СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Ретроспектива отечественной электросвязи
80 лет назад
11-20 сентября 1924 года. В Ленинграде проходил IV Всероссийский съезд физиков, уделивший много внимания радиотехнике и радиолюбительству. Особый интерес вызвали сообщения М. М. Богословского о производстве пустотных электронных приборов (радиоламп) на Ленинградском электровакуумном заводе и Б. А. Остроумова о кристадине Лосева. Новую 25-киловаттную генераторную лампу с водяным охлаждением продемонстрировал М. А. Бонч-Бруевич.
Михаил Александрович Бонч-Бруевич,
выдающийся русский радиотехник
Сентябрь-октябрь. Трестом заводов слабого тока выпущен первый детекторный радиоприемник ЛДВ (любительский детекторный вещательный). Он был рассчитан только на вещание радиостанции им. Коминтерна и имел фиксированную настройку на волну 3200 м. Почти одновременно были выпущены приемники ЛДВ2 и ЛДВ4, представлявшие собой варианты первой конструкции, а затем ЛДВ3, ЛДВ5 и ЛДВ7 - более сложные (с настройкой вариометром и переменной связью с детектором, принимавшие радиовещательные станции в диапазоне от 200 до 1500 м).
12 октября. Бюро содействия радиолюбительству Московского городского совета профессиональных союзов начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию. Первая передача началась в 12 часов дня с доклада о развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства. Затем строитель радиостанции А. Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.
14 октября. В Москве открыт первый магазин радиоаппаратуры и радиодеталей.
Октябрь. М. А. Бонч-Бруевич и А. А. Круликовская в Нижегородской радиолаборатории разработали 100-киловаттную генераторную лампу с водяным охлаждением.
70 лет назад
12 сентября 1934 года. В Коктебеле проведены опыты по радиосвязи летящих самолетов и планеров с землей. С помощью УКВ-передатчика В. И. Немцова (в последующем известного писателя-фантаста) мощностью всего около 1 Вт, установленного на борту самолета, поддерживалась уверенная связь с аэродромом. Расстояние между ними составляло 3500 м.
20 сентября. Принято постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР "О мероприятиях по улучшению связи", которое обязывало Народный комиссариат связи совместно с Наркомтяжпромом разработать и представить на утверждение СНК Генеральную схему связи СССР.
Намечены меры по улучшению технической оснащенности радиовещания, оборудования радиостудий и развития телевидения. Для организации коротковолнового радиовещания СНК СССР поручил Наркомтяжпрому построить в Москве коротковолновую станцию мощностью 100 кВт. Этим же постановлением введена форменная одежда для работников связи.
26 октября. Управлением ПВО РККА заключен первый договор с промышленностью на постройку пяти опытных станций электромагнитного (радиолокационного) обнаружения типа "Вега" и "Конус".
50 лет назад
Октябрь 1954 года. Центральным радиоклубом ДОСААФ СССР организованы соревнования на установление любительской радиосвязи с научными дрейфующими станциями "Северный полюс - 3" и "Северный полюс - 4".
Пущен в эксплуатацию первый подмосковный телевизионный трансляционный узел в одном из общежитий Лианозовского соцгородка. Он построен группой инженеров-радиолюбителей.
40 лет назад
12 октября 1964 года. Выведен на орбиту пилотируемый корабль "Восход" с экипажем в составе В. М. Комарова, К. П. Феоктистова и Б. Б. Егорова. На нем была использована телевизионная система, с помощью которой на Землю передавались видеорепортажи из кабины корабля.
29 октября. Присуждена Нобелевская премия по физике за 1964 год советским ученым Н. Г. Басову и А. М. Прохорову, а также американскому физику Ч. Таунсу за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, приведшие к созданию генераторов и усилителей нового типа - мазеров и лазеров.
Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской Федерации.