ЗАЩИТА ПО

В прошлом году, по данным Business Software Alliance (BSA) - организации, защищающей интересы разработчиков-программистов, 39% делового ПО в мире было пиратским. В России этот показатель равнялся 89%, а пираты по сравнению с 2002 годом стали сильнее на 2%. В Восточной Европе (вместе с нашей страной) доля пиратского софта упала на 14% - до уровня 71%.

В ситуации широко распространенного пиратства разработчики нуждаются в разнообразных средствах защиты ПО от нелицензионного использования, а также в четких рекомендациях по применению законодательных, программных и аппаратных средств.

За этой информацией пришли специалисты 80 предприятий-производителей ПО на специализированный семинар для разработчиков, организованный компанией Rainbow Technologies (www.rainbow.msk.ru) и прошедший с участием представителей Novell, НП ППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов), а также недавно вошедшей в состав Rainbow фирмы SafeNet.

Удручающая ситуация с пиратством в России была обрисована в докладе директора НП ППП Дмитрия Соколова. Вместе с тем обнадеживает тот факт, что она стала объектом анализа, точного реагирования и контроля со стороны госструктур. По итогам полугода работы (с сентября 2003 г. по март 2004-го) НП ППП смогла назвать в отношении антипиратской деятельности следующие цифры: 142 исследования на контрафактность; 38 экспертиз контрафактной продукции; возбуждено 76 уголовных дел по Москве; на рассмотрении в прокуратуре находится 69 уголовных дел и семь - в судах. Всего при участии членов НП ППП за вторую половину 2003 года было возбуждено 185 уголовных дел, из которых абсолютное большинство (161 дело) дошло до суда.

Периодическое анкетирование членов партнерства позволило выявить ряд тенденций в ситуации с пиратством.

В целом по всем видам компьютерного пиратства заметного роста нет. Часть партнеров по-прежнему считают, что в их регионах изменений к лучшему не происходит. Темпы снижения уровня пиратства в сфере розничной торговли носителями по сравнению с прошлым опросом несколько замедлились, а в случае с "черными внедренцами" снизились ощутимо. Некоторое изменение ситуации в лучшую сторону партнеры отмечают в распространении ПО через Интернет и распространении документации "популяризаторами".    

Менеджер по продуктам Rainbow-SafeNet Том Ибарра:

"SafeNet после слияния с Rainbow сконцентрировалась на развитии технологии Sentinel" 

Преобладание падения над ростом в сфере розничной торговли, на которое указывали результаты опроса в августе 2003-го, сохранилось и в следующем полугодии.

По мнению Дмитрия Соколова, свою роль в этом сыграло повышенное внимание правоохранительных органов к упорядочению розничной торговли и некоторое ужесточение требований законодательства (изменения в правилах торговли отдельными видами товаров).

На фоне процветающего в стране пиратства технология Sentinel, представленная менеджером по продуктам Rainbow-SafeNet Томом Ибаррой, выглядит весьма полезным средством защиты. Она реализована в электронных ключах Sentinel и программном комплексе управления лицензированием ПО - SentinelLM.

После слияния SafeNet стала уделять внимание не только поддержке, но и развитию технологии Sentinel. По словам Тома Ибарры, уже в третьем квартале этого года на рынке появится новая модель электронного ключа - Sentinel UltraPro, предоставляющего разработчикам ряд дополнительных возможностей для обеспечения защиты их интеллектуальной собственности. Кроме того, готовится к выпуску программно-аппаратный комплекс Sentinel RMS, который позволяет распространять цифровую информацию и определять, как и при каких обстоятельствах она может быть использована. Например, автор может указать сроки доступа к документу и тех, кому предоставлено право открывать, изменять, печатать и пересылать его.

Применение аппаратных ключей Sentinel позволяет решить широкий спектр задач, начиная от запрета на запуск исполняемого модуля и заканчивая использованием лицензий в сети и ограничением выдачи лицензий на применение ПО, продаваемого дистрибьюторами.