ЛИЦОМ К ЛИЦУ

На пользовательскую конференцию Sapphire, прошедшую в мае в Новом Орлеане, SAP AG вынесла идею сервисно-ориентированной архитектуры (СОА), которую компания реализует на базе своего интеграционного стека NetWeaver. Эта немецкая фирма со штаб-квартирой в Вальдорфе решила, что ее концепция СОА под названием Enterprise Services Architecture (архитектура корпоративных сервисов) подтолкнет пользователей унаследованного клиент-серверного комплекта планирования ресурсов предприятия R/3 к переходу на новый комплект - MySAP. В ходе конференции исполнительный директор SAP Хеннинг Кагерманн встретился со старшим корреспондентом eWeek Рене Буше Фергюсоном и рассказал о том, что еще предстоит сделать его фирме. Ниже приводятся выдержки из интервью, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте www.eweek.com.eWeek : Из "путевого листа" построения СОА видно, что сделано пока далеко не все. Не могли бы вы подробнее рассказать, какие изменения предстоит внести для этого в NetWeaver и приложения?    

 Хеннинг Кагерманн:

"Со временем пользователи R/3 обязательно модернизируют свои системы"

Хеннинг Кагерманн: Для нас сейчас главное - выпустить в следующем году репозиторий корпоративных сервисов Enterprise Services Repository. А для приложений предстоит разработать общие ключевые компоненты сервисов. Затем настанет черед третьего этапа - нужно будет заставить все приложения этими сервисами пользоваться. Благодаря нашей открытости потребители смогут создавать свои приложения поверх SAP и даже расширять возможности самой платформы - это самое важное. Естественно, кое-что предстоит сделать и на прикладном уровне.

eWeek: Что вы имеете в виду под необходимостью "заставить приложения пользоваться сервисами"?

Х.К.: Сегодня приложения SAP и компоненты уже взаимодействуют, но делается это пока через чистый интерфейс, а иногда и без него - одно приложение просто посылает вызов другому. Опора же на сервисы предполагает, что приложения, которым нужно будет взаимодействовать, станут обращаться к общему репозиторию, откуда откроется выход к сервисам. Это гораздо удобнее для внутренней интеграции, но такой точки мы пока не достигли.

eWeek: Не могли бы вы ближе познакомить наших читателей с функциональностью MySAP ERP 2004 и 2005?

Х.К.: В версии 2004 г. планирование ресурсов предприятия будет впервые производиться на платформе NetWeaver.

Это - одна из самых сложных из всех стоящих перед нами проблем. Как только приложения ERP будут интегрированы с NetWeaver, их можно будет вынести на портал. Но здесь действуют правила, которые еще предстоит описать. Пользоваться приложением через портал - совсем не то, что обращаться к нему посредством транзакций. В этом направлении предстоит еще немало работы.

Другой вид приобретает пользовательский интерфейс - пусть даже не весь, а отдельные его компоненты, а пользователям становится доступен заложенный в NetWeaver бизнес-интеллект. Кроме того, они получают возможность применять несколько мобильных сценариев платформы, скажем, для управления мобильными ресурсами. В результате потенциал NetWeaver поможет лучше использовать приложения из комплекта MySAP ERP 2004. Появятся здесь и совершенно новые функции для торговли через Интернет, радиочастотной идентификации RFID и многое другое.

В версии 2005 г. все эти возможности будут расширены. В нее, к примеру, добавится полный комплект правил. Интерактивные формы появятся уже в 2004 г., а в версии 2005-го их станет еще больше.

eWeek: Говорят, что треть клиентов SAP использует MySAP ERP, а остальные две трети сохраняют верность R/3. Насколько для вас важно перевести пользователей R/3 на новое решение? Думаете ли вы, что одной только сервисно-ориентированной архитектуры будет достаточно, чтобы убедить их в целесообразности такого перехода?

Х.К.: Такой переход неизбежен в любом случае. Я полагаю, что СОА станет лишь одним из аргументов, но на это, само собой разумеется, уйдет какое-то время.

Процесс продлится дольше, чем полагают некоторые, и это нормально. Мы предлагаем постепенный переход, а не резкую замену R/3 на MySAP ERP, а его провести очень легко.

При этом новый комплект намного больше предыдущего, поэтому переход с R/3 сразу же расширит возможности пользователя. Многие начинают с функций управления отношениями с клиентами, организации цепочечных поставок или каких-то других, сохраняя при этом R/3 в качестве системы планирования ресурсов предприятия. Полный переход в этом случае произойдет позже, и меня это вполне устраивает.

eWeek: Похоже, что вы абсолютно уверены в необходимости разработки СОА?

Х.К.: Сервисно-ориентированная архитектура - это не просто рекламная кампания. Мы знаем, что делать и как делать. Идея СОА, сервисов, инкапсуляции объектов и сервисов не нова.

Нужная технология уже имеется, производительность достигнута, стандарты утверждены. А мы накопили богатый опыт при работе с приложениями - нам известно, какого типа сервисы необходимы, и мы знаем, как создавать сервисы более общего назначения.

Я чувствую себя вполне уверенно.