Проблема повышения качества и эффективности процессов разработки ПО является актуальной на протяжении всей истории софтверной индустрии, более того, ее значимость неизменно возрастает по мере роста сложности реализуемых проектов и обострения конкуренции на рынке ПО. Именно этим объясняется интерес компаний к использованию промышленных международных стандартов оценки качества управления, среди которых наиболее авторитетными являются ISO 9000 и CMM*1.
_____
*1 Данные стандарты нацелены на оценку качества управления деловыми процессами и напрямую не затрагивают вопросы методологии разработки ПО и качества конечной продукции. Хотя, безусловно, все эти аспекты работы софтверных компаний являются взаимосвязанными (см. также статью "Системы управления качеством для разработчиков" в PC Week/RE, N 8/2003, с. 35 и N 9/2003, с. 34).
Марк Полк, один из создателей модели CMM для управления качеством процесса разработки ПО
Одними из первых среди российских софтверных разработчиков свой интерес к практическому применению этих методик проявили еще несколько лет назад наши офшорные фирмы, однако в последнее время данная тема начала привлекать внимание и более широкого круга организаций - как ИТ-компаний, так и заказчиков. Все это нашло свое отражение в ходе цикла семинаров, которые 25-28 октября провел в Москве один из авторов модели CMM Марк Полк. Организатором мероприятия выступила компания RUSSEE (www.russee.com) при спонсорской поддержке российских представительств корпораций Borland и Microsoft. За четыре дня его посетило почти 150 специалистов из 50 организаций.
Все выступления заокеанского гостя были посвящены теме улучшения процессов и повышения качества разработки ПО, которая раскрывалась на трех последовательных семинарах, где в общем-то одни и те же вопросы освещались с точки зрения различных целевых аудиторий - разработчиков ПО, менеджеров проектов и руководителей компаний.
Безусловный интерес для участников представлял общий обзор наиболее популярных стандартов управления разработкой ПО (CMM, CMMi, ISO 9000/ 9001, ISO/IEC 15504), специфики их внедрения и получаемых в результате этого бизнес-преимуществ, а также рассмотрение основных тенденций в области повышения качества процессов разработки. Разумеется, акцент был сделан на возможностях применения новейших моделей CMMi, в том числе на методах, внедряемых на высоком уровне зрелости процессов разработки ПО: моделировании бизнес-процессов создания ПО, количественном управлении, статистическом контроле и пр.
В целом участники семинаров высоко оценили актуальность тематики мероприятия. Вот что показало проведенное анкетирование:
- 88% аудитории выразили уверенность в актуальности и необходимости применения модели CMM/ CMMI для российских компаний - разработчиков ПО и ИТ-департаментов;
- 74% информации, прозвучавшей на семинаре, участники оценили как знания, полученные впервые;
- 84% слушателей признали семинары полностью соответствующими их ожиданиям;
- 10 компаний высказали намерение сертифицироваться по CMM/CMMI в течение 2005 г. и еще столько же собираются сделать это в течение трех лет;
- более половины участников будут применять сведения, полученные на семинаре, для улучшения процессов, реализуемых в их компаниях в рамках CMM/CMMI.
Подавляющее большинство на прошедшем мероприятии составляли компании - разработчики экспортно-ориентированного ПО, хотя на самом деле круг потенциальных пользователей современных методологий управления качеством существенно шире: это не только собственно софтверные фирмы, но и предприятия-заказчики, которые хотят снизить бизнес-риски при использовании аутсорсинговой модели. В этом плане весьма характерно, что после семинара представитель российского офиса одного из ведущих мировых банков выразил намерение призвать к внедрению модели CMM/CMMi всех своих поставщиков - компании, занимающиеся в России разработкой финансового ПО.