ОБЗОРЫ
Самая простая в использовании платформа управления серверами-"лезвиями" из протестированных в лаборатории eWeek
Испытывая Control Tower 6G (СТ 6G), шестое поколение платформы управления серверами-"лезвиями" компании RLX Technologies, в лаборатории eWeek, мы обнаружили новые интересные возможности и заслуживающие внимания усовершенствования. Менеджерам ИТ, подыскивающим простую в использовании и интуитивно понятную систему управления "лезвиями", следует обратить внимание на CT 6G.
Консоль Control Tower 6G упрощает управление "лезвиями"
Протестированная нами редакция RLX Control Tower 6G Standard Edition была установлена на однопроцессорном сервере под управлением Linux. Она поддерживает до 250 серверов-"лезвий". Цены начинаются с 5000 долл.
RLX выпускает также CT 6G Enterprise Edition, позволяющую управлять тысячей серверов-"лезвий". Эта редакция устанавливается на двухпроцессорном сервере с RAID-массивом и бо/льшим объемом ОЗУ, чем необходимо для Standard Edition. Цены начинаются с 12 000 долл.
Обе редакции CT 6G продаются только в предустановленном на компьютеры виде. (IBM и Hewlett-Packard в отличие от RLX поставляют свои инструменты управления в качестве самостоятельных продуктов.) Такая политика продаж упрощает развертывание управляющего ПО и позволяет избежать ошибок при его инсталляции. Но в то же время это означает, что ИТ-менеджеры не могут использовать имеющиеся у них аппаратные средства для настройки системы управления "лезвиями". Однако представители RLX заявили, что сегодня у компании нет планов выпуска чисто программных версий CT 6G.
Прошедшую тестирование CT 6G Standard Edition можно настраивать с помощью различных модулей управления и некоторых дополнительных возможностей. Это позволяет менеджерам ИТ гибко выбирать уровень управления, который они считают наиболее подходящим для конкретной среды.
Модули Provisioning Manager (менеджер выделения ресурсов) и Task Manager (менеджер задач) обеспечивают соответственно развертывание серверного ПО и обслуживание системы. Модуль Workload Inspector (контроль распределения рабочей нагрузки) ведет мониторинг работоспособности сервера и доступности ресурсов. Модуль Automation Policy Manager (менеджер политики автоматизации) позволяет администраторам формулировать правила и политики, в соответствии с которыми "лезвия" будут автоматически производить определенные действия при достижении пороговых величин.
В ходе испытаний на нас особое впечатление произвела простая в применении и интуитивно понятная веб-консоль RLX Control Tower 6G. Графический интерфейс пользователя управляется с помощью меню и функционально насыщен. Например, мы могли запустить все административные задачи из одного окна веб-браузера. А чтобы узнать о состоянии сервера-"лезвия" или произвести мониторинг задач, потребовалось сделать лишь несколько щелчков мышью.
Мы обнаружили, что при наличии насыщенных графикой страниц для загрузки и обновления экрана консоли требуется некоторое время. Но администраторы, вероятно, сочтут эту задержку (обычно она составляла 5-10 с) приемлемой, поскольку система собирает большой объем информации. Например, на странице "Управление" (Manage) показывается то, что RLX называет "виртуальным присутствием" - шасси и текущее состояние "лезвий" (см. иллюстрацию).
В процессе тестирования мы обнаружили, что с помощью CT 6G выделение серверных ресурсов становится очень простой задачей. Нам удалось использовать набор готовых очередей задач (они похожи на скрипты, которые находят применение в других решениях, предназначенных для развертывания серверов) и отобрать из него те, что касались снятия образа системы или установки новой операционной системы на "лезвии".
РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ |
Control Tower 6G |
+ Надежный интегрированный аппаратно-программный инструмент управления; модули управления серверами-"лезвиями" и корпусом дают полезную информацию. |
- Отсутствует поддержка 64-разрядных процессоров и дисков SCSI. |
РЕЗЮМЕ Хотя линейка серверов-"лезвий" RLX ServerBlade осталась в основном без изменений, новое программное обеспечение Control Tower 6G предоставляет более совершенные возможности управления ими и позволяет производить более детальную диагностику системы. Продукт RLX привлечет внимание тех, кто стремится к простоте использования и быстрому развертыванию. Цена Control Tower 6G Standard Edition составляет 5000 долл., Enterprise Edition - 12 000 долл. Цены на RLX HPC ServerBlade начинаются с 2020 долл. Хорошо оснащенный корпус RLX System 600ex обойдется примерно в 4500 долл. Дополнительную информацию можно получить по адресу: www.rlx.com. КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ - BladeCenter корпорации IBM - ProLiant BL p-Class Blade System компании Hewlett-Packard |
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК | |
Удобство | ОТЛИЧНО |
Возможности | ХОРОШО |
Производительность | ХОРОШО |
Совместимость | ХОРОШО |
Управляемость | ОТЛИЧНО |
Масштабируемость | ХОРОШО |
Безопасность | ХОРОШО |
CT 6G делит цепочки задач на группы, относящиеся к операционным системам, развертыванию, BIOS или программам-агентам на серверах-"лезвиях". Благодаря этому команды и задачи легко найти. Удалось нам составить и собственные задачи.
Платформа серверов-"лезвий" RLX не изменилась со времени нашего последнего обзора (с ним можно ознакомиться по адресу: www.eweek.com/labslinks). Компоненты шасси RLX System 600ex и сервера ServerBlade 2800i остались прежними, хотя до конца года, как сообщили представители компании, планируется завершить работы по установке нового процессора. (Во все серверы-"лезвия" будут устанавливаться процессоры Intel Xeon EM64T - Extended Memory 64 Technology.) Мы тестировали шасси RLX System 600ex высотой 6U (10,5 дюйма) и ценой 4500 долл. со стандартной центральной панелью, c тремя (для создания избыточности) блоками питания, которые можно заменять в "горячем" режиме, и управляющим коммутатором. В шасси 600ex можно разместить до десяти "лезвий" HPC ServerBlade. Для создания избыточности его можно дополнить коммутаторами Gigabit Ethernet, Fibre Channel и InfiniBand.
Серверы HPC ServerBlade имеют один или два процессора Xeon с тактовой частотой от 2,6 до 3,2 ГГц, четыре гнезда под блоки памяти DIMM (это позволяет установить до 8 Гб ОЗУ), один или два IDE-диска объемом по 60 Гб, две интегрированные сетевые карты Gigabit Ethernet и две сетевые карты 10/100 Мб. Последние используются для управления.
Для тестирования мы использовали пять однопроцессорных серверов RLX 2800i ServerBlades (цена 4800 долл.) с Xeon, работающим на частоте 2,8 ГГц, 4 Гб ОЗУ и одним жестким диском объемом 60 Гб.
В отличие от продуктов HP и IBM, серверы-"лезвия" RLX в настоящее время не поддерживают SCSI-диски, поэтому их лучше использовать в одноранговых средах.
С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.