия iChat, встроенная в браузер Safari функция просмотра RSS-потоков и поисковая система Spotlight
Заметно обновится и браузер Safari. Главное отличие от аналогов - введение в браузер подсистемы просмотра RSS-потоков, приобретающих все большую популярность в сообществе создателей новостных сайтов.
Главное новшество программы Mail - ожидаемое появление в ней "разумных почтовых ящиков" (Smart Mailbox), разработанных по образцу "разумных плейлистов" iTunes. Теперь вы не должны рассовывать сообщения по папкам вручную или при помощи скриптов, вам достаточно создать новый, состоящий из набора правил отбора образец - и все уже имеющиеся сообщения будут отфильтрованы. Важно, что использование Smart Mailbox не приводит к дублированию информации и не требует напряженной работы по сохранению целостности выстроенной однажды структуры папок с письмами, поскольку подразумевает динамическое обновление ссылок на общий пул сообщений.
В подсистему QuickTime также вносится немало обновлений. Главным из них станет поддержка кодека H.264 (известного как Advanced Video Codec, AVC). Этот кодек отличается невероятной масштабируемостью: с одной стороны, он великолепно подходит для работы с "тяжелыми" потоками данных (и потому недавно был включен не только в стандарт MPEG4, но и в HD DVD-ROM для работы с видео высокой четкости), с другой - хорошо справляется и с малыми потоками, характерными для смартфонов и КПК.
Достаточно интересные изменения ожидаются в графическом ядре системы. Как вы помните (см. PC Week/RE, N 28/2002, с. 1), использование возможностей графического акселератора в решении стандартных для оконной системы задач было реализовано еще подсистемой Quartz Extreme в Mac OS X 10.2 "Ягуар". Теперь же появляются еще и новые подсистемы Core Image и Core Video, позволяющие внедрять создаваемые программистами специфические модули-фильтры для обработки изображений (как неподвижных, так и фильмов), использующие мощь графических акселераторов. Эти технологии во многом напоминают появившуюся несколькими годами ранее Core Audio, предназначенную для создания фильтров при работе со звуком. Как и в случае с Core Audio, для Core Image и Core Video будет выпущен открытый API, а в комплект системы войдет множество реализующих самые распространенные задачи фильтров.
Пользователи, предпочитающие средство общесистемного инструмента автоматизации действий AppleScript, будут в восторге от нового средства - Automator. Оно позволяет визуально и на основе довольно общих критериев создавать законченные цепочки обработки данных. К началу продаж "Тигра" выйдет соответствующий SDK, что позволит применять Automator и с программами независимых производителей.
Пользователи Интернет-службы .Mac будут несколько удивлены, не обнаружив используемой .Mac программы синхронизации данных iSync (iSync также синхронизировала данные между Маками, КПК, сотовыми телефонами и т. д.). Ее заменила новая системная служба синхронизации, среди возможностей которой обращает на себя внимание функция по синхронизации папок нескольких компьютеров, работающая постоянно либо активируемая при подключении к сети.
Был продемонстрирован и новый вариант программы iChat. Родившаяся как аналог ICQ, iChat все более превращается в полноценную систему аудио- и видеоконференций. Теперь она умеет объединять для обсуждения общих вопросов до десяти человек в аудио- и до четырех - в видеорежиме (во многом благодаря кодеку H.264). Как всегда, в Apple не могли обойтись без новшеств: общение в видеорежиме построено по принципу виртуального круглого стола, заметно повышающего эффект присутствия.
Наконец, было показано новшество в интерфейсе Mac OS X 10.4 "Тигр", получившее название Dashboard. Напоминающая подход, реализованный в любимой многими пользователями Маков программе Konfabulator, подсистема Dashboard позволяет разместить на рабочем столе набор упрощенных "Widgets-программ", выполняющих одну простую функцию (скажем, просмотр курса акций, или показ календаря, или быстрый доступ к адресной книге...). Этот инструмент тесно связан с Expose|, так что получить доступ ко всем активированным Widgets можно одним нажатием клавиши или простым движением мыши.
