СУБД

В первых числах сентября IBM объявила о начале продаж модернизированной версии одного из ведущих своих программных продуктов - СУБД DB2 Universal Database 8.2, известной ранее под кодовым названием Stinger. Несмотря на то что в номере релиза произошла смена лишь одной цифры после запятой, эта модификация еще на этапе предварительного ознакомления привлекла внимание специалистов. В ней IBM впервые представила новые технологии самоуправления и самонастройки баз данных, содержащих критически важную бизнес-информацию. По оценкам компании, благодаря им организации могут в семь раз быстрее выполнять сложные задачи обработки информации, при этом на 65% сокращается время, требуемое на выполнение работ по администрированию баз данных.

Одно из наиболее интересных новшеств версии 8.2 связано с реализацией функции Design Advisor, которая позволяет учитывать огромное количество атрибутов и элементов, добиваясь при этом максимальной производительности системы управления базами данных. Предоставляя рекомендации в отношении многомерных кластеров (MDC), она осуществляет оптимизацию последовательностей из нескольких запросов, а также рассматривает возможности повышения производительности объемных запросов с использованием таблиц материализованных запросов (MQT). Кроме того, предоставляются функции самонастраивающегося резервного копирования и восстановления, что помогает эффективнее выполнять типичные задачи администратора баз данных.

Другое важное достижение Stinger - усовершенствование оптимизатора запросов, в том числе развитие обучающегося оптимизатора IBM Learning Optimizer (LEO). Он обеспечивает сбор статистики о состоянии системы и составляет план запроса с учетом множества дополнительных факторов. Ранее все последующие запросы выполнялись по одному и тому же оптимизированному плану. Теперь же можно пересматривать допущения этого плана по завершении первого запроса, поэтому следующий запрос будет выполнен лучше. Основное достоинство LEO - непрерывное обучение на основе сопоставления оценок с фактическими результатами исполнения запросов в системе.

Кроме того, реализована новая функция Automated Maintenance для самонастраивающегося резервного копирования и восстановления. Имеются также автоматизированные инструменты сопровождения объектов для выполнения таких задач, как реорганизация таблиц.

DB2 8.2 оптимизирована для быстро растущего рынка кластеров серверов и обладает широкими возможностями обеспечения высокой готовности и аварийного восстановления. В частности, функция Autonomic High-Availability-Disaster-Recovery (HADR) предоставляет автоматические средства перенаправления клиента в кластерных средах. Улучшенные средства кластеризации в сочетании с Tivoli System Automation и операционной системой Linux выводят DB2 на высокий уровень отказоустойчивости. Новая версия СУБД поддерживает 1000 кластерных узлов, что более чем в тридцать раз превышает максимальное число узлов, поддерживаемых системами других производителей.

Представленное на рынке решение включает в себя свыше 200 новых функций, которые расширяют поддержку распространенных сред разработки приложений и повышают производительность систем. DB2 стала одной из первых СУБД с интегрированной в базу данных поддержкой Web-сервисов (прежде поддержка Web-сервисов реализовывалась в виде модулей расширения). Еще один новый механизм - DB2 Geodetic Extender - позволяет базе данных работать с трехмерным представлением географической и другой информации о Земле, а не с плоскими картами. Благодаря этому можно создавать более мощные и точные с пространственной точки зрения приложения для решения задач землеустройства и контроля полезных ископаемых, а также реализовывать бизнес-процессы, требующие обработки географических данных.