ОБОРУДОВАНИЕ

Юлий Шур,

Анализ структуры российского телекоммуникационного рынка подтверждает такой достаточно очевидный в настоящее время факт, как отсутствие среди предприятий - разработчиков и производителей современного телекоммуникационного оборудования крупных "чисто" российских представителей, которые были бы образованы и функционировали без привлечения иностранных инвестиций и обеспечивали бы при этом полный цикл разработки, производства, сервисной поддержки продукции.

На протяжении последних десятилетий прошлого века именно такими предприятиями были "Красная Заря", "ВЭФ" и "Дальняя связь", удовлетворявшие основные потребности сетей общего пользования и ведомственного назначения в телекоммуникационном оборудовании. Однако сегодня наряду с крупными совместными предприятиями появилось сравнительно большое число малых и средних по количеству сотрудников (50-150 человек) российских компаний всех форм собственности, работающих в различных секторах телекоммуникационного рынка.

Большинство из них было образовано из подразделений и коллективов бывшего ВПК, способных по своему научно-техническому потенциалу и менталитету к работе в условиях формировавшихся в России рыночных отношений. Только в Санкт-Петербурге функционируют такие образования этого типа, как ЗАО "Рустелком", ЗАО "Телрос", ООО "Интелсет-ТСС", ООО "Завод Красная Заря - цифровые системы связи", ЗАО "Телефонная компания МТА", НПП "Новел-ИЛ", ППП "Супертел" и т. д.

Интеграционный центр ООО "Интелсет-ТСС"

Проблемы российских производителей телекоммуникационного оборудования давно известны и нередко обсуждались в печати (отсутствие государственной программы, направленной на поддержку отечественных производителей конкурентоспособного оборудования, неоправданно масштабное использование импортной продукции в сетях и системах силовых ведомств, таможенные ограничения, стагнация российской микроэлектроники и др.).

Требования к стратегии развития и формам деятельности предприятий обусловлены такими факторами, как быстрая смена поколений телекоммуникационного оборудования и необходимость выполнения многочисленных международных рекомендаций и стандартов, обеспечения высокого качества разрабатываемых аппаратно-программных средств, поддержки конкурентоспособного диапазона цен на продукцию, организации на современном уровне сервисного обслуживания потребителей.

И все это - с учетом типичного для предприятий рассматриваемого класса отсутствия внешних инвестиций, неравномерности поступления заказов, ограниченных финансовых возможностей по инвестированию собственных перспективных исследований и разработок. Тем не менее часть российских фирм-производителей сумела в таких условиях выжить и сохранить свое место и влияние в определенных секторах отечественного телекоммуникационного рынка.

Хотелось бы обратить внимание на такой факт, как возникновение в последние годы "обратной связи" выделившихся из недр ВПК самостоятельных предприятий со своими "родителями". Первые, располагая коллективами специалистов в области создания аппаратно-программных средств, достаточно современным телекоммуникационным оборудованием собственной разработки и возможностями оперативной его адаптации к требованиям различных заказчиков, заинтересованы главным образом в расширении рынка сбыта своей продукции (что с каждым годом становится все более проблематичным).

Вторые, сохранившие возможности по разработке крупных проектов и выполнению функций системных интеграторов, заинтересованы в том, чтобы использовать отдельные аппаратно-программные элементы и устройства российских производителей, интегрируя их в комплексы, сети и системы, адаптируя базовые средства к требованиям своих традиционных заказчиков в области эксплуатации, дополнительных услуг, информационной безопасности и т. д. В настоящее время именно по такой схеме со своими бывшими коллегами (петербургскими предприятиями ОАО "Интелтех", ГУП НИИ "Рубин" и др.) начинает активно работать ООО "Интелсет-ТСС". Такие формы деятельности могут оказаться привлекательными и взаимовыгодными, поскольку дают возможность в короткий срок и с приемлемыми затратами существенно повысить технический уровень оборудования, выпускаемого ВПК.

"Оникс": семейство оборудования для систем технологической связи

К числу российских предприятий, обеспечивающих разработку и поставку современного телекоммуникационного оборудования, относится и петербургская фирма "Интелсет-ТСС" (www.intelset-tss.ru). Основной продукт компании - средства коммутации семейства "Оникс", используемые для оснащения сетей оперативно-технологической и общетехнологической связи железных дорог России, а также силовых ведомств (см. PC Week/RE, N 39/2004, с. 21).