Заметные обновления произошли и в ядре системы. Теперь Mac OS X еще лучше работает на многопроцессорных компьютерах, а создаваемые приложения полностью используют 64-разрядный режим адресации, что позволяет отдельно взятому приложению "пробить" потолок в 4 Гб адресуемой памяти (ранее хотя система и распределяла весь пул 64-разрядной памяти, но каждая программа работала в 32-разрядном режиме адресации). Нарекания на созданный в рамках UNIX-модели механизм ограничения доступа к файлам (гораздо менее гибкий при использовании в качестве файл-сервера, чем, скажем, у Windows или NetWare) тоже разработчиками услышаны: теперь можно создавать списки доступа (Access Control List), по своим возможностям ни в чем не уступающие конкурентам. Заметно улучшилась и функциональность системы с точки зрения использования Mac OS X в качестве одной из разновидностей UNIX.
Каждая "Widgets"-программа графической подсистемы Dashboard решает только одну простую задачу
В комплекте с Mac OS X 10.4 "Тигр" будет поставляться значительно обновленный набор средств разработки Xcode 2.0 (см. PC Week/RE, N 46/2003, с. 40). В него будут включены средства создания полностью 64-разрядных приложений, новый компилятор на базе gcc 3.5 с автоматической векторизацией программ и многое другое.
Требования к компьютеру по сравнению с текущей версией системы практически не изменились: достаточно любого Мака с процессором PowerPC G3, G4 или G5, встроенного USB и FireWire (при его отсутствии некоторые функции системы окажутся недоступными), 128 Мб ОЗУ и 2 Гб свободного места на диске. Mac OS X 10.4 "Тигр" будет поставляться только на DVD.
Одновременно с Mac OS X 10.4 "Тигр" в первой половине 2005 г. увидит свет и серверный вариант системы. Новая версия Mac OS X Server 10.4 "Тигр" получит уже упомянутую полную 64-разрядность, списки контроля доступа (ACL), а также возможность хранения домашней папки пользователя на локальном компьютере и ее синхронизации с сетевой домашней папкой. Кроме того, в ней появится подсистема централизованной автоматической установки пакетов модернизации, ядро системы распределенных сетевых вычислений Xgrid, более совершенный почтовый сервер с поддержкой виртуальных хостов и интегрированной подсистемой борьбы со спамом, новый VPN-сервер и многое другое. Заметно усовершенствуется базирующаяся на LDAP и используемая почти всеми сервисами Mac OS X Server служба каталогов Open Directory 3.0. Впервые в комплект системы войдут Blog-сервер и сервер iChat. Наконец, будет предложен целый набор средств, упрощающих настройку Mac OS X Server; среди них отметим функцию переноса записей о пользователях и их группах из Primary Domain Controller под названием NT Migration Tool и программу Gateway Assistant, помогающую конфигурировать сервисы маршрутизатора, серверы DHCP, DNS и VPN, а также функции сетевого экрана с NAT.
Обновленное семейство мониторов Apple
Хотя WWDC в основном посвящается вопросам ПО, но после понижения статуса летней выставки Macworld для нее теперь не редкость и анонсы интересного "железа". Так, год назад именно здесь были впервые показаны PowerMac G5 (см. PC Week/RE, N 24/2003, с. 1). Сенсационная новость, связанная с аппаратурой, прозвучала и на этот раз.
Компания Apple обновила семейство профессиональных ЖК-мониторов (см. PC Week/RE, N 6/2003, с. 18), главным образом предназначенных для использования с настольными Power Macintosh G5. Как и ранее, линейка включает три модели, однако дизайн мониторов полностью переработан и теперь соответствует "алюминиевому" дизайну Power Mac G5 и PowerBook G4. Все новые модели семейства обладают экраном с соотношением сторон 16:10 (такие мониторы в Apple принято называть Cinema Display), тогда как младшая модель предыдущего семейства имела более традиционный экран 4:3 (так называемый Studio Display).
Прежняя младшая модель с диагональю 17 дюймов больше не имеет аналогов в новой линейке, так что две старшие кроме изменения в дизайне были еще и "понижены в ранге".
Новая линейка открывается уже 20-дюймовой моделью Apple Cinema Display, снабженной матрицей с разрешением 1680x1050, яркостью 250 лм, контрастностью 400:1.
