ПЕРСОНАЛ
Ценность любого бизнес-мероприятия определяется степенью отлаженности обратной связи. В опросе, проведенном среди слушателей 9-го Летнего семинара партнеров "1С" (см. PC Week/RE, N 23/2004, с. 1) приняли участие 213 фирм примерно из 100 городов СНГ и Балтии.
Представляет интерес распределение ответов на вопрос: "Что мешает франчайзинговым фирмам развивать свой бизнес?". Наибольшее количество голосов (см. число в скобках) набрали следующие варианты ответов (их можно было давать несколько):
- нехватка специалистов (149);
- слабый менеджмент (85);
- пиратство (57);
- конкуренты (57);
- недостаток офисных площадей (42).
Нехватка квалифицированных знатоков продуктов "1С" - проблема не новая, и cвидетельствует она не столько о том, что подготовка такого рода специалистов поставлена недостаточно хорошо, сколько об исключительной популярности продуктов "1С". Более половины участников опроса (51%) отмечает, что рынок услуг по внедрению решений для управления и учета на платформе "1С: Предприятие" продолжает расти. При этом в среднем по партнерским фирмам продажи в 2003 г. выросли на 43,2% (по сравнению с 2002-м), а штат увеличился только на 24,8%. Так что не удивительно, что вопросам "выращивания" кадров на семинаре было уделено большое внимание.
О масштабе и динамике индустрии "1С:Обучения" говорят следующие цифры: к июню 2004 г. в 150 городах СНГ и Балтии числилось 1200 авторизованных учебных центров (АУЦ), образованных на базе фирм-партнеров и имеющих право осуществлять подготовку специалистов по типовым или самостоятельно разработанным методикам. По словам Светланы Диго (в "1C" она отвечает за работу с авторизованными учебными центрами и образовательными учреждениями), год назад АУЦов насчитывалось "всего" около тысячи.
Светлана Диго:
"Авторизованные учебные центры "1C" имеются в 150 городах СНГ"
Кроме того, сейчас примерно в тех же 150 крупных городах набирается 1740 учебных заведений (университетов, вузов и техникумов), в которых при преподавании ряда предметов используются деловые продукты "1С", предоставленные им на льготных условиях. Благодаря этому учебные дисциплины, связанные с использованием продуктов "1С", за год прослушивают свыше 50 тыс. студентов. К слову сказать, в прошлом году вниманием "1С" было охвачено лишь 1450 учебных заведений СНГ.
Необходимо также отметить, что в 70 городах страны действуют 200 авторизованных центров сертификации (АЦС), открытых в рамках программы "1С:Профессионал", которая была начата в 1998 г. для того, чтобы подтверждать одноименным званием квалификацию наиболее "продвинутых" пользователей программ "1С" (по той или иной категории). Год назад таких центров было 160 (в 50 городах).
А еще в 40 городах СНГ работает 96 центров сертифицированного обучения (ЦСО). Их начали открывать в августе прошлого года для подготовки кадров по тем или иным категориям продуктов семейства "1С:Предприятие 8.0". Для полноты картины добавим, что среди партнеров "1С" есть несколько десятков фирм, являющихся кавалерами всех трех образовательных статусов (АУЦ, АЦС и ЦСО). Излишне говорить, что такие фирмы имеют перед своими братьями по франчайзи определенные конкурентные преимущества.
Ирина Гладштейн:
"96 центров сертифицированного обучения призваны решить
проблему подготовки кадров по платформе "1С:Предприятие 8.0"
Специалистов высшей квалификации готовят в трех учебных центрах, стоящих на вершине образовательной иерархии компании и осуществляющих очное, очно-заочное и дистанционное обучение. Учебный центр N 1 занимает в этой иерархии особое положение: в нем (или на регулярно проводимых им выездных аттестациях) можно сдать экзамены на звание "1С:Специалист" (по определенной категории продуктов). Это звание учреждено как знак отличия профессионалов-внедренцев. Интересно отметить, что с 2000 г. оно присваивается соискателям лишь после того, как те получат "пользовательскую" степень "1С: Профессионал". По словам руководителя отдела организации обучения "1С" Ирины Гладштейн, сделано это было для того, чтобы внедренцы не только могли настроить программы в соответствии с требованиями пользователей, но и в совершенстве знали возможности типовых конфигураций и "не изобретали велосипеды".
В настоящее время сертификация "1С:Профессионал" проводится по трем 7.7-категориям ("1С:Бухгалтерия", "1С: Торговля и склад", "1С:Зарплата и кадры") и двум 8.0-категориям ("Основные механизмы платформы 8.0" и "Управление торговлей 8.0"). Что касается "1С:Специалистов", то их 8.0-звания совпадают с соответствующими званиями "1С:Профессионалов", а вот три степени отличия в области платформы 7.7 звучат несколько по-иному: "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет", "Расчет". Кроме того, существуют знатоки национальных версий программ. Общее количество "остепененных" знатоков продуктов "1С" подсчитать весьма затруднительно (смена фамилий, наличие у одного специалиста нескольких сертификатов и т. д.), но оценка общего числа выданных "1С:Корочек" известна: примерно на 20 тыс. из них написано "1С:Профессионал", а на 11 тыс. - "1С:Специалист". Принимая на работу нового сотрудника или вступая в деловые отношения с той или иной фирмой, поинтересуйтесь, сколько в ней сертифицированных специалистов и какие именно удостоверения имеются у тех людей, которые будут работать с вами. А то ведь и на "черных внедренцев" можно нарваться... И обнаружить это лишь тогда, когда в самый ответственный момент нелицензионное ПО начнет давать сбои...
Небезынтересно и мнение участников упомянутого выше опроса о том, какие виды пиратства являются наиболее опасными. Так, 58% респондентов считают, что главный вред приносит установка нелицензионного ПО, 28% видят корень зла в продаже пиратских дисков, 12% - в распространении нелицензионного ПО через Интернет и 2% - в прочих причинах.