ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Компьютерная индустрия не может похвастаться прямолинейным развитием, фирмы часто действуют подобно механизму продвижения ткани у швейной машинки - длинный шаг вперед, затем короткий назад. Взять хотя бы корпорацию AMD. Недавно она выпустила недорогой процессор Sempron 3100+ (см. PC Week/RE, N 28/ 2004, с. 12), предназначенный для гнезда Socket 754 (от Athlon 64), но ограниченный лишь 32-разрядным режимом.
Наша тестовая система на основе ЦП Sempron 3100+
Впрочем, с психологической точки зрения в подобном челночном движении есть рациональное зерно. 64-разрядные системы, предлагаемые крупными и мелкими производителями ПК, продемонстрировали свою готовность к использованию. Теперь дело за разработчиками ПО. Корпоративные заказчики высоко оценивают перспективы 64-разрядной платформы, но все еще не торопятся переходить на нее. Логичное решение в такой ситуации: использование процессора Sempron 3100+ - на нем легко собрать недорогой компьютер, который впоследствии можно будет без труда превратить в 64-разрядный путем простой замены процессора на Athlon 64.
Тестовая лаборатория "СК Пресс" исследовала процессор Sempron 3100+, собрав компьютер на его основе и проведя серию испытаний. Мы опробовали новинку в системной плате ABIT KV8 Pro, оснащенной чипсетом VIA K8T800. При этом использовались два 256 Мб модуля памяти DDR400, графический акселератор Albatron FX5900XTV с видеопамятью 128 Мб и жесткий диск Maxtor 6L020J1 (ATA/133, 7200 об/мин). На жесткий диск была установлена система Windows XP Professional с пакетом обновления Service Pack 1 и драйверами DirectX 9.
Сборка прошла без проблем. Если Athlon XP и младшие модели Sempron, предназначенные для гнезда Socket A, имеют открытый кремниевый кристалл, который можно случайно повредить при установке радиатора, то Sempron 3100+ закрыт металлической крышкой.
Несмотря на то что программа BIOS в имевшейся у нас системной плате не была рассчитана на Sempron, она запустилась, выдав надпись "неизвестный процессор AMD". Мы обновили BIOS, загрузив свежую версию с Web-узла ABIT, после чего новый ЦП был распознан правильно.
При установке операционной системы и прогоне тестовых программ Sempron 3100+ вел себя точно так же, как Athlon XP. Сбоев и неожиданностей в работе системы не произошло, результаты тестов приведены в таблице.
Корпорация AMD позиционирует Sempron как конкурента Celeron с ядром Prescott, но на момент подготовки этой статьи еще не было моделей Celeron с частотой свыше 2,8 ГГц. Для сравнения мы приводим в таблице результаты испытаний системы на процессоре Pentium 4 с тактовой частотой ядра Northwood 2,8 ГГц и частотой системной шины 533 МГц. На сегодня этот процессор - типичная офисная лошадка, тянущая лямку в тысячах корпоративных ПК. При тестировании Pentium использовались те же компьютерные комплектующие, за исключением системной платы Shuttle AB60R на чипсете Intel 865PE. Отметим, что память в этом случае работала в двухканальном синхронном режиме на частоте 266 МГц, в то время как с платформой Sempron использовалась одноканальная память с частотой 400 МГц.
По производительности в наших испытаниях процессор Sempron 3100+ лишь слегка отстал от Pentium 4/2,8 ГГц на тесте трехмерной игровой графики 3DMark03, но немного опередил соперника в скорости выполнения типовых офисных программ (тест Business Winstone 2004) и быстроте обработки мультимедиа-информации (Content Creation Winstone 2004). Отметим, что в целом эти процессоры демонстрируют примерно одинаковую производительность. Однако учтите, что благодаря низким ценам на Sempron 3100+ ($126 при поставке партиями по 1000 шт.) платформа AMD оказывается более дешевой.
Результаты испытаний Sempron 3100+ в сравнении с Pentium 4/2,8 ГГц
Учитывая результаты испытаний, мы рекомендуем Sempron 3100+ тем компаниям, которые собираются обновить парк офисных компьютеров и при этом имеют в виду перспективу возможного перехода на 64-разрядные вычисления.