БАНКИ НА БИРЖЕ
С тех пор как в России появился рынок системной интеграции для банковской сферы, внимание клиентов традиционно привлекают продукты, ориентированные в первую очередь на обеспечение безопасности. Однако в последние два года ситуация изменилась: на первый план вышли приложения, призванные "подогнать" системы банковского учета к МСФО - Международным стандартам финансовой отчетности (проблемы адаптации уже существующих ИС к новым требованиям не раз освещались в PC Week/RE). Наблюдается интерес потребителей и к другим решениям и средствам для работы с ценными бумагами.
Все ближе к бирже
Сложившаяся ситуация обусловлена ростом спроса на подобные услуги и активизацией инвестиционной деятельности кредитных организаций, преследующих две цели. Во-первых, они ориентируются на появившиеся у некоторых клиентов потребности в осуществлении портфельных и непрямых инвестиций и, естественно, негативно относятся к перспективе ухода денег с банковских счетов на депозиты инвестиционных компаний. К тому же предоставление доступа к разным рынкам позволяет не только сохранить прежних, но и обрести новых вкладчиков. Неслучайно некоторые банки занимают лидирующие позиции в списке ведущих российских брокерских организаций (в топ-списке брокеров ММВБ 5 из 14 первых мест занимают банки). Во-вторых, привлечение ресурсов финансовых рынков способствует повышению процентных ставок банка, что делает его предложения более выгодными (хотя, конечно, и более рискованными) для потенциальных клиентов.
Все информационные системы, ориентированные на данный сегмент рынка, делятся на две категории: системы для ведения учета операций с ценными бумагами и программное обеспечение для институционального и частного трейдинга, аналогичное тому, которое используют все брокеры. Разумеется, первый класс систем более широко представлен на рынке в силу устойчивого спроса на них, а потому далее мы уделим внимание продуктам, ориентированным на учет и поддержку бэк-офиса операций с ценными бумагами, благо в этом направлении сегодня движутся практически все более-менее крупные разработчики банковских ИТ-решений. Банковские сервисы, предлагаемые их создателями, можно разделить на те, что появились уже давно и являются "предметами первой необходимости" для работы с ценными бумагами, и модули, предоставляющие дополнительные функции (возможность работы с новыми разновидностями бумаг и другими типами инвестиционных вложений, реализация ранее не автоматизировавшихся видов деятельности, операций и т. д.). Кроме того, большую роль при выборе продукта играют "чисто технические" характеристики систем: использование мощной промышленной СУБД или поддержка форматов биржевых сообщений, в частности S.W.I.F.T.
Трейдинговые же программы, за небольшим исключением, представлены либо собственными разработками банков (Guta Broker), либо стандартными брокерскими пакетами (например, Quik), поскольку в этой области работа кредитных учреждений не имеет какой-либо особой специфики.
Депозитарная классика
Классический элемент банковской ИС - средства автоматизации депозитарной деятельности. Таких продуктов на рынке великое множество, и за годы эволюции их функциональность существенно расширилась. Это касается и комплексных решений (таких модулей, как 5NTe Treasure от "Диасофт", RS-Securities от R-Style Softlab, "Ценные бумаги" от АБС "Кворум", "Универсальный биржевой комплекс" от "Инист" и даже специализированный компонент "1С:Рарус Депозитарий", входящий в "1С:Бухгалтерию"), и отдельных депозитных программных пакетов (iDepo от "СофтФин"). Любой модуль или подсистема такого рода, как правило, допускает тонкую и гибкую настройку и зачастую может эффективно интегрироваться с продуктами других компаний. Поэтому на первый план выходят вопросы функциональности.
Глобализация по "Диасофту" |
В состав 5NTe Treasure -- интегрированной системы, включающей в себя фронт-, мидл-, бэк-офисы, бухгалтерию и формирование отчетности, вошли следующие продукты компании: F интегрированная фондовая система 5NTe CUSTODY; F система автоматизации операций на денежном и валютном рынках 5NTe DEALING; F система автоматизации деятельности паевых инвестиционных фондов 5NTe FUND; F система автоматизации деятельности инвестиционных компаний 5NTe SECURITIES. |
Так, в последней версии RS-Securities поддерживаются инвентарные операции с хранящимися ценными бумагами (внутри- и междепозитарный перевод, прием/списание бумаг), регистрация всех административных процедур (всего их реализовано в системе 44), информационные операции, ведение реестра акционеров, заключение договоров на пользование услугами депозитария с последующим взиманием установленной комиссии и формирование внешней отчетности для Банка России (по его инструкции "Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в РФ" от 25.07.1996 г., форма N 0409-711) и ФСФР*1 (согласно постановлению ФКЦБ "Об утверждении Положения об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг" от 11.12.2001 г.), а также выпуск нескольких типов внутренней отчетности. И наконец, одна из наиболее значимых функций указанного модуля - осуществление корпоративных действий эмитента, т. е. всевозможных глобальных операций над ценными бумагами, таких, например, как расчет и начисление дивидендов, консолидация и дробление пакетов ценных бумаг и т. д.
