СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ

В прошедшем недавно в Москве Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) активное участие приняла компания Silicon Graphics (SGI, www.sgi.com) - она была представлена на IDF собственным стендом, на котором можно было встретить вице-президента Silicon Graphics по стратегиЧеским альянсам Марка Миллера, а во время пленарных докладов на сцене наряду с Intel-серверами от Kraftway, HP и IBM демонстрировалaсь и ее многопроцессорная система на базе Itanium. К IDF были приурочены и объявления о партнерских соглашениях Silicon Graphics с двумя российскими производителями серверов. Хотя сотрудничество SGI, выпускающей RISC-системы на основе своей фирменной архитектуры, с Intel сейЧас никого уже не удивит, активность компании на московском IDF явно свидетельствует о том, что руководство Silicon Graphics после длительного перерыва вновь всерьез заинтересовалось российским рынком.

Напомним, что официальное представительство SGI начало работать в Москве еще в 1996 г., когда компания была известна прежде всего как производитель уникальных по своим возможностям графических Unix-станций на базе RISC-процессов MIPS, широко использовавшихся создателями "Парка юрского периода" и других голливудских блокбастеров. В то время неплохо развивался ее бизнес и в нашей стране: незадолго до открытия представительства в российском ядерном центре в Челябинске-70 было установлено четыре суперкомпьютера Silicon Graphics, однако в 1997 г. министерство юстиции США заявило, что эта поставка нарушила экспортные ограничения, и инициировало судебное преследование компании, закончившееся через пять лет выплатой ею штрафа в размере свыше 1 млн. долл.

Между тем у Silicon Graphics во второй половине прошлого десятилетия возникли и другие, не менее серьезные проблемы: руководство компании недооценило конкурентный потенциал графических станций Windows NT, и в результате продажи ее дорогих RISC-станций резко сократились. Silicon Graphics попыталась восстановить свои позиции на рынке графических систем, выпустив в 1999 г. собственную рабочую станцию на платформе Wintel, однако она не имела коммерческого успеха. В июне 2001 г. компания закрыла свое представительство в Москве и решила вести бизнес в России и СНГ через уполномоченного дистрибьютора - фирму Silicon Information Technologies (www.sgi.ru), которая в настоящее время входит в состав холдинга ЛАНИТ.

Шанс выйти из затянувшейся полосы неудач Боб Бишоп, возглавивший Silicon Graphics в 1999 г., увидел в появлении 64-разрядного процессора Intel Itanium и растущей популярности Linux как платформы для высокопроизводительных вычислений. Silicon Graphics стала одной из немногих компаний, выпустивших систему на базе первой версии Itanium, а в 2003 г. одновременно с анонсом Itanium 2 (Madison) она представила использующий этот процессор суперкомпьютер Altix 3000. Эта многопроцессорная система работает под управлением SuSE Linux, а также ее специальной версии под названием SGI Advanced Linux и строится из объединенных в кластер узлов, каждый из которых содержит до 256 процессоров (к концу нынешнего года это число будет удвоено). Как утверждает Silicon Graphics, Altix 3000 может масштабироваться до сотен и даже тысяч узлов. В настоящее время в Калифорнии в рамках проекта "Колумбия" для агентства NASA создается 20-узловой кластер Altix. Он будет содержать 10 240 процессоров Itanium 2 и, как ожидается, войдет в первую десятку самых мощных суперкомпьютеров, а сейчас в NASA уже работает первый 512-процессорный Altix.

Altix 3000

***

Prism - наследница Onyx

    

В середине октября SGI объявила о выпуске Prism - своей первой графической системы на платформе Linux/Itanium. Как и системы Onyx, работающие на процессорах MIPS под управлением ОС IRIX (фирменный вариант Unix), компьютеры из серии Prism предназначены для решения самых сложных проблем визуализации, связанных с поиском нефтяных и газовых месторождений, прогнозированием природных катастроф, моделированием столкновений автомобилей и проведением медицинских исследований. В них применены те же графические ускорители ATI Fire компании ATI Technologies и технология глобальной памяти NUMAflex, что и в Onyx.

Prism состоит из модулей высотой 2U, которые монтируются в стойке 39U (слева) или 17U

Системы Prism будут поставляться в трех конфигурациях - Power (от двух до восьми процессоров, до 64 Гб оперативной памяти и 2-4 графических ускорителя), Team (8-16 процессоров, ОЗУ до 192 Гб и 4-8 графических ускорителей) и Extreme, которая масштабируется до конфигурации с 512 процессорами; 6,1 Тб оперативной памяти и 16 графическими ускорителями.

