АССОЦИАЦИИ

Процесс объединения разработчиков ПО перешел в конструктивную фазу

Дождливым московским вечером к пустынному и малоизвестному причалу за Бородинским мостом начали подъезжать машины и их пассажиры поодиночке и небольшими группками стали, прячась под зонтиками или кутаясь в пиджаки, перебегать к мокрым бортам пришвартованных корабликов и переходить через них на сияющий огнями речной теплоход "Одиссей". Так немножко по-питерски в четверг 16 сентября началось очередное заседание пресс-клуба, посвященное объединению двух ассоциаций разработчиков программного обеспечения - питерской "Форт-Росс" и московской "Руссофт".

"У нас неделю назад в Питере прошла конференция, и мы там тоже плавали", - начал свое выступление Дмитрий Лощинин (Luxoft, Москва). Оказалось, что всем журналистам, кто не был на той ежегодной конференции некоммерческого партнерства разработчиков ПО, до недавнего времени называвшегося "Консорциум "Форт-Росс"", сильно не повезло: все участники данного события с ностальгией вспоминали индейские и мексиканские костюмы, в которые их облачили во время игры, устроенной организаторами.

Дмитрий Лощинин

Учитывая важность решений, принятых на питерской конференции, ставшей объединительной для двух упомянутых выше ассоциаций, руководители "Руссофта": Валентин Макаров, члены правления Александр Егоров ("Рексофт", Санкт-Петербург), Дмитрий Лощинин и Владимир Ландо ("Криста", Рыбинск) - встретились с представителями прессы в Москве. Впрочем, для этого у них были и другие резоны.

Собственно произошло то, о чем уже было заявлено летом на форуме ROSS (см. PC Week/RE, N 22/2004, с. 3). Сейчас же по итогам объединительной конференции была принята новая версия устава и изменено название: консорциум "Форт-Росс" превратился в "некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения "Руссофт"". Его членами стали 73 компании из различных регионов России, Украины и Белоруссии, а президентом "Руссофта" - Валентин Макаров; кроме того, было избрано правление ассоциации, состоящее из десяти человек во главе с председателем Андреем Тереховым ("Ланит-Терком", Санкт-Петербург). Штаб-квартира объединенной ассоциации будет располагаться в Петербурге, а в Москве - ее представительство.

Бренд "Форт-Росс" тем не менее не пропал - так теперь будет называться компания, которая займется коммерческой составляющей деятельности "Руссофта". Ее генеральным директором назначена Вера Семенова, бывший исполнительный директор "Консорциума "Форт-Росс"".

Основной целью деятельности ассоциации заявлено способствование развитию области разработки программного обеспечения в России и в первую очередь экспорта продуктов и услуг в области разработки ПО. Объем этого рынка в нашей стране в прошлом году составил 580 млн. долл. Количество занятых в нем разработчиков оценивается в 10-15 тыс. человек.

Александр Егоров отметил, что совместные действия определенно дают результат. За последние полгода на Западе появилось полдюжины отчетов аналитических агентств, в которых упоминается российский рынок разработки ПО. Проведенный в Европе опрос ИТ-менеджеров на тему, с кем они собираются работать в области аутсорсинга в 2005 г., дал следующие результаты: 78% назвало Индию, 40% - Восточную Европу, 34% - Российскую Федерацию. В планах на 2006 год последняя цифра составила 37%.

 Александр Егоров

Было отмечено, что среди компаний, занимающихся разработкой ПО в России, на Украине и в Белоруссии, на 10% больше сертифицированных фирм, чем в Европе.

Поскольку в области разработки ПО наблюдается 50%-ный годовой рост и отрасли требуется до 7,5 тыс. специалистов в год, то довольно много внимания было уделено проблеме подготовки кадров, которые сейчас готовятся без учета интересов индустрии.

Дмитрий Лощинин заявил, что дефицит кадров наблюдается только в двух городах - в Москве и Санкт-Петербурге. По его мнению, около 70 тыс. разработчиков живут вне двух столиц и этот резерв нужно использовать, в связи с чем Luxoft начал осуществлять программу релокации разработчиков и открытия региональных центров.

Другая кадровая проблема состоит в том, что только две специальности, по которым обучают в российских вузах, соответствуют требованиям компаний -разработчиков ПО, в то время как необходимо семь. Например, никто не готовит тестировщиков, дизайнеров веб-сайтов и т. д. Молодых специалистов приходится еще полгода доучивать, либо они вынуждены учиться сами. Резко ухудшилось качество преподавательского состава в вузах. Выход г-н Лощинин видит в коммерциализации обучения.

Говоря о работе с государственными органами, Валентин Макаров упомянул готовящуюся "Программу государственной поддержки экспорта". Учитывая, что условия для деятельности программистских компаний в России намного хуже, чем в любой другой конкурирующей стране, можно сказать, что эта индустрия у нас сможет вырасти до объема 1 млрд. долл. в год, а дальше рост резко замедлится, если не будет адекватной господдержки.

Валентин Макаров

От себя замечу, что поскольку в настоящее время ориентированная на ЕС Украина и успешно копирующий малайзийский опыт Казахстан развиваются быстрее России, то задержки в решении вопросов господдержки неизбежно приведут к миграции туда центров разработки и производства высокотехнологичной продукции.

Версия для печати