ПАРТНЕРСТВО
Российская компания "ФОРС - Центр разработки" (www.fdc.ru), поставщик информационных систем на платформе Oracle, и британская фирма Financial Objects (www.finobj.com) заключили эксклюзивное дистрибьюторское соглашение. В рамках договоренности о партнерстве предусматривается исключительное право ФОРСа на поставку, внедрение и поддержку комплексной автоматизированной банковской системы (АБС) ActiveBank разработки Financial Objects. На состоявшемся по этому поводу собрании руководитель Financial Objects Питер Уаттс рассказал об особенностях ActiveBank - универсального решения, предназначенного для автоматизации розничных операций, кредитования, казначейства, операций на денежном и фондовом рынках, взаимоотношений с клиентами. АБС строится на платформе .NET, СУБД MS SQL или Oracle, обеспечивает сквозную обработку данных, централизованную инсталляцию ПО, поддерживает любые каналы доставки информации; кроме того, она интегрирована с модулем CRM корпорации Microsoft. Этот продукт внедрен не только в банках: среди его потребителей есть страховые фирмы, супермаркеты и даже благотворительная организация.
Питер Уаттс:
"Мы рассматриваем Россию как стратегически важный для себя рынок"
Президент компании "ФОРС - Центр разработки" Алексей Голосов, комментируя событие, сказал, что их фирма, созданная в 1999 г. как самостоятельная структурная единица в составе холдинга ФОРС, с самого начала ориентировалась на крупные банки с большой долей государственного участия. Стремясь повысить свою инвестиционную привлекательность, такие банки заинтересованы в оснащении западными информационными системами, поскольку используемые в них предметный язык и деловые процессы, а следовательно, и устройство самого бизнеса при этом более понятны потенциальным инвесторам. Капитализация компании, автоматизированной с помощью западной системы, также повышается. Учитывая эти факторы, "ФОРС - Центр разработки" поставил вопрос о выборе иностранного партнера для совместного выхода на этот рынок. Были рассмотрены различные варианты по множеству критериев, после чего руководство пришло к выводу, что наиболее интересной и перспективной является молодая Financial Objects, созданная специально для того, чтобы разработать абсолютно новую банковскую систему. В этом партнерстве "ФОРС - Центр разработки" планирует, с одной стороны, вести совместное продвижение технологий Financial Objects, с другой - использовать, и не только в России, свой богатый опыт работы на поприще банковской автоматизации. В его активе - внедрение финансовых приложений Oracle (OFSA), банковских систем российского производства, решений иностранного происхождения (Symbols компании System Access) в российских банках и средств корпоративного управления. Впереди - подготовка АБС ActiveBank к выходу на российский рынок.
Залог успешного внедрения западной системы - грамотная локализация, что в первую очередь подразумевает модификацию ее бизнес-процессов. При этом важно сохранить архитектуру продукта, которая является отличительной чертой и одним из преимуществ западных АБС. ActiveBank имеет компонентную архитектуру, где каждая бизнес-функция оформлена как отдельный компонент, что обеспечивает гибкость системы, позволяет легко разрабатывать новые продукты. Доступ к компонентам осуществляется через интерфейсы. Локализация ActiveBank коснется интерфейсов, отчетов и бизнес-процедур. Некоторые модули АБС, такие, как "Главная книга", "Рублевые платежи", "Отчетность ЦБ", "Налоговый учет" и т. д., придется писать заново. Локализации подлежат также модули "Ценные бумаги", "Кредиты", "Депозиты" и др.
С учетом предыдущего опыта одним из критериев, которые принимались во внимание при выборе системы, являлась адаптируемость ActiveBank к российским требованиям. Дело в том, что при локализации АБС Symbols было переписано около 50% исходных кодов. В результате получено полное ее соответствие требованиям инструкций Центробанка, но утрачено право на сопровождение продукта со стороны разработчика, в том числе на получение новых версий. Архитектура ActiveBank позволяет встраивать компоненты локализации (локализующие патчи), не меняя исходных программ, и таким образом сохранить право на поддержку системы ее вендором.
Внедрение ActiveBank, по мнению директора департамента финансовых институтов "ФОРС - Центра разработки" Юрия Терехина, следует проводить помодульно. В первую очередь желательно ввести в эксплуатацию подсистемы "Главная книга" и "Расчетно-кассовое обслуживание", затем "Кредиты" и "Депозиты". Эта базовая конфигурация тиражируется по филиалам и подразделениям. Далее внедряются модули "Ценные бумаги", "Казначейство", "Лимиты" и др.
Он при этом отметил, что, как показывает практика, строгое следование западной методологии внедрения АБС иностранного производства порождает разногласия сторон в понимании того или иного термина либо понятия, пункта контракта и т. п., из-за чего в итоге сильно затягиваются сроки выполнения проекта. Поэтому методологию следует воспринимать как ориентир, а не как догму. Объем доработок также не должен быть строго фиксированным. Отрицательным фактором является неактивное участие во внедрении сотрудников банка, в том числе специалистов из функциональных подразделений. Наиболее успешными с точки зрения бюджета и сроков становятся проекты, в которых задействована большая группа банковских специалистов, включая высшее руководство. Во взаимодействии заказчика с поставщиками решения на первом плане, считает Юрий Терехин, должен быть российский партнер - только тогда оперативно будут решаться возникающие вопросы и внедрение пройдет эффективно.
Задача продвижения АБС ActiveBank на российском рынке распадается, по мнению Алексея Голосова, на две части. Первая - локализация и предпродажная подготовка продукта. Сюда "ФОРС - Центр разработки" вкладывает свои ресурсы, готовясь предложить своим банкам-клиентам, ориентированным на западную систему, готовое решение. Вторая - предпроектные работы, которые Financial Objects будет проводить с банками, в том числе и силами специалистов своего представительства в Москве.
В прошедшем мероприятии приняли участие Росбанк, РосЕвробанк, Внешэкономбанк, Центробанк РФ, Международный инвестиционный банк, Бин-банк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Внешторгбанк и другие финансовые предприятия.