_____
*1 Федеральная служба по финансовым рынкам. Образована в нынешнем году на базе прежней Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ)
Основными рабочими элементами депозитарных систем являются счет депо и гибкие возможности ведения этих счетов. Подробные варианты их представления в системе - не менее значимый фактор, чем функциональность программного продукта или модуля в целом. Однако вместе с тем необходимо признать, что выбор депозитарной системы сейчас зачастую осуществляется при выборе более крупного комплексного решения по принципу "за одно".
Бэк-офисы
Не менее актуальной задачей для банков является организация бэк-офиса, причем его структура должна быть тесно связана с мидл-офисом и фронт-офисом. Одним из примеров решения этой проблемы может служить проект компаний "Инист" и CG Projects по совместной поставке их продуктов "Инвестор" и CoGita. Если "Инвестор" представляет собой систему Интернет-трейдинга, ориентированную на банки и инвестиционные компании, которые активно работают на ММВБ и оказывают данный сервис своим клиентам, то CoGita обеспечивает недостающие услуги бэк-офиса.
Структурная схема RS-Securities
Функциональность бэк-офиса - один из основных конкурентных факторов на рынке банковской автоматизации. Здесь следует сделать небольшое отступление. Само понятие "бэк-офиса" трактуется достаточно широко и может интерпретироваться неоднозначно. Например, в продукте RS-Securities депозитарные функции и учет операций с ценными бумагами выделены в отдельные модули, а в 5NTe Treasure депозитарный модуль является составной частью бэкофиса. Так что в данном случае речь пойдет об учетной работе с ценными бумагами, не связанной с депозитарной деятельностью, но при этом тесно с ней соприкасающейся в области обмена данными. Для иллюстрации приведем поэтапное описание технологического цикла бэк-офисного модуля RS-Securities:
- заключение договоров на брокерское обслуживание при принятии нового клиента на обслуживание;
- ввод информации о заключенных сделках;
- обмен подтверждениями (при сделках на внебиржевом рынке);
- импорт в формат Word договоров купли-продажи с использованием шаблонов;
- бухучет ценных бумаг;
- расчет финансового результата по выбранному методу списания: ЛИФО, ФИФО или средневзвешенной стоимости;
- расчет и взимание комиссии;
- формирование поручений в депозитарий на зачисление и списание ценных бумаг.
Методы и функции учета подвергаются постоянным дополнениям и обновлениям. Непременными элементами являются поддержка и биржевого, и внебиржевого рынков, сделок прямого и обратного репо, поддержка как эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг. При этом говорить о простом наращивании новых функций в ходе конкурентного соревнования разработчиков не приходится, так как им необходимо еще и приводить свои решения в соответствие с регулярными законодательными нововведениями в области банковского учета (переход на МСФО - это хотя и наиболее громкий, но отнюдь не первый случай). В связи с новыми требованиями разработчики вынуждены существенно корректировать структуру бэк-офиса, одновременно пополняя систему новыми модулями. О некоторых из них и пойдет речь далее.
Вексельная история
Несмотря на увеличившийся спрос на приложения для работы с эмиссионными ценными бумагами, не теряют актуальности и вексельные операции, что опять же объясняется национальной спецификой. По мнению ряда финансовых аналитиков, объем вексельного рынка в России сравним с объемом наличных денег в обороте, что является следствием стремления Центробанка сдерживать инфляцию, выпуская минимально необходимое количество бумажных денег. Вместе с тем, поскольку действующее законодательство не устанавливает ограничений на выпуск векселей, эти ценные бумаги были эмитированы крупнейшими банками России (Сбербанком, Внешторгбанком, Газпромбанком и др.). В таких условиях векселя, по сути, стали для отечественных банков альтернативой денег, активно используемой в ходе взаимных расчетов. Поэтому многие разработчики все чаще выделяют в своих системах модули для вексельного учета из общего контура управления ценными бумагами, существенно расширяя возможное количество операций с долговыми обязательствами и оптимизируя бизнес-процессы под конкретный финансовый инструмент.
Краткий глоссарий финансово-банковских терминов |
Вексельные операции банков -- банковские операции, связанные с обслуживанием векселей, использованием их как предметов гражданского оборота и обязательств. К таким операциям относятся учет и переучет векселей, выдача ссуд под залог векселей, эмиссия собственных простых векселей для привлечения денежных средств и т.
