ЭЛЕКТРОНИКА

Расхожий тезис о том, что в области электроники и микроэлектроники Россия "навсегда отстала" от промышленно развитых стран, подобно всем претендующим на афористичность высказываниям, все же страдает преувеличением. В действительности, еще лет пятнадцать-двадцать назад отечественные разработки в сфере высоких технологий (конечно, в первую очередь, военного назначения) во многих случаях не только не уступали западным, но даже превосходили их.

Нынешний председатель правления Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Юрий Котов вспоминает, к примеру, что на возглавляемом им в советское время Первом московском заводе радиодеталей был создан автомат по изготовлению резисторов с циклом выпуска 0,125 с (эта работа была удостоена Государственной премии) и лишь через десяток лет спустя появился японский станок того же назначения с несколько лучшей характеристикой - 0,11 с.

Теперь высокий уровень разработок советских и российских специалистов все чаще признают и за границей, а наиболее дальновидные зарубежные фирмы охотно готовы воспользоваться накопленным у нас научным и инженерным потенциалом и опытом.

Парадоксальное утверждение о безнадежном технологическом отставании страны сложилось не в последнюю очередь из-за плохой - тому были разные причины - информированности общества о научных идеях и конструкторских разработках, значительная часть которых к тому же оказалась невостребованной на практике и осела на архивных полках, дожидаясь своего часа.

Между тем перспективность ряда наработок недавнего прошлого подтверждается их успешным применением уже в наши дни. Одним из примеров здесь может служить опыт научно-производственного предприятия "Радуга" (www.ooo-raduga.narod.ru), занимающегося выпуском технологического оборудования для сборки и монтажа радиоэлектронной аппаратуры. Изучив архивы советского периода, специалисты фирмы обнаружили в них многообещающие идеи: оказалось, что задуманные полтора десятка лет назад устройства, доработанные с учетом современных требований, превосходят по своим параметрам оборудование, поставляемое в наши дни ведущими мировыми производителями (речь, в частности, идет об ИК-конвекционных многозонных конвейерных печах).

Есть и другие коллективы, пытающиеся реализовать идеи, предложенные в советскую эпоху, привести прошлые разработки в соответствие с изменившимися экономическими условиями и технологической базой, найти им новые сферы применения. Правда, лишь со старым багажом далеко не уйдешь. К счастью, есть фирмы, продолжающие активно генерировать новые идеи. К ним, в частности, относится петербургский завод "Морион" (www.morion.com.ru).

Это предприятие специализируется в области кварцевой стабилизации и селекции частоты и является одним из ведущих в мире, владея множеством патентов и поставляя продукцию (в том числе прецизионные малошумящие кварцевые генераторы, сложные кварцевые фильтры, кварцевые резонаторы) не только российским заказчикам, но также в США, Канаду, Германию, Великобританию, Корею, Китай и многие другие страны.

Еще один пример - НИИ микроэлектронной аппаратуры "Прогресс" (www.mriprogress.msk.ru), являющийся ведущим российским центром по проектированию специализированных интегральных схем (ASIC) с использованием субмикронных технологий (с проектными нормами до 0,25 мкм); в его арсенале - пионерские разработки по базовым матричным кристаллам, применяемым при создании сверхбольших интегральных схем.

Впрочем, значимые результаты могут представить и другие российские фирмы. Однако, несмотря на отдельные - пусть и яркие - примеры успешно работающих предприятий, специалисты характеризуют ситуацию в электронной отрасли страны как тревожную, справедливо утверждая, что без воссоздания электронной промышленности трудно представить себе поступательное движение вперед отечественной экономики в целом.

"Развивавшиеся в 90-х годах процессы привели к разобщению специалистов, размыванию сил и идей, - отметил генеральный директор компании "ЧипЭкспо" (www.chipexpo.ru) Александр Биленко. - Необходимо повернуть их вспять, возродив интеграцию профессионалов и предприятий отрасли". По его убеждению, эту миссию способна выполнить Гильдия предприятий электроники, одним из инициаторов создания которой он и стал.

Александр Биленко: "Необходимо возродить интеграцию профессионалов и предприятий отрасли"

Время объединяться

Новая профессиональная гильдия, организуемая при Московской торгово-промышленной палате, должна объединить как фирмы сферы разработки и производства электроники и микроэлектроники, так и исследовательские коллективы и дистрибьюторов. Это позволит правильно сориентировать отрасль во всех отношениях: научном, технологическом, финансовом, маркетинговом.