Участок сборки плат НПП "Центрсвязьинформ"

Реализуемые в этом оборудовании коммутационные и сервисные функции направлены на обеспечение перспективных услуг как в процессе поэтапной модернизации и развития существующих сетей, так и при создании новых (наложенных) мультисервисных сегментов сетей связи. Оборудование имеет модификации, удовлетворяющие повышенные требования к надежности функционирования. Под конкретные нужды заказчиков обеспечивается оперативная разработка модификаций ПО и сервисная поддержка потребителей.

В состав оборудования "Интелсет-ТСС" для ведомственного применения входят:

- учрежденческо-производственная (УП) АТС "Оникс";

- узел телематических служб, реализующий функции сервера служб передачи голосовых сообщений (речевой почты), многоканального экстренного оповещения, пакетной передачи речевой информации (IP-телефонии);

- электронный телефонный коммутатор ручного обслуживания;

- аппаратура связи совещаний;

- средства видеоконференцсвязи;

- системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения;

- средства технического обслуживания и сетевого управления, реализованные на современном уровне (обеспечивается контроль и управление как отдельной АТС, так и сетью из нескольких десятков станций из единого центра технического обслуживания).

Все эти средства поставляются как комплексно, в требуемой для заказчика комплектации, так и в виде отдельных аппаратно-программных изделий.

УПАТС "Оникс" имеет сертификаты соответствия требованиям Министерства информационных технологий и связи РФ, а также МВД. Сейчас оборудование готовится к сертификации в Гостехкомиссии РФ и ФСБ. Кроме того, есть сертификат на систему менеджмента качества предприятия по ISO 9001-2001.

В технических средствах "Интелсет-ТСС" используется ПО собственной разработки, что исключает необходимость разного рода программных "закладок".

В своей работе предприятие использует комплексный подход, с тем чтобы номенклатура и технико-эксплуатационные характеристики создаваемых изделий могли удовлетворить самые разные потребности ведомственных заказчиков, в том числе:

- расширение емкости сетей благодаря УПАТС "Оникс", которая имеет разнообразные интерфейсы и протоколы сигнализации и позволяет органично вписываться в любые сегменты аналоговых и аналого-цифровых ведомственных сетей связи, а также обеспечивать взаимодействие практически со всеми типами АТС, работающих в ТфОП;

- совершенствование топологии сети за счет установки удаленных абонентских модулей, имеющих возможность подключаться к УПАТС по различным интерфейсам и протоколам (в том числе по сетям с протоколами TCP/IP), а также работать в едином адресном и сервисном пространстве с основным коммутационным оборудованием;

- организация защищенных сегментов ведомственных сетей при использовании средств криптозащиты на уровне IP-каналов обмена;

- внедрение в сетях различного вида мультимедиа-услуг;

- обеспечение абонентов разными типами терминалов (аналоговые телефонные аппараты с центральной и местной батареями, цифровые телефоны и пульты оперативно-диспетчерской связи на их основе, IP- и видеотелефоны), предоставляющих пользователям необходимый сервис в пределах их профессиональных потребностей.

Благодаря предлагаемому подходу заказчик получает необходимый комплекс интегрированных модулей с оптимальным сочетанием функциональности и стоимости.

Кроме традиционных функций телефонии комплекс телекоммуникационных средств предприятия обеспечивает дополнительные сервисные возможности (речевые службы, аудио- и видеоконференцсвязь, IP-телефония, передача данных с ISDN-терминалов), что позволяет рассматривать это оборудование в качестве ядра систем управления различного функционального назначения, ориентированных на предоставление пользователям современных мультимедиа-услуг.

Стратегия внедрения оборудования

Коммутационное оборудование "Интелсет-ТСС" (системы оперативно-технологической связи ДСС) функционирует более чем на 750 объектах пяти российских железных дорог. Программы перспективного развития систем технологической связи МПС РФ предусматривают дальнейшее наращивание его емкости и использование в качестве коммуникационного ядра крупных диспетчерских центров управления.