Вексель (простой) -- ценная бумага строго предусмотренной формы, содержащая безусловное обязательство выдавшего его лица произвести платеж указанной суммы поименованному в векселе лицу или предъявителю векселя в обусловленный срок.
Депозитарий -- участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность.
Депозитарная деятельность -- оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и передаче прав на ценные бумаги.
ЛИФО -- метод учета, в соответствии с которым запасы товаров фиксируются в денежном выражении по цене последней поступившей их партии.
Опционный контракт (опцион) -- контракт, который, в обмен на премию, предоставляет покупателю право на покупку или продажу финансового актива по цене исполнения у продавца в течение определенного периода времени.
Проводка (бухгалтерская проводка) -- вид документального оформления операции, при котором выполняется бухгалтерский принцип двойной записи, т. е. одновременно делается запись по дебету и кредиту регистрируемых счетов на нужную сумму.
Средневзвешенной стоимости метод -- метод учета, по которому стоимость изделия определяется на некоторый период времени по средневзвешенной стоимости аналогичных изделий, имеющихся в наличии на начало периода и приобретенных или произведенных в течение периода.
Счет депо -- объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг.
Учтенный вексель -- вексель, принадлежащий банку и приобретенный банком у его предшествующего держателя в порядке учета.
ФИФО -- метод учета, в соответствии с которым запасы фиксируются в денежном выражении по цене первой поступившей партии этих товаров.
Фьючерс (фьючерсный контракт) -- контракт на покупку или продажу товара с поставкой на будущую дату. |
Далее мы рассмотрим несколько примеров подсистем такого рода в наиболее популярных продуктах. Модуль вексельного учета реализован, например, в 5NTe Treasure. Разработчики "Диасофта" характеризуют основные возможности модуля следующим образом:
- поддержка операций выпуска собственных векселей, торговых операций со сторонними векселями, предоставления вексельных кредитов, инкассовых и гарантийных операций;
- ведение реестров собственных выпущенных в обращение векселей, векселей на ответственном хранении, сторонних векселей в собственном портфеле и др. Учет всех необходимых реквизитов векселей, хранение отсканированных изображений векселей ("бумажный носитель" очень важен для данного документа, представляющего собой один из старейших видов долговых обязательств);
- автоматизированное оформление операций с векселями в бэк-офисе. При этом обеспечивается:
- учет в системе всех этапов совершения сделок, включая подготовку договоров, исполнение сторонами обязательств по поставке и оплате ценных бумаг;
- автоматическая подготовка всех документов, необходимых для оформления сделок и обеспечения исполнения обязательств по ним. К таким документам относятся: договоры, кассовые приходно-расходные документы, формы векселей, предназначенные для печати на бланках (для собственных векселей);
- контроль исполнения сторонами обязательств по сделкам путем автоматического построения платежных календарей на основании данных об условиях сделок, учета реального движения денежных средств и ценных бумаг;
- автоматическое бухгалтерское оформление результатов операций: автоматическое открытие бухгалтерских счетов по векселям, формирование необходимых бухгалтерских проводок (балансовых, внебалансовых и депозитарных) для банков и проводок во внутреннем учете для инвестиционных компаний после заключения сделки, после осуществления расчетов по ней, а также на всех последующих стадиях жизненного цикла векселя вплоть до его погашения;
- расчет процентов*1;
_____
*1 Для так называемых "процентных векселей".
- формирование основных видов отчетности;
- организация внутреннего документооборота.
Без преувеличения огромное внимание уделено векселям и в RS-Securities, где из четырех глобальных подсистем две решают проблемы автоматизации именно в данной сфере (см. рисунок). Наличие двух отдельных подсистем дает возможность обособить и расширить круг операций, совершаемых с собственными векселями банка-заказчика и с векселями, эмитированными другими лицами. Стоит обратить внимание на сервисную составляющую "Учтенных векселей", позволяющую предъявлять векселя векселедателю, переносить бумаги на счета до востребования, а также создавать и корректировать резервы.
Среди систем, ориентированных исключительно на работу с векселями, можно назвать VDbills, созданную компанией VDCom - известным дистрибьютором "Диасофта". Учитывая широкие интеграционные возможности, ее можно порекомендовать банкам, не желающим внедрять многопрофильный пакет для работы с ценными бумагами, скажем, от R-Style Softlab или "Диасофта" и намеревающимся просто добавить еще один элемент в существующую информационную систему. Впрочем, вышеописанные подсистемы RS-Securities или 5NTe Treasure также можно заказать отдельно, так что, делая выбор, следует учитывать всю совокупность факторов, включая и число интерфейсов и шлюзов, облегчающих задачу интеграции с другими продуктами.
