Сухопутные силы перестраивают систему обеспечения
Рене Буше Фергюсон
Как показывает нынешняя ситуация в Ираке, проблема своевременного снабжения войск на поле боя заключается не столько в наличии необходимых материалов, сколько в том, чтобы знать, куда их направить.
Сухопутные силы США совершенствуют свою во многом устаревшую информационную инфраструктуру. Речь идет об информационной составляющей снабжения и логистики, которые входят в систему планирования ресурсов (ERP).
Первоочередная задача подполковника Роберта Цоппы, руководителя проекта сухопутных сил GCSS (Global Combat Support System - глобальная система поддержки боевых действий), заключается в том, чтобы как можно оперативнее осуществлять снабжение войск в Ираке и на других территориях.
"Нынешние информационные системы архаичны. Они не справляются со своими задачами, если между ними отсутствует спутниковая связь. Но даже если такая связь и существует, то работают они недопустимо медленно", - сказал г-н Цоппа, имея в виду системы логистики частей и соединений, используемые американской армией в Ираке.
Подполковник Цоппа сообщил, что с помощью продуктов
SAP сухопутные силы намерены перестроить систему логистики
"Когда США наконец добрались до Багдада, у них накопились горы заказов. Это колоссальная проблема, - заявил Цоппа. - Связь можно установить по радио или через посыльного. В конце концов данные можно записать и на дискету. Но если у вас только один человек, который пытается передать эту информацию поставщику, а тот, в свою очередь, связан еще с двумя или тремя компаниями, то возникают сложности с полосой пропускания. Заказы суммируются на уровне батальона и передаются выше по цепочке. На каждом уровне они вновь суммируются. А солдат, может быть, заказывал всего лишь новую пилотку".
Из-за многочисленных промежуточных звеньев военнослужащий в Ираке может только через неделю узнать, что заказ был неправильно оформлен. "Все это время он будет выслушивать замечания от своего командира",- говорит Цоппа.
В Ираке сухопутные силы делают все, что от них зависит. Но для долгосрочного решения проблем необходимо заменить системы последовательного обобщения заказов, созданные десятилетия назад на базе DOS и BASIC. В новых системах используется набор Web-ориентированных ERP-приложений MySAP производства SAP AG (г. Вальдорф, Германия).
Проект был начат год назад и должен завершиться в 2007 г. Он предусматривает несколько этапов, включая анализ и проектирование бизнес-процессов. Подполковник Цоппа сейчас находится как раз в середине этой стадии. В ходе проектирования все бизнес-процессы GCSS моделируются с помощью инструментов ARIS фирмы IDS Scheer и вводятся в единую базу данных. Когда будут смоделированы все основные показатели, можно приступать к реализации системы.
SAP рекомендовала сухопутным силам США приобрести один из вариантов ее системы R/3 и наряду с этим - более новую систему MySAP.
"Для R/3 мы пользуемся лицензиями разработчиков, а в последующем реализуем ERP MySAP", - сообщил Роберт Цоппа.
Как это принято у военных, проекту перестройки системы логистики сухопутных сил США была присвоена аббревиатура - SALE (Single Army Logistics Enterprise, унифицированная логистика сухопутных сил). Это решение свяжет между собой систему MySAP, создаваемую на базе GCSS, с другой разработкой сухопутных сил - Logistics Modernization Program (программа модернизации логистики).
Интеграция двух систем будет осуществляться через концентратор под названием PLM Plus. В нем используется интеграционное ПО SAP NetWeaver. Слово "Plus" означает, что для интеграции применяются инфраструктура обмена NetWeaver (Exchange Infrastructure) и управляющие модули (Master Data Ma-nagement) для гармонизации и централизованного управления данными.
Сухопутные силы США рассмотрели предложения примерно тридцати производителей ERP-систем и остановились на продуктах трех фирм - SAP, Oracle и PeopleSoft. Окончательный выбор в пользу SAP сделан потому, что у нее уже было решение проблемы, которую Цоппа называет проблемой "подвижных" цепочек снабжения. Другая причина заключалась в том, что SAP уже разрабатывает для бундесвера технологию Force Element (элемент силы), которая позволит частям и подразделениям перемещаться, сохраняя связь с системами управления.
"Ориентируясь на основные функции ERP-систем, компании используют их для управления складами и предприятиями, - пояснил подполковник Цоппа. - Но солдат - не единица хранения и не завод, он человек. Он перемещается по полю боя с оружием и амуницией. У него есть личные данные. Мы хотим иметь возможность при необходимости передать солдата в другое подразделение. И чтобы при этом передавались сведения о нем персонально, в том числе о том, чем он вооружен и оснащен".
"...В итоге мы поняли , что разработанную сухопутными силами ERP нужно заменять на коммерческую систему, - продолжает г-н Цоппа. - Это самое прогрессивное решение".