Конфигурация Power будет стоить от 30 тыс. (примерно на 25% ниже начальной цены Onyx) до 150 тыс. долл., Team - от 75 тыс. до 250 тыс. долл., а минимальная цена конфигурации Extreme составит 200 тыс. долл.

Silicon Graphics также портировала с IRIX на платформу Linux часть своих графических программных пакетов OpenGL, включая Performer, Multipipe и Volumizer, а остальное прикладное ПО для IRIX можно будет без перекомпиляции запускать в среде Linux с помощью утилиты QuickTransit компании Transitive.

***

Главное преимущество суперкомпьютера Silicon Graphics по сравнению с популярными сейчас вычислительными Linux-кластерами из стандартных стоечных Intel-серверов - реализация общей памяти для всех узлов кластера, объем которой может достигать нескольких терабайтов. Архитектура глобальной памяти Altix 3000 позволяет оперировать наборами данных как целыми объектами и делает ненужным их разделение на меньшие части для обработки отдельными узлами, что существенно экономит время и усилия программистов. Глобальная память также позволяет преодолеть сохраняющиеся в Linux ограничения масштабируемости по числу процессоров, поскольку каждый узел работает со своей копией ОС. Кроме того, имеется целый класс научных и технических вычислений, требующих больших объемов памяти, из-за чего их нельзя запускать на обычных Linux-кластерах.

Реализация глобальной памяти в Altix 3000 основана на фирменной архитектуре NUMAflex третьего поколения, которая используется в выпускаемых Silicon Graphics суперкомпьютерах Origin 3000 на платформе RISC/Unix, и применении высокоскоростных внутрикластерных соединений NUMAlink с пропускной способностью 6,4 Гб/с, обеспеЧивающих передачу данных между узлами не более чем за 50 нс (у стандартных кластеров эта операция выполняется в 200 раз медленнее).

В начале нынешнего года Silicon Graphics представила Altix 350 - использующий ту же архитектуру NUMAflex сервер среднего класса, масштабируемый до 16 процессоров и 192 Гб памяти, а незадолго до московского IDF - многопроцессорную систему визуализации Prism, масштабируемую от 4 до 512 процессоров Itanium 2. Как рассказал нам менеджер по развитию бизнеса SGI в России Игорь Захаров, после выхода Prism платформа Itanium/Linux становится для компании основной, хотя Silicon Graphics продолжит выпуск систем на базе RISC/Unix в расчете на своих старых клиентов.

По словам г-на Миллера, наиболее перспективной отраслью для продвижения продуктов Silicon Graphics в нашей стране является нефтегазовый сектор, где суперкомпьютеры и системы визуализации будут применяться для решения сложных геофизических задач. Он также считает, что Altix и Prism заинтересуют российские промышленные предприятия, которым нужна мощная платформа для САПР и моделирования, а также будут использоваться для прогнозирования погоды.

На московском IDF было объявлено о подписании дистрибьюторского соглашения Silicon Graphics с компанией Arbyte (www.arbyte.ru), специализирующейся на поставке аппаратных решений для САПР и ГИС. Arbyte, чьими клиентами являются сервисные фирмы нефтегазовой отрасли, крупные промышленные предприятия и конструкторские бюро, стала официальным дистрибьютором и сервисным центром по всему спектру решений SGI, но, как следует из высказываний управляющего директора компании Олега Кукушкина, основной интерес для нее представляют системы на базе Itanium 2.

Иную форму сотрудничества с SGI выбрала компания Kraftway (www.kraftway.ru). В своем докладе на форуме ее генеральный директор Алексей Кудрявцев анонсировал предстоящее OEM-соглашение с Silicon Graphics, в результате которого в линейке Kraftway G-Scale появятся разработанные на основе Altix серверы s-Series. Руководитель Kraftway надеется, что это позволит его компании добиться технологического паритета с мировыми брендами в области создания сложных многопроцессорных комплексов. Напомним, что в конце прошлого года Kraftway заключила аналогичный договор о поставках под маркой G-Scale b-Series OEM-версии многопроцессорного Itanium-сервера NovaScale французской компании Bull (см. PC Week/RE, N 48/2003, с. 1), так что теперь в ее портфеле будет сразу две серии многопроцессорных систем. Как поясняют сотрудники компании, серверы b-Series, работающие под управлением Windows, ориентированы на выполнение корпоративных приложений и предназначены для заказчиков из госсектора и крупных коммерческих структур, а Linux-суперкомпьютеры s-Series (Windows на них не поддерживается), обеспечивающие значительно более высокий уровень масштабируемости (до 512 процессоров против 32 процессоров у систем b-Series), созданы для выполнения сложных научно-технических расчетов.

Версия для печати