Гильдии, в частности, предстоит составить коллективное мнение относительно перспектив российской электроники, предложив четкую, всем понятную и, главное, реализуемую программу действий по развитию отрасли. В каком направлении ей двигаться дальше: сделать ли акцент на совершенствовании производственной базы или сфокусироваться на научных, конструкторских и технологических разработках?

Полностью не отрицая необходимость воссоздания промышленного производства, многие эксперты считают, что будущее российской электроники - в интеллектуальных инновациях, в том числе в сфере программных продуктов. В доказательство своей правоты они ссылаются в том числе на финансовую сторону вопроса: ставка на НИОКР требует гораздо меньших инвестиций, чем создание современных полупроводниковых производств (строительство предприятия и его оснащение технологическим оборудованием обходится в несколько миллиардов долларов).

Гильдия ставит перед собой цель содействовать модернизации отрасли, развитию и совершенствованию производственной и предпринимательской деятельности и обеспечению стабильного финансового положения ее членов (благодаря формированию фондов финансовой взаимопомощи, кредитованию и привлечению инвесторов), созданию благоприятных условий для развития межрегиональных связей, добросовестной конкуренции в отрасли и недопущения ее монополизации. В планах гильдии - разработка и реализация проектов технического переоснащения предприятий, выработка стратегии продвижения продукции отечественной электроники внутри страны и на внешних рынках, подготовка положения об отраслевом сертификате для компаний - производителей электроники и микроэлектроники, обучение и переподготовка кадров, создание и ведение базы специалистов в области электроники и базы вакансий на предприятиях отрасли, обеспечение делового общения специалистов, написание аналитических обзоров.

Как и другие объединения подобного рода, Гильдия предприятий электроники займется лоббированием интересов представителей отрасли в законодательных и исполнительных органах государственной и муниципальной власти; речь идет, в частности, о предложениях по реформированию налогового и таможенного законодательства (пересмотре таможенных тарифов на импортируемые электронные компоненты, снижении тарифов за потребленную электроэнергию для энергоемких высокотехнологичных производств и др.).

Возможности лоббирования теперь расширяются, по крайней мере на муниципальном уровне. По словам Александра Биленко, весной было принято постановление правительства Москвы, повышающее статус зарегистрированных при МТПП объединений и позволяющее им более активно влиять на выработку законодательных решений.

В перечень функций нового объединения будет входить также установление горизонтальных связей с другими гильдиями МТПП (финансовых учреждений, интеллектуальной собственности и др.) и налаживание взаимодействия с аналогичными зарубежными профессиональными ассоциациями. Кроме того, Гильдия предприятий электроники намерена защищать интересы предприятий отрасли по всей стране (через региональные торгово-промышленные палаты).

Электроника нуждается в поощрении

Идея создания гильдии появилась у генерального директора "ЧипЭкспо" по окончании впервые проведенной в прошлом году международной выставки "Электроника. Компоненты. Оборудование. Технологии". Экспозиция привлекла полторы сотни компаний-участниц и более 7000 посетителей-специалистов (она была организована фирмой "ЧипЭкспо" при поддержке МТПП, московского правительства и ряда федеральных структур).

В начале октября в российской столице откроется вторая выставка с тем же названием. Как рассчитывают ее устроители, она соберет не менее 200 фирм-экспонентов и 15 000 посетителей. Особенностями предстоящей осенней выставки станут, во-первых, вручение награды "Золотой чип" и, во-вторых, прием новых членов в Гильдию предприятий электроники (предполагается, что в дальнейшем выставка будет проводиться под патронатом этой гильдии). Кроме того, в рамках выставки состоится форум "Проблемы российской электроники и пути их решения" - первое официальное мероприятие гильдии, ее своеобразный выход в свет.

Отраслевая премия "Золотой чип" была учреждена компанией "ЧипЭкспо" в мае нынешнего года с целью "содействия возрождению отрасли и поддержки предприятий, которые способствуют развитию науки, бизнеса, образования и формированию положительного имиджа различных направлений российской электроники".

Независимое жюри выявит и наградит "Золотым Чипом" победителей в ряде номинаций (в частности, "За вклад в развитие российской электроники", "За вклад в развитие профессионального образования", "За содействие в реализации научных программ и проектов", "За яркий имидж", "За изобретательность", "За высокий уровень корпоративной культуры").

Версия для печати