ИНВЕСТИЦИИ

В Новосибирске открыт Центр исследований и разработок Intel

Для сферы разработки программного обеспечения в последнее время характерны интеграционные процессы, и в первую очередь это относится к сегменту системных программных средств. "Каждая крупная софтверная фирма предпочитает иметь дело с собственными, а не заказными программами", - утверждает Иван Голосов, до недавнего времени возглавлявший новосибирский центр информационных технологий "УниПро" (www.unipro.ru). Специализируясь на разработке ПО, эта российская компания выполняла и заказы зарубежных фирм, например такой авторитетной, как Sun Microsystems (сотрудничество с ней началось еще в 1992 г.). В какой-то момент времени команда разработчиков "УниПро" стала получать предложения перейти в штат той или иной софтверной фирмы, и перед компанией встал вопрос выбора.

"По ряду причин, связанных прежде всего с тематикой, которой нам предлагалось заняться, а также с количеством наших сотрудников, которые могли бы работать в единой команде, было принято предложение Intel", - прокомментировал г-н Голосов сделанный выбор. Результат известен: в начале сентября было официально объявлено о зачислении около 200 специалистов "УниПро" в штат созданного в Новосибирске Центра исследований и разработок Intel (см. PC Week/RE, N 32/2004, с. 8).

"В каком-то смысле мы принимали решение совместно с руководством компании "Эльбрус", поскольку оба коллектива в течение длительного времени сообща работали над различными проектами", - добавил Иван Голосов, являющийся ныне руководителем новосибирского центра Intel. По его словам, взаимодействие двух российских коллективов будет продолжаться и в рамках американской корпорации.

На протяжении нескольких последних лет ежегодные расходы корпорации на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы превышали 4 млрд. долл. При этом Intel постоянно наращивает масштабы научных исследований: ожидается, что по итогам нынешнего года расходы корпорации на НИОКР составят 4,7 млрд. долл*1.

_____

*1 От редакции. Нас, несомненно, радуют успехи корпорации Intel - мирового лидера в области микроэлектроники. Но вот позиция российского правительства в отношении развития высоких технологий в стране вызывает вопросы и глубокую озабоченность.

Cотрудники новосибирского центра стали частью группы программных решений (Software Solution Group), которая работает по нескольким направлениям: стратегические проекты, поддержка разработчиков, создание программных инструментов, архитектура решений, параллельные распределенные решения.

В числе ключевых аспектов деятельности возглавляемого г-ном Голосовым коллектива - разработка современных методов программной компиляции, инструментальных средств для ПО, алгоритмов и пакетов программ (математических библиотек) для нужд вычислительной математики. (Кроме того, речь идет о создании физических моделей для полупроводникового производства, а также о возможности участия российских разработчиков в работе над дизайном процессоров.) Перечисленные направления полностью стыкуются с прежними работами "УниПро", относительно новым из них является лишь создание математических библиотек. Основную задачу новосибирского центра его руководитель видит в "написании ПО, которое бы позволило процессорам Intel работать эффективно".

По словам Ивана Голосова, коллектив "УниПро" - а начальная фаза его интеграции в Intel подразумевала налаживание "системы жизнеобеспечения", подключение корпоративной сети, запуск процессов взаимодействия с другими коллективами Intel - уже полностью включился в рабочие процессы американской корпорации. Конечно, российская компания столкнулась с некоторыми проблемами, но они не касались ее профессиональной сферы деятельности, а относились исключительно к тому, что называется "корпоративной культурой" (для российских специалистов проводятся специальные тренинги по усвоению этой культуры).

По мнению руководителя новосибирского центра, интеграцию "УниПро" в структуру Intel можно считать явлением достаточно уникальным в том смысле, что для российского коллектива она прошла практически без кадровых потерь. "Пока нет предпосылок и к тому, чтобы мы кого-то потеряли в ближайшее время, - добавил он. - Я думаю, что чем скорее в Intel увидят от нас реальную отдачу, тем скорее может возникнуть вопрос о дальнейшем расширении нашего коллектива". Как считает Иван Голосов, открытие Центра исследований и разработок Intel в Новосибирске (о чем было объявлено в конце октября, фактически он начал работать еще в конце лета) свидетельствует об усилении интереса крупнейшего производителя микропроцессоров к программному обеспечению.

Общая численность российских специалистов, занимающихся сегодня в Intel научно-исследовательской деятельностью, превысила тысячу человек (группы разработчиков сосредоточены в пяти городах: помимо Новосибирска это Нижний Новгород, Саров, Санкт-Петербург и Москва). Историю своих исследовательских центров в России Intel ведет с весны 2000 г., когда корпорация открыла такой центр в Нижнем Новгороде, однако первые работы по ее заказу выполнялись нашими отечественными программистами еще в 1990-х годах.

По информации Окружного информационного центра "Сибирь" Сибирского федерального округа, в настоящее время ежегодный объем производства высокотехнологичной продукции в Новосибирском научном центре СО РАН составляет 150 млн. руб. Однако в случае создания действенного инструмента коммерциализации научных идей соответствующий показатель может увеличиться десятикратно и достичь 1,5 млрд. руб.

В Сибирь... по доброй воле

В последние пару лет корпорация уделяет повышенное внимание сибирскому региону. Так, для открытия первого местного представительства в России прошлой осенью она выбрала Новосибирск; там же в середине мая нынешнего года прошел первый в нашей стране региональный Форум Intel для разработчиков (с числом участников свыше 600 человек; компания "УниПро", в частности, представила на форуме ряд продуктов, для разработки которых применялись технологии Intel).

