АССОЦИАЦИИ
В Санкт-Петербурге создана новая ИТ-ассоциация
Одним из важных эпизодов всероссийской научно-практической конференции "Технологии информационной поддержки жизненного цикла сложных изделий в российской промышленности", проходившей в ноябре в Санкт-Петербурге, стало объявление о создании ассоциации "Информационные технологии для российских промышленных предприятий". По словам председателя этой новой организации Александра Глинских, идея подобного объединения созрела гораздо раньше: участники прошедшей в середине апреля Всероссийской научно-практической конференции" "Информационные технологии в российской промышленности" (www.rtc.ru/ipi/conference/vrcinfo-04i.shtml) дружно высказались за необходимость более активного и систематического обмена опытом в сфере использования информационных технологий (ИТ) не только в ходе регулярно проводимых конференций, но и в рамках своеобразного "клуба по интересам".
Сразу по окончании апрельского форума наиболее активные сторонники создания ассоциации объединились в инициативную группу, которая в течение весны и лета выполнила большой объем подготовительных работ. На прошедших в этот период многочисленных встречах и консультациях инициативной группы с представителями промышленных предприятий, ИТ-компаний и государственных структур обсуждались возможные цели и задачи ассоциации, а также вопросы привлечения ресурсов, необходимых для ее организации и функционирования.
Инициативная группа подготовила проект устава, открыла временный Web-сайт (it4industry.narod.ru) и разослала более чем сотне предприятий, выразивших заинтересованность в появлении такой ассоциации, анкеты для сбора информации о реальных проблемах, стоящих перед ними.
Наконец, в конце октября состоялось учредительное собрание, на котором и была образована - в форме некоммерческого партнерства - ассоциация "Информационные технологии для российской промышленности".
В ее уставе предусмотрено, что участвующие в работе этой организации будут иметь статус либо действительного, либо ассоциированного члена. Действительными членами, обладающими правом решающего голоса, могут стать любые российские промышленные предприятия. Однако приоритет будет отдаваться предприятиям полного цикла (т. е. занимающимся как разработкой, так и выпуском продукции), конструкторским организациям, специализирующимся на разработке наукоемких изделий, и предприятиям с мелкосерийным производством, ориентированным на выпуск подобной продукции (но не разрабатывающим ее).
Ассоциированные члены получат только совещательный голос; стать ими смогут коммерческие фирмы, образовательные учреждения (предполагается, что технические вузы будут освобождены от уплаты ежегодных взносов) и другие организации, заинтересованные в работе ассоциации.
В настоящее время ассоциация рассматривается как региональная структура, объединяющая промышленные предприятия Санкт-Петербурга. Впрочем, как говорят ее руководители, членство в ней, в принципе, не заказано и предприятиям из других российских регионов. Правда, при территориальном разрастании объединения оно может потерять оперативность в решении проблем (а это одна из заявленных целей ассоциации).
В долгосрочном плане деятельность ассоциации нацелена на подъем отечественной промышленности. В современных условиях достижение этой цели немыслимо без использования информационных технологий. Однако столь же очевидно, что ИТ нужно умело отбирать, а затем и применять. Известно, что промышленные предприятия, связанные с созданием наукоемкой продукции, имеют сегодня низкую рентабельность (не более 10-15%), поэтому они, как никто другой, нуждаются в эффективном расходовании своего бюджета, в том числе и на ИТ-нужды.
Именно по этой причине ассоциация намерена за счет объединения знаний и ресурсов своих участников содействовать таким предприятиям в вопросах выбора и использования различных ИТ-решений, а также в организации эффективной работы их ИТ-подразделений.
Используя "суммарный авторитет", она займется лоббированием интересов промышленных предприятий в различных инстанциях (например, в отраслевых и федеральных органах).
Ассоциация, в частности, собирается наладить взаимодействие с поставщиками оборудования и ИТ-решений для получения более выгодных условий приобретения продуктов, необходимых для выполнения пилотных проектов, а также осуществлять контроль за работой поставщиков на этапах внедрения и сопровождения ИТ-решений и обучения пользователей.
Планируется также создание базы данных ИТ-профессионалов предприятий для обеспечения быстрого обмена знаниями в рамках ассоциации. Различные проблемы предполагается решать с помощью специализированных комитетов (их число будет зависеть от количества и важности ИТ-проблем, встающих перед членами ассоциации), состоящих из экспертов, чья задача - коллективно вырабатывать рекомендации по выбору ИТ-решений. Гарантией того, чтобы по конкретной ИТ-проблеме был создан комитет, является ее актуальность сразу для нескольких предприятий. Пока появился только один комитет - по внедрению и использованию CALS-технологий.
В ближайших планах ассоциации - построение Web-портала, на котором будет размещена база знаний, содержащая, например, информацию об успешно реализованных ИТ-проектах (включая фазы выбора, тестирования и внедрения). Руководители ассоциации не отрицают также возможности размещения информации и о неудачных проектах (вместе с анализом причин этих неудач), а также "черных списков" ИТ-компаний, с которыми не рекомендуется сотрудничать (правда, скорее всего эта "негативная" информация будет доступна только для членов ассоциации).
Другие важные задачи ассоциации -выполнение ряда пилотных ИТ-проектов, нацеленных на решение наиболее общих для предприятий-членов проблем, создание на базе предприятий-участников центров компетенции по отдельным направлениям, проведение регулярных тематических семинаров и научно-практических конференций.
Ассоциация намерена оказывать своим участникам содействие в вопросах обучения, в том числе добиваться получения скидок при организации обучения сотрудников предприятий. При этом предполагается, что на учебу будут направляться не только специалисты и пользователи, но и руководители предприятий.
На сегодняшний день членами ассоциации являются более десятка ведущих предприятий Санкт-Петербурга, среди которых такие именитые, как, например, "Кировский завод" и завод "Арсенал".