По заказам МВД РФ УПАТС "Оникс" поставляется в Москву, Владимир, Пермь и Астрахань. На объектах МЧС РФ "Оникс" эксплуатируется в Северо-Западном региональном центре министерства в Санкт-Петербурге, планируется его поставка для МЧС Ленинградской области. Две УПАТС "Оникс" работают в качестве объектовых станций МО РФ в Астраханской области; готовится поставка еще нескольких АТС.

На объектах МВД, МЧС, МО были оперативно решены все вопросы по стыковке с сетевым окружением УПАТС (связанные с особенностями взаимодействия по различным протоколам), а также по адаптации ПО к реальным условиям и режимам работы абонентов и операторов.

В фирме организован интеграционный центр для настройки и сборки оборудования, генерации версий ПО, комплексной отладки и финального тестирования изделий перед отправкой на объекты заказчика. Центр сервисного обслуживания функционирует в Санкт-Петербурге. Поддерживается "горячая" телефонная линия для круглосуточного обслуживания потребителей. Центры обучения имеются в Санкт-Петербурге и во всех российских государственных университетах путей сообщения.

Технология разработки и производства оборудования

В настоящее время сокращение трудоемкости разработок и повышение качества программных продуктов становятся определяющими вопросами при создании перспективного конкурентоспособного телекоммуникационного оборудования. Сознавая это, предприятие в 2004 г. приобрело у компании Telelogic систему, автоматизирующую процесс разработки ПО. На начальной стадии используются средства объектно-ориентированного проектирования на языке SDL-2000 с автоматической генерацией объектного кода (обеспечиваемого компонентом продукта - TauSDL), визуального высокоуровнего проектирования на языке UML и автоматизации выпуска программной документации. Пока еще рано говорить о том, насколько повысились производительность труда и качество программных продуктов, поскольку технология находится лишь на начальной стадии практического внедрения. Однако эта мера необходима для дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции. Мы планируем расширить состав закупаемых средств автоматизации Telelo-gic за счет современных компонентов, позволяющих автоматизировать процессы управления проектами и тестирования программных средств.

Производство аппаратных блоков оборудования осуществляется на двух высокотехнологичных предприятиях - ГУП НПО "Марс" (Ульяновск) и НПП "Центрсвязьинформ" (Санкт-Петербург).

Перспективные разработки

Значительное внимание фирма уделяет созданию коммутационного оборудования нового поколения с поддержкой мультисервисной архитектуры. В первую очередь это касается функций IP-телефонии. Отработка взаимодействия коммутационных средств с оборудованием пакетной коммутации проводилась в различных режимах. В узле связи МЧС Санкт-Петербурга станция "Оникс" в штатном режиме успешно работает вместе с IP-шлюзами в составе маршрутизаторов компании Cisco Systems. В июле 2004 г. проведены эксплуатационные (стендовые) испытания шлюзов IP-телефонии в сетевом оборудовании и на абонентской IP-периферии производства Cisco Systems (в составе фрагмента сети технологической связи для МПС РФ).

Полученный в ходе этих работ опыт в дальнейшем будет распространен и на проекты, предлагаемые к реализации в интересах других ведомств. В частности, планируется:

- реализовать в составе комплекса удаленные абонентские блоки, имеющие выход в сети пакетной коммутации;

- отработать технические решения по взаимодействию с сетевыми экранами и криптомаршрутизаторами, необходимые для реализации защищенных виртуальных частных сетей;

- расширить перечень предлагаемого терминального оборудования IP-телефонами с протоколом SIP и качественно новым уровнем абонентского сервиса.

Результаты и выводы

Дальнейшее существование и развитие малых и средних российских фигурантов телекоммуникационного рынка, по нашему мнению, возможно только при следующих условиях:

- высокотехнологичное производство с использованием современных средств автоматизации, соответствующее требованиям стандартов ISO 9000 и обеспечивающее выпуск продукции соизмеримого с импортными аналогами качества;

- работа в кооперации с другими российскими производителями телекоммуникационного оборудования с целью интеграции в свои системы инструментов, разработка которых не относится к профилю деятельности предприятия-интегратора;

- привлечение высокого научного потенциала отраслевых научно-исследовательских институтов, российских компаний и учебных заведений для решения перспективных исследовательских проблем, без чего невозможно поддерживать высокий научно-технический уровень разрабатываемого оборудования;

- активное участие в совместных проектах по созданию перспективных сетей и систем связи с ведущими российскими предприятиями ВПК.