БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
Компания CompTek (www.comptek.ru) 1-2 июля провела в подмосковном Виноградове девятую ежегодную конференцию, посвященную беспроводным сетям передачи данных (БЕСЕДА). На этот раз на ней главным образом обсуждались технологии беспроводного широкополосного доступа (БШД, или, в английской аббревиатуре, BWA) стандарта 802.16.
Как и на предыдущих "беседах", с первым докладом выступил технический директор CompTek (а также руководитель рабочей группы БЕСЕДА Ассоциации документальной электросвязи) Петр Кочегаров, который рассказал о состоянии отрасли BWA, об основных изменениях в ней за последний год и прогнозах дальнейшего развития. Стандарт 802.16 (вернее, группа стандартов) изначально разрабатывался для распределенных сетей масштаба города и предназначен для обеспечения таких сервисов и скоростей доступа, которые в настоящее время могут быть предоставлены абонентам через кабельные соединения (ATM, xDSL, Fast Ethernet): речь идет о гарантированной скорости передачи данных до 100 Мбит/с на расстояние в несколько километров от базовой станции. Сейчас эта технология постепенно проходит те же этапы, что и ставшие привычными радиосети Wi-Fi (стандарт 802.11). Есть большой стандарт, принятый в конце 2001 г., и дополнение к нему под номером 802.16а, утвержденное в январе 2003-го (описание спецификаций содержит более тысячи страниц). С 2002 г. идет интенсивная работа форума WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Axess) по созданию подмножества этого стандарта, в рамках которого будет обеспечиваться совместимость продуктов, выпускаемых несколькими десятками различных производителей. После согласования и утверждения процедур тестирования на совместимость (запланированного на конец III квартала 2004 г.) должны резко увеличиться масштабы выпуска наборов микросхем, пригодных для производства абонентского и операторского оборудования. Более того, в середине следующего года основные производители таких микросхем - Intel и Fujitsu - планируют начать выпуск для этих целей чипсетов нового поколения (так называемых system on chip, SOC), предельно упрощающих разработку и производство техники WiMAX. Ну а это, в свою очередь, существенно снизит стоимость абонентской и операторской аппаратуры, подобно тому, как несколько лет тому назад такое произошло с системами Wi-Fi. Ведь первые адаптеры RadioEthernet в середине 90-х годов стоили более $700, а сейчас их цена находится в диапазоне $20-$30. Пока же цена абонентского комплекта (CPE) оборудования 802.16, как правило, не опускается ниже $1000, а базовая станция стоит еще на порядок дороже. И это, по мнению многочисленных экспертов, сдерживает распространение перспективной технологии, которая по сравнению с 802.11 обладает массой неоспоримых преимуществ (скорость доступа, дальность действия, гарантированное качество сервиса). Давно замечено, что рынок бывает готов к массовому восприятию какой-то технологии доступа в тех случаях, когда цена абонентского комплекта опускается ниже $500 и появляется реальная совместимость оборудования различных производителей.
Петр Кочегаров:
"Технология WiMAX проходит те же этапы,
что и Wi-Fi несколько лет тому назад"
Кроме того, клиент редко оказывается в состоянии установить такое оборудование собственными силами, и для монтажа и запуска в эксплуатацию требуется, как правило, неоднократный выезд на место бригады, как минимум состоящей из двух квалифицированных специалистов.
Удивительным г-н Кочегаров считает и тот факт, что до сих пор основным потребителем технологии BWA является регион EMEA, где прекрасно развита и кабельная инфраструктура (более 40% от общего объема мирового рынка, который в 2004 г. должен превысить отметку в 700 млн. долл., а в следующем году - перешагнуть миллиардный рубеж). Всего же в мире установлено около 10 тыс. базовых станций (БС) и более миллиона абонентских терминалов WiMAX. Таким образом, на одну БС приходится более 100 терминалов. В нашей стране, по словам Петра Кочегарова, это соотношение находится в диапазоне 1:30-1:50. Примерно 85% оборудования работает в операторских сетях, а оставшиеся 15% приходятся на частные корпоративные сети. Было отмечено и еще одно достаточно неожиданное обстоятельство: то, что 40% услуг предоставляется в диапазоне 3,5 ГГц, а следующий по величине вклад дает диапазон 5,2-5,8 ГГц.
В России перспективы диапазона 3,5 ГГц гораздо слабее, чем в мире, поскольку эти частоты в значительной степени уже заняты системами спутниковой связи, и наиболее перспективным, по мнению заместителя генерального директора НПФ "Гейзер" Александра Стадинчука, является диапазон 5,8 ГГц. Впрочем, по отношению к международным нормам российские процедуры требуют гармонизации и согласования не только в области частотного регулирования, но и в сфере ввоза и сертификации оборудования. Последнее станет особенно актуальным в следующем году, когда начнется массовый выпуск систем на базе вышеупомянутых чипсетов и новое оборудование западных производителей будет появляться гораздо чаще, чем теперь.
Александр Стадинчук:
"Необходима гармонизация международного и национального
законодательства в области частотного обеспечения WiMAX-сетей"
Отрадно, что на конференции шла речь не только о ввозе импортных устройств, но и о вывозе оборудования отечественного производства. Недавно выделившаяся из состава фирмы CompTek компания InfiNet Wireless (www.infinet.ru) с ее хорошо известными российским операторам БСПД (беспроводные сети передачи данных) радиомаршрутизаторами Revolution начала активно осваивать рынки Юго-Восточной Азии.
И все-таки, несмотря на то что основная часть БЕСЕДЫ-9 была посвящена техническим и нормативным вопросам WiMAX, не был забыт и ставший привычным Wi-Fi. В техническом плане его развитие практически завершено, цены на оборудование достигли нижнего предела и на первый план выходят проблемы организации бизнеса с использованием этой технологии. О новом проекте, направленном на широкое применение беспроводных локальных сетей в ресторанном деле (wifi.yandex.ru), рассказал генеральный директор компании Яndex Аркадий Волож. Учитывая, что доля ноутбуков, оснащенных адаптерами Wi-Fi, постоянно возрастает (сейчас она составляет 30-40%, а к 2006 г. достигнет 90%) и что стоимость интернет-трафика постоянно снижается, от массового распространения бесплатных точек беспроводного доступа в кафе, ресторанах и других подобных заведениях должны получить выгоду и их владельцы, и провайдеры доступа, и стимулирующая этот процесс компания Яndex, а самое главное - клиенты. Впрочем, с г-ном Воложем не вполне согласились участники круглого стола, состоявшегося следом за его выступлением и посвященного перспективам Wi-Fi в России с точки зрения операторов БСПД.
В частности, руководители операторских компаний из Уфы и Волгограда Олег Гришин ("Деловая сеть") и Игорь Камынин (Unico) считают, что пока у такого бизнеса мало перспектив и в этом плане более интересны деловые центры, гостиницы и аэропорты, а в целом, по их мнению, наша страна, особенно за пределами двух столиц, к внедрению хотспотов пока еще не готова.
К сожалению, именно на такой скорее пессимистической ноте закончилась девятая БЕСЕДА.