К СВОБОДНОМУ РЫНКУ
Microsoft хочет подготовить к выпуску свою следующую операционную систему, лишив ее одной из трех опор, на которых та возвышалась. Intel стремится увеличить продажи процессоров, придав им такие свойства, как совместимость со старыми системами, которыми она, казалось, готова была пожертвовать. Когда две компании, фактически являющиеся беспрецедентными по масштабу монополистами на рынке, вынуждены реагировать на давление со стороны конкурентов, это говорит о многом. Реакция двух промышленных гигантов - хорошая новость для специалистов ИТ.
Для покупателя всегда плохо иметь только одного поставщика критически важного компонента. Не важно, идет ли речь об автомашинах, телеканалах или пиве. Одна из лучших черт капитализма - конкуренция. Если вам не нравится, что предлагает один производитель, вы можете пойти к другому. Эта возможность выбора, столь обычная для большинства отраслей, оказалась под угрозой исчезновения в сфере высоких технологий. Если выбор операционной системы для вашего компьютера сводится к решению вопроса о времени перехода на новую версию Windows, а выбор процессора - к определению подходящей тактовой частоты изделия Intel, значит, в действительности в сфере ИТ нет свободного рынка.
Задумайтесь над внезапным изменением позиций Microsoft и Intel.
Пытаясь придать товарный вид своей ОС следующего поколения Longhorn, Microsoft начала выбрасывать из нее (согласно принятой в Редмонде терминологии - "отключать") важнейшие компоненты, прежде всего WinFS. Файловая система - одна из тех грандиозных идей в области хранения и обработки данных, которая превратила бы Longhorn в главного претендента на использование в сетях предприятий, тонущих в море структурированных и неструктурированных данных.
Возможность выбора, столь обычная в большинстве отраслей, оказалась под угрозой исчезновения в сфере высоких технологий. |
Похоже, остаются только две опоры: интерфейс пользователя Avalon и связующая инфраструктура Indigo.
А Intel, долгие годы не обращавшая серьезного внимания на AMD, внезапно озаботилась совместимостью снизу вверх, рассеянием тепла, многоядерными процессорами и энергопотреблением.
Можно спорить, почему гиганты индустрии занервничали именно сейчас. Microsoft каждый раз выпускала свои лучшие продукты, когда обнаруживала поблизости конкурента, которого следовало сокрушить (Novell, Apple или Internet). В данный момент конкурентом является ПО с открытым исходным кодом, в особенности Linux. Компания усмотрела в нем угрозу своим доходам. Это отражено в недавних документах Комиссии по ценным бумагам. Кампания против Linux в значительной мере построена на доводе, что эта ОС в действительности обходится дороже Windows и что фрагментарность ее разработки не позволяет предприятиям придерживаться всеобъемлющего системного подхода к выбору технологий.
Недавно убедительность тезиса о фрагментарности была подорвана объединением сообщества разработчиков Linux вокруг проекта Linux Standard Base группы Free Standards Group. Поэтому в дальнейшем Microsoft придется полагаться на аргумент о более низкой цене Windows. Когда я поинтересовался мнением пользователей по данному вопросу, большинство ответило, что не придает ему особого значения, поскольку стоимость существенно меняется от организации к организации и сильно зависит от сочетания ПО, аппаратных средств и квалификации персонала.
Что касается Intel, то она обнаружила, что побеждает в борьбе за количество "лошадиных сил", но многие пользователи не способны загрузить эти лошадиные силы.
Нынешняя экономическая и политическая обстановка отвлекает внимание от рынка ИТ. Война, выборы и ураганы заслонили заботы, связанные с выбором операционных систем и процессоров. Пользователи правильно поступили, взявшись за изучение новых альтернатив, их оценку и реализацию в корпоративной среде. Если привлекательность таких решений будет расти, Microsoft и Intel наконец обратят на них внимание.
Отказ Microsoft от некоторых функций в ее следующей ОС и пересмотр Intel своего подхода к обеспечению совместимости представляют собой только первые шаги со стороны этих явно благополучных компаний. Будем ждать следующих.
С главным редактором Эриком Ландквистом можно связаться по адресу: eric_lundquist@ziffdavis.com.