УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ

Интерес к системам управления данными постоянно растет. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные аудитории слушателей, собирающиеся на разного рода мероприятия, посвященные соответствующей проблематике. Вот и количество участников прошедшего 3 ноября семинара "Решения IBM в области управления данными и информацией" превысило ожидания организаторов: им пришлось в срочном порядке увеличивать число "посадочных мест".

Семинар открыло выступление Леонида Кацнельсона, руководителя направления "Конкурентоспособные технологии" в одном из софтверных подразделений IBM - лаборатории в Торонто. Оно было посвящено стратегии развития решений по управлению информацией - IBM Information Management.

По словам г-на Кацнельсона, наступившая эра "бизнеса по требованию" (on demand business) требует изменения подхода к информации. Если в эпоху мэйнфреймов основной акцент делался на накоплении и хранении данных, а переход к клиент-серверной технологии выдвинул на первый план методы доступа к информации, то концепция "on demand", предусматривающая повышение эффективности бизнеса предприятия в целом, заставляет переносить фокус на процессы осмысления накопленной информации. Более 60% опрошенных по инициативе IBM исполнительных директоров компаний разной отраслевой принадлежности считают необходимым заниматься сбором и анализом информации с целью наращивания своего бизнеса, в том числе и за счет освоения новых рынков.

Леонид Кацнельсон:

"Мои наставники говорили мне: "Кто владеет базой данных, тот владеет и бизнесом"

Content Management - самый перспективный сегмент

По информации IBM, в настоящее время объем мирового ИТ-рынка достиг 1,4 трлн. долл. и продолжает расти со скоростью порядка 7% в год; 15% этого объема приходится на программное обеспечение. Существенную долю сегмента промежуточного ПО (34%), оцениваемого в 82 млрд. долл. (что соответствует 40% объема рынка ПО), составляют средства управления информацией, рынок которых увеличивается ежегодно в среднем на 9% (прогноз на период до 2008 г.). В свою очередь, в области управления информацией наилучшую динамику (среднегодовой прирост - 32%) показывают средства управления контентом.

Концепция "бизнеса по требованию" подразумевает создание соответствующей ИТ-инфраструктуры, одним из главных компонентов которой является промежуточное или связующее ПО (middleware); на его разработку как раз и направлены основные усилия IBM. "Программная" стратегия компании включает развитие пяти продуктовых семейств: Rational (инструментальные средства для разработки приложений), WebSphere (ПО для управления транзакциями и сеансами, а также для интеграции бизнес-процессов и приложений), Lotus (средства организации коллективной работы пользователей), Tivoli (инструментарий для централизованного управления ИТ-инфраструктурой и обеспечения безопасности), DB2 (система управления информацией).

При этом ключевым направлением деятельности IBM в области ПО остается совершенствование инфраструктуры управления информацией с точки зрения повышения производительности, улучшения масштабируемости, обеспечения высокой доступности, уменьшения стоимости владения, поддержки новых типов данных и глубокой интеграции с другими продуктами IBM (и все это - в условиях неограниченного увеличения объема информации, в частности неоднородной).

Слушатели семинара смогли познакомиться с особенностями новой версии DB2 8.2 (Stinger). В нее, например, включена функция, заимствованная из СУБД Informix, - High Availability Disaster Recovery (HADR). Она обеспечивает широкие возможности полного аварийного восстановления, реализуемые в автоматическом режиме. Конвергенция DB2 и IDS (Informix Dynamic Server), в том числе посредством "перетекания возможностей" обеих СУБД друг в друга, остается стратегическим курсом компании. Причем, как заявляют в IBM, фирма не просто продолжает поддерживать продуктовую линейку Informix, но и занимается ее дальнейшим развитием (текущие планы предусматривают такое развитие по крайней мере до 2010 г.).

На первый квартал будущего года намечен выпуск новой версии IDS 9.5. Среди вновь появившихся возможностей - шифрование на уровне столбца, использование шаблонов для функции выборочной репликации данных (Enterprise Replication), наличие внешних директив для оптимизации, поддержка JDBC 3.0 и .NET, интеграция с Tivoli Storage Manager и ряд других.

Версия для печати