ИТ В ВУЗАХ

О том, что многие ИТ-компании сегодня все больше внимания уделяют взаимодействию с вузами, говорит немало событий и фактов последнего времени. Одно из таких событий - состоявшаяся недавно в Государственном университете - Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) презентация нового направления - бизнес-информатики. Специальность с таким названием официально открылась на одноименном факультете, который существует здесь с 2002 г. Его возглавляет канд. техн. наук Виктор Никитин, получивший опыт практической работы в ИТ-индустрии в российском представительстве Microsoft. Как отметил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, новое направление является плодом трехлетнего труда и попыткой уже на стадии обучения органически связать ИТ-специализацию (Computer sciences) с экономикой, правом, управлением и даже социологией: "Ведь реформа образования - это не только изменение правил поступления в вузы или порядка их финансирования, главное здесь - изменение содержания образования". Эксперимент по становлению новой специальности получил поддержку в рамках ФЦП "Электронная Россия".    

Виктор Никитин с оптимизмом смотрит в будущее бизнес-информатики

Виктор Никитин рассказал, как будет строиться обучение на новом факультете: здесь будет действовать двухступенчатая система бакалавриат - магистратура. В состав факультета входят пять выпускающих кафедр (бизнес-аналитика; проектирование и внедрение ИС; управление информационными ресурсами предприятия; моделирование и оптимизация бизнес-процессов; стратегическое управление ИС. Две последние кафедры возглавляются представителями бизнес-структур - канд. техн. наук М. С. Каменновой, "Логика бизнеса", и докт. техн. наук Р. Б. Васильевым, Ланит) и несколько специальных, в том числе кафедры Microsoft, IBS, IBM. Налаживается и сотрудничество с другими компаниями - SAP, Крок, "1С" и др. Их участие не ограничится предоставлением преподавательских кадров. Они будут привлекать студентов к реальным ИТ-проектам и научным исследованиям.

По подсчетам экспертов, рынок труда сегодня поглощает до 150 тыс. юристов, управленцев и экономистов, причем 7-10% этого бизнеса непосредственно связано с ИТ. На сегодняшний день неудовлетворенная потребность в специалистах такого профиля составляет 5-10 тыс. человек в год.

Это подтвердил и генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий: "В настоящее время ситуация с кадрами в нашей отрасли фантастически плоха, это является главным препятствием для роста бизнеса. На подготовку специалиста нужной квалификации компаниям приходится тратить два-три года, причем двое из трех претендентов отсеиваются в процессе подготовки. Так что от данного проекта мы очень ждем кардинального сокращения и этих сроков, и процента отсева".

По словам Ольги Дергуновой, президента Microsoft в России и СНГ, задачей компаний, принимающих участие в формировании нового направления, является в первую очередь воспитание тех преподавателей-методистов, которые затем будут передавать свой опыт коллегам в другие вузы: крайне важно, по ее мнению, чтобы этот проект не остался делом лишь ГУ-ВШЭ, но в дальнейшем мог бы расширяться.

Действительно, согласно приказу Министерства науки и образования РФ, эксперимент рассчитан на период до 2010 г., однако ГУ-ВШЭ планирует уже к 2006 г. дать российскому рынку первых специалистов в данной области. К эксперименту по созданию и развитию направления "бизнес-информатика" уже присоединились Санкт-Петербургский ИТМО, Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ, Саратовский социально-экономический университет, Волгоградский и Новосибирский госуниверситеты. Планируется, что в ближайшие два-три года подготовка по данному направлению будет осуществляться еще в 20-25 университетах России.

Версия для печати