Прелести новизны
Однако если подсистемы для работы с векселями появились на рынке уже достаточно давно и сейчас лишь выходят на новый виток развития, то автоматизация контроля и учета операций с фьючерсными и опционными контрактами делает только первые шаги. Здесь можно говорить скорее даже о некоторой упреждающей заботе разработчиков, так как рынок срочных финансовых инструментов (а фьючерсы и опционы относятся к данной группе) в России хотя и перспективен, но развит пока слабо. Поскольку речь зашла о "срочном" рынке, то нельзя не упомянуть и о тесно связанной с ним и получившей несомненную популярность у российских трейдеров маржинальной биржевой торговле, т. е. о возможности покупки ценных бумаг на биржевом рынке на сумму, превышающую объем собственных средств благодаря выдаваемому инвестиционной компанией или банком кредиту. Поддержка "маржиналки" обещает стать значимым конкурентным фактором для разработчиков банковских решений в будущем. Что же касается фьючерсов, то соответствующий модуль имеется в 5NTe Treasure. В нем поддерживаются ввод и расчет данных о фьючерсных сделках, импорт информации из двух основных торговых систем: ММВБ и РТС, а также стандартные операции ведения портфелей банка и его клиентов, расчета/взимания комиссии и составления отчетности (здесь имеются в виду клиринговые отчеты по собственной позиции и по клиентам, отчеты по остаткам средств клиентов, отчеты для контроля стоимостных лимитов открытой позиции, отчеты о нетто-обязательствах по итогам торгов, реестры сделок по собственным операциям и операциям клиентов и др.). Поддержку опционной и маржинальной торговли (впрочем, как и фьючерсной) планируется реализовать в следующей версии RS-Securities.
Важной стороной рассматриваемой деятельности банков, все более настойчиво требующей автоматизации, является доверительное управление. Одна из первых попыток продвинуться в данном направлении принадлежит "Диасофту". Функции соответствующего модуля весьма просты, но их вполне достаточно для работы: учет передачи/возврата финансовых активов, сделок, импорт из торговых систем (к двум вышеназванным добавляется МФБ), открытие лицевых счетов учредителей, ведение и переоценка портфелей, формирование проводок по итогам переоценки, определение результатов по ЛИФО/ФИФО и формирование отчетности.
Заканчивая обзор наиболее актуальных объектов банковской автоматизации, нужно отметить несомненный хит сезона - паевые инвестиционные фонды (ПИФ), которые в настоящее время испытывают в России бум доверия. За первое полугодие 2004 г. суммарное количество отечественных пайщиков возросло с 29 тыс. до 54 тыс. человек (по данным Национальной лиги управляющих), а число фондов на 1 апреля 2004 г. составляло 179. Сходство операций, производимых ПИФами и банками, ведущими инвестиционную деятельность, неминуемо должно было привести к появлению решений, учитывающих соответствующую специфику в автоматизированных системах для работы с ценными бумагами. К тому же управляющая компания, за спиной которой стоит банк, имеет больше шансов на успех. За примерами далеко ходить не приходится. Первое место среди фондов смешанных инвестиций по рейтингу ПИФ, составленному той же Лигой, занял ПИФ "Альфа-Капитал" одноименной компании с совокупными чистыми активами в 1060,34 млн. руб. (на 30 июня 2004 г.). Столь высокий показатель был достигнут прежде всего благодаря Альфа-Банку, обладающему наиболее широкой агентской сетью в России.
Вполне возможно, что в скором времени появится аналогичное решение от R-Style Softlab, продукты которой известны своей ориентацией на многофилиальную банковскую структуру. Так, в подсистеме "Векселя банка" RS-Securities есть возможность погашения векселей, выпущенных в одном филиале банка, в другом его филиале, причем эти операции блокируются при утере или похищении экземпляра. Как сообщили в R-Style Softlab, процесс разработки решения для ПИФов уже начат. Из вариантов, предлагаемых сейчас, можно отметить, пожалуй, лишь модуль бухгалтерского учета фондов от "Диасофт", основой для которого послужил продукт 5NTe Fund.
Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что для банковской деятельности на рынке ценных бумаг созданы еще далеко не все необходимые инструменты управления и учета, а потому в скором времени можно ожидать новые интересные разработки в этой сфере. Да вряд ли насыщение данного сегмента рынка ПО возможно в принципе, ведь банки также не стоят на месте и осваивают все новые и новые финансовые территории.