А в начале октября было объявлено о совместном проекте Intel и двух новосибирских ИТ-компаний - "РИСС-Телеком" и "Авантел" (в рамках маркетинговой программы Intel по популяризации технологии Wi-Fi), предусматривающем открытие в крупнейшем сибирском городе не менее полутора сотен общедоступных точек беспроводного доступа в Интернет (так называемых хот-спотов); в случае реализации этих планов число хот-спотов вырастет здесь более чем в восемь раз (при этом хот-спотов в нашей стране станет в общей сложности практически в два раза больше), и Новосибирск сможет превратиться в своеобразную беспроводную столицу СНГ.

Как считают некоторые представители региональной администрации, научных кругов и коммерческих структур, активизация Intel в Сибирском регионе будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности его ИТ-сектора. "Появление Intel действительно помогло бы соединить накопленное здесь интеллектуальное богатство с многолетним лидерством на рынке высокотехнологической продукции и более успешно довести ряд разработок до коммерческих продуктов", - прокомментировал возможные перспективы сотрудничества Intel с сибирскими учеными и инженерами академик РАН Юрий Ершов.

В Новосибирске уверены, что выбор места для открытия новой исследовательской лаборатории Intel нельзя считать случайным: в России регион занимает третье место с точки зрения развития ИТ-индустрии. Заместитель губернатора Новосибирской области Геннадий Сапожников (он, кстати говоря, является доктором физико-математических наук) подчеркнул, что на территории региона действуют специальные законы, способствующие развитию наукоемких отраслей.

Начинать надо было раньше

Оглядываясь на четырнадцатилетнюю историю присутствия Intel в нашей стране, Стивен чейз заметил, что если что-то здесь и было сделано не так, то это относится прежде всего к тому, что корпорации надо было начать работать в России не в 1991-м, а в 1986 г. По его мнению, одним из самых заметных для Intel событий уходящего года стало присоединение к корпорации большой группы российских разработчиков.

Руководитель исследовательского направления Intel Борис Бабаян, ранее возглавлявший "Эльбрус", считает, что интеграция этой российской компании в структуру Intel стала важным событием не только для ее сотрудников, но и для России в целом. "Единcтвенный для нашей страны способ продвинуться вперед в области высоких технологий - это контакт с крупными фирмами и привнесение сюда их новых разработок", - с уверенностью сказал он, добавив, что благодаря такому подходу встали на ноги япония и Южная Корея, а теперь поднимается и Китай*1.

_____

*1 Разумеется, это далеко не единственный способ. - Прим. ред.

По словам Бориса Бабаяна, первые месяцы работы в Intel показали, что команде программистов из "Эльбруса" предстоит заниматься своим привычным делом: разработками в области дизайна микропроцессоров и чипсетов, системной математикой. Он назвал три фундаментальные технологии, в создании которых специалисты российской компании достигли весомых результатов. Это - архитектура широкого командного слова, двоичная компиляция как основа для микропроцессорной архитектуры и система безопасного программирования.

Однако несмотря на большой интерес со стороны Intel к уже наработанным технологиям, самое главное, как считает г-н Бабаян, - способность перешедшего в корпорацию коллектива российских разработчиков генерировать новые идеи.

Областной центр остается также самой большой кузницей научных кадров за Уралом. В частности, около полутора тысяч выпускников Новосибирского государственного университета занимается разработками ПО в различных НИИ города (в том числе расположенных в Академгородке). По словам ректора НГУ Николая Диканского, многие выпускники университета работают также за границей (только в одной Силиконовой долине их примерно 400). Однако благодаря появлению структур, подобных новосибирскому Центру исследований и разработок Intel, отток инженерных и научных кадров из региона, возможно, сократится.

Как сказал начальник департамента по информатизации мэрии Новосибирска Вячеслав Шибанов, все чаще перспективные ИТ-проекты идут из Сибири. Он отметил, в частности, участие сибирских специалистов в работе над проектом "Социальная карта", а также их разработки по созданию "интеллектуального дома".

С появлением Центра исследований и разработок Intel связываются и надежды на общее повышение в регионе информационной и математической культуры. Представители местных научных кругов и сферы образования выразили готовность к сотрудничеству с корпорацией на взаимовыгодной основе. Академик Юрий Ершов предложил для начала заняться совместной разработкой программного пакета нового поколения по линейной алгебре. "Создание высокоинтеллектуальных библиотек программ - одно из наиболее плодотворных направлений возможного взаимодействия между Intel и институтами Сибирского отделения РАН", - считает он.

В рамках переговоров руководителей Intel и СО РАН рассматривалась помимо прочего возможность построения в Новосибирске крупного вычислительного кластера на базе процессоров Itanium. "Стоимость подобного кластера превышает финансовые возможности Сибирского отделения, поэтому предлагается создать его на взаимовыгодной основе: Intel поставит необходимое оборудование по более низким ценам, но зато сможет частично использовать кластер для решения собственных задач, - пояснил суть проекта Иван Голосов. - Кластер станет базой как для выполнения исследовательских проектов, так и для обучения студентов, с его помощью, например, можно будет демонстрировать возможности новых технологий. В современном мире очень важно работать не со старыми процессорами и компьютерами, а с новейшими".

Комментируя выступление президента Intel в России Стивена Чейза на церемонии открытия новосибирского исследовательского центра (оно фактически являлось повторением доклада, сделанного на прошедшем незадолго до этого IDF в Москве - см. PC Week/RE, N 39/2004, с. 1), академик Юрий Ершов приветствовал позицию американской корпорации в отношении защиты интеллектуальной собственности. По его словам, в отличие от Intel, сожалеющей о том, что российские законы о защите интеллектуальной собственности не работают, некоторые зарубежные компании рады этому обстоятельству, поскольку оно позволяет cкупать эту собственность за бесценок.

Версия для печати