Средняя модель имеет диагональ 23 дюйма и разрешение 1920x1200, что позволяет, в частности, работать с любыми форматами видео высокого разрешения (напомним, что высшим разрешением для HDTV является 1920x1080). Кроме того, данная модель несколько ярче своей младшей сестры (270 лм).
И завершается линейка мониторов устройством, не имеющим на рынке даже близких аналогов. Тридцатидюймовый Apple Cinema Display позволяет работать в невообразимом доселе разрешении 2560x1600. Остановитесь на миг, взгляните на свой монитор и посчитайте, во сколько раз больше информации вы увидите.
Конечно же сегодня на рынке довольно много моделей ЖК-мониторов с диагональю 30 дюймов и даже больше. Однако все они ориентированы на использование в качестве телевизора или - в лучшем случае - экрана для отображения HDTV-сигнала. Поэтому характерное разрешение подобных устройств очень низко, и лишь наиболее совершенные из них достигают потолка в 1920x1080, что, впрочем, по-прежнему не позволяет использовать их в качестве компьютерных мониторов.
В линейке же Apple подобное разрешение достигается уже для средней модели, являющейся несущественным развитием монитора, выпущенного полтора года назад. А старшая модель, обладая еще меньшим размером точки (0,250 мм против 0,258 мм у двух младших моделей), имеет еще и огромную диагональ.
Количество отображаемой 30-дюймовой Apple Cinema Display информации (как легко посчитать, матрица дисплея включает примерно 4,1 млн. пикселов) настолько велико, что стандартные видеокарты просто не могут с ним справиться. К счастью, разработчики стандарта DVI были людьми предусмотрительными и включили в описание стандарта возможность под названием Dual Link. Любой разъем DVI-D или DVI-I снабжен двойным набором контактов для передачи сигнала, причем до сегодняшнего дня из них использовался только один. Если же использовать оба набора контактов, то можно передавать вдвое больше видеоинформации, обслуживая "монстров" вроде 30-дюймового Apple Cinema Display, - именно такой режим работы называется DVI Dual Link.
На рынке пока отсутствуют видеоадаптеры, способные работать в режиме DVI Dual Link, поэтому Apple пришлось совместно с Nvidia создать для нового монитора видеоадаптер. Созданная на базе новейшего кристалла видеопроцессора видеокарта Nvidia GeForce 6800 Ultra DDL снабжена двумя разъемами DVI-I, поддерживающими режим Dual Link, что позволяет к одному Power Mac G5 подключать два 30-дюймовых "монстра" одновременно, образуя рабочую область в 5120x1600 или 2560x3200 точек.
Интересно, что в своих новых мониторах Apple отказалась от специального разъема Apple Display Connector (ADC). При использовании ADC от монитора выходит единственный кабель, и по нему передаются все сигналы стандартного DVI-I, подключается встроенный в монитор USB-концентратор, да еще и подводится питание монитора. В новых мониторах кроме уже ставших для Apple стандартными двух портов USB (теперь стандарта 2.0) появились еще два порта FireWire 400 (IEEE 1394a), что, вероятно, и привело к отказу от ADC. Правда, из них по-прежнему выходит один-единственный кабель, но теперь на стороне компьютера он разветвляется на стандартный DVI-D, USB- и FireWire-кабели, а также кабель для подключения к блоку питания монитора.
Благодаря отказу от ADC и концепции управления только через средства Mac OS посредством USB мониторы нового семейства становятся полностью совместимыми с Windows-компьютерами, что должно порадовать очень многих из нас, учитывая традиционно великолепное качество картинки при вполне оправданных ценах.
Ожидаемой многими подставки мониторов "в стиле iMac" с огромным количеством степеней свободы мы так и не увидели - подставка для новых устройств позволяет регулировать только наклон экрана. Правда, ее легко можно заменить на специальную адаптивную подставку, удовлетворяющую всем требованием группы VESA на установку мониторов (есть, оказывается, и такой стандарт!).
Напоследок - о ценах и сроках поставки. Две младшие модели мониторов в США появятся в продаже в самое ближайшее время по цене $1299 и $1999. Старшая модель станет доступной в августе по цене $3299, DDL-видеоадаптер будет стоить еще $599. До России мониторы доедут примерно на месяц-полтора позже, да и цены у нас будут несколько выше.