РЕЦЕНЗИИ

Колесниченко Д. Н. Самоучитель Linux: установка, настройка, использование. СПб.: НиТ, 2004. - 640 с.

Колесниченко Д. Н. Linux-сервер своими руками. СПб.: НиТ, 2004. - 704 с.

ОС Linux в наши дни быстро набирает популярность, а значит, растет и спрос на литературу по данной теме. Однако для большинства пользователей эта система все еще является чем-то непривычным и даже диковинным, а сложность ее установки и настройки по сравнению с клиентскими версиями Windows вполне способна отпугнуть не только новичка, но и весьма искушенного человека, никогда раньше не сталкивавшегося с миром Unix. Издательство "Наука и техника" решило помочь всем желающим освоиться с новой системой и выпустило две весьма неплохие книги.

Первая публикация содержит все необходимые сведения по использованию не только самой Linux, но и многих других прикладных программ. Она состоит из 40 глав, объединенных в 10 частей.

Первая часть касается вопросов установки и администрирования Linux. Здесь вводится специфическая для этой ОС терминология, излагается порядок установки системы, описываются формы сосуществования с Windows и особенности "родной" файловой системы ext2 (ext3). В этом же разделе приводятся сведения, необходимые для установки и использования графической оконной среды KDE (другая среда - Gnome - обсуждается очень кратко) и файловых менеджеров Konqueror и Midnight Commander, а также рассказывается о важнейших командах ОС, необходимых для администрирования и управления ее работой.

Вторая часть посвящена офисным пакетам Open Office и K Office, редактору технических документов LyX и электронной таблице GNumeric.

Третью часть автор озаглавил "Специальные программы для работы с текстом". К ним он относит программы-переводчики, средства просмотра документов форматов DVI, PostScript и pdf, а также издательскую систему Scribus.

Самой короткой, но отнюдь не самой маловажной является четвертая часть - "Утилиты". Здесь описаны программы преобразования формата файлов и средства мониторинга ОС и аппаратуры компьютера.

В пятой части говорится о мультимедийных приложениях, в том числе о средствах создания и редактирования двух- и трехмерных изображений, ПО прослушивания и обработки аудиоинформации, программах видеомонтажа и др. Сюда же отнесены и средства записи компакт-дисков.

Шестая часть описывает возможности эмуляции MS-DOS и Windows в среде Linux. Наибольшее внимание уделяется коммерческому пакету VM Ware, что неудивительно: на настоящий момент это, вероятно, наилучший из всех имеющихся эмуляторов аппаратуры ПК.

В седьмой части речь идет о сетевых возможностях Linux и о различных программах для работы с Интернетом: браузерах, почтовом ПО, ftp-клиентах, ICQ и др. Здесь же обсуждаются вопросы учета работы с сетью, кластерные технологии и возможности дистанционного администрирования.

Восьмая часть весьма необычна: в ней автор рассказывает о методах взлома Linux, а также дает советы по противодействию им. Как правило, такого рода материал в книгах для новичков либо отсутствует вовсе, либо фактически сводится к отсылке к другим источникам информации. Разумеется, уместить в 42 страницы все необходимые сведения для хакеров и их противников просто невозможно, но подобная информация в книге, ориентированной прежде всего на новичков, позволит читателям более-менее обезопасить себя (по крайней мере, от не слишком изощренных взломщиков).

Одним из излюбленных аргументов поклонников Linux в пользу этой ОС является ее стабильность. Конечно, по количеству сбоев на единицу времени она существенно выигрывает по сравнению, например, с Windows 98, но тем не менее "падать" тоже умеет, поэтому автор не обошел вниманием средства диагностики и устранения сбоев, методы восстановления данных и ПО резервного копирования информации.

Из последней, десятой части читатель узнает о различных интересных приемах, используемых при работе с Linux. Наиболее важной, на мой взгляд, является глава, посвященная перекомпиляции ядра ОС: не разобравшись с этим вопросом, полноценным линуксоидом стать не удастся.

В этом издании надо также отметить весьма интересное введение, в котором обсуждаются различные дистрибутивы Linux (правда, почему-то не упомянут SuSE Linux, уступающий по популярности разве что Red Hat’у) и приводятся таблицы соответствия по функциональному назначению между программами Windows и Linux. В качестве приложения автор приводит список полезных сайтов, которые связаны с Linux и ПО, разработанным под эту ОС.

Будучи предназначенной прежде всего для новичков, книга не является исчерпывающим руководством по ОС и тем более прикладному ПО, о котором в ней идет речь. В то же время приведенной информации более чем достаточно для того, чтобы установить систему и необходимые приложения и сразу же приступить к реальной работе.

Вторая книга, как явствует из названия, посвящена превращению ПК в Linux-сервер. В ней 33 главы, объединенных в семь частей. Первая часть является вводной и знакомит читателя с основными сетевыми технологиями и с самой ОС Linux, ее установкой и базовой настройкой. Конечно, все это описывается весьма кратко, но приводимой информации вполне хватает для более-менее опытного пользователя ПК.

Тема второй части - основные возможности и технологии Linux: система учетных записей пользователей (включая квотирование ресурсов), файловая система, средства администрирования ОС, методы русификации, настройка сетевых устройств (обычных и ADSL-модемов, сетевых адаптеров и т.п.).

Третья часть рассказывает, как из ПК, работающего под управлением Linux, сделать полноценный сервер. В первой ее главе рассматриваются общие для большинства серверов вопросы: "суперсервер" inetd и его наследник xinetd, возможности удаленного доступа с помощью telnet и SSH, настройка DHCP, установка сетевой файловой системы NFS, средства учета сетевого трафика. В последующих главах обсуждаются средства совместной работы в одной сети компьютеров под управлением Linux и Windows (пакет Samba), DNS-сервер BIND, организация ftp-сервера, Web-сервер Apache, почтовый сервер sendmail, сервер новостей INN, прокси-сервер SQUID, технология SOCKS5, СУБД MySQL и интерпретатор PHP, часто используемые совместно с Web-сервером Apache, и программы маршрутизации routed, gated и iproute2.

Четвертая часть посвящена специальным сетевым технологиям - созданию кластеров, организации сервера времени и проблемам синхронизации, виртуальным частным сетям (VPN).

Пятая часть отведена обсуждению вопросов безопасности Linux-сервера. Рассказ затрагивает межсетевые экраны, систему обнаружения и защиты от вторжений LIDS, антивирусную защиту и т.п. Здесь же говорится о средствах резервного копирования и восстановления информации.

В шестой части приведены практические примеры полной настройки Linux-сервера.

Последняя, седьмая часть повествует о полезных средствах Linux и в общем-то аналогична последней части первой книги. Однако в связи со спецификой материала рассматриваемой публикации здесь опущена информация, полезная прежде всего для обычных пользователей, зато намного глубже разобраны параметры ядра, используемые при его компиляции, а также кратко изложены способы создания сценариев для интерпретатора команд bash.

Обе книги написаны вполне доступно и снабжены значительным количеством иллюстраций, помогающих понять материал. Фактически единственным недостатком, и то никак не связанным с собственно содержанием этих публикаций, является большое количество грамматических ошибок. Эта общая беда почти всей ныне издаваемой литературы (не только компьютерной) вызывает у меня острую ностальгию по временам, когда издательства не скупились на корректоров...

Версия для печати