СОБЫТИЯ
12 ноября в помещении Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) состоялось собрание профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торгов и производителей специализированного ПО, посвященное пятилетнему юбилею проведения торговых операций с ценными бумагами через Интернет, начало которому положило подключение к ММВБ первой системы Интернет-трейдинга "Алор-Трейд". За круглым столом собрались руководители ММВБ, представители брокерских компаний и банков - пионеры Интернет-трейдинга, инициатива которых положила начало этому новому направлению бизнеса.
Исполнительный директор Ассоциации распространителей финансово-экономической информации Ольга Ринк (слева) вручает книгу "Современные ИT-решения для финансовой индустрии" заместителю генерального директора ММВБ Марине Медведевой
Генеральный директор ММВБ Александр Потемкин напомнил, что приход Интернета на фондовый рынок последовал за памятным 1998 г., когда многие брокерские компании прекратили свое существование или резко снизили активность, а фондовый рынок воспринимался как приносящий чудовищные убытки и крайне непопулярный. В кризисном для финансового рынка 1999 г. по инициативе брокеров малоизвестных тогда брокерских компаний, увлеченных идеей использования Сети, и при поддержке со стороны биржи началось движение, которое дало удивительные результаты. Если в 1999-м объем торговых операций на ММВБ составлял около 3 млрд. долл., то сейчас эта цифра достигается за 1,5-2 недели работы. За десять месяцев 2004 г. оборот биржи составил примерно 120 млрд. долл. главным образом за счет Интернет-трейдинга. 277 организаций, которые занимаются этим бизнесом, обеспечивают 90% поступающих на ММВБ заявок, что составляет 60% оборота биржи. В пиковые периоды совершается порядка 100 тыс. сделок в день, что было бы невозможно без использования Интернет-технологий. За пятилетний срок Интернет-трейдинг позволил привлечь на фондовый рынок около 100 тыс. игроков, юридических и в основном физических лиц. А брокерские компании - инициаторы нового направления, "Алор-Инвест", "Открытие", "Финанс-Аналитик", "БрокерКредитСервис", используя преимущества Интернет-технологий, за эти годы значительно расширили сферу своей деятельности и заняли места в первой десятке операторов фондового рынка. Их последователями стали традиционные российские брокеры: АТОН, "Тройка-Диалог", ГУТА-банк и др.
Быстрому освоению Интернет-трейдинга способствовало создание в 1998-1999 гг. техническим коллективом ММВБ универсального аппаратно-программного интерфейса (шлюза) для подключения электронных систем различного назначения (брокерских, риск-менеджмента, информационных и пр.) к торговой системе биржи. В 2000-2001 гг. он предоставлялся участникам рынка на льготных условиях. Для брокеров освоение Интернет-технологий означало глобальное расширение клиентской сети, снижение издержек по обслуживанию, повышение эффективности взаимодействия с клиентами и биржей. Для инвесторов - возможность использования различных каналов связи, расширение финансовых сервисов, работу на различных рынках, оперативное получение отчетности, развитие системы маржинального кредитования.
Динамика развития Интернет-трейдинга в регионах
В 2000 г. началось активное внедрение Интернет-трейдинга и на региональных биржах страны. Сегодня их семь: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Для подключения к ММВБ специалистами бирж были разработаны собственные программные продукты, такие, как ИТС (Нижегородская межбанковская валютно-фондовая биржа), Quik (Сибирская межбанковская валютная биржа), УВЦБ (Уральская региональная валютная биржа) и др. Использование Интернет-технологий позволило региональным биржам к 2004 г. более чем в 10 раз увеличить оборот по фондовым операциям, а доля региональных участников в суммарном обороте российского рынка ценных бумаг увеличилась с 15,42% в 2000-м до 22,33% в 2004 г. (см. таблицу).
Проблемы и перспективы
Быстрый рост предложений и расширение спектра брокерских Интернет-услуг (одновременный доступ к нескольким торговым площадкам, предоставление дополнительной новостной и аналитической информации, услуги Интернет-банкинга и пр.) привели к тому, что уже в 2002 г. среди профессиональных участников фондового рынка началась "ценовая война", когда они начали снижать свои комиссии, что, конечно, было выгодно клиентам и положительно отразилось на их активности, но не давало брокерам зарабатывать на предоставлении традиционных услуг. Рост популярности Интернет-трейдинга принес с собой и другую проблему. Через Интернет-брокеров на рынок пришел неподготовленный, непрофессиональный инвестор, плохо разбирающийся в принципах функционирования фондового рынка, порой дестабилизирующий его своими актами купли/продажи, что создавало конфликтные ситуации. И здесь задача брокера - оказание не только технической, но и консультационной поддержки с целью снижения финансовых рисков принимаемых такими игроками решений. Отрицательным моментом, с точки зрения руководства ММВБ, является и то, что многие инвесторы концентрируются на очень узком наборе финансовых инструментов, в то время как фондовый рынок должен прирастать не за счет увеличения оборотов по отдельным ценным бумагам, а в основном за счет расширения спектра финансовых услуг.
Освоение новых сервисов (управление кредитами, риск-менеджмент), охват клиентов нового типа (пенсионные фонды, институциональные средства) - главные направления дальнейшего развития Интернет-трейдинга. Положительно оценивается и перспектива паевых инвестиционных фондов (ПИФ), продвижение которых обещает резко поднять объемы торгов и интерес населения к фондовому рынку. Организация торговли ПИФами через Интернет - текущая задача для брокерских компаний по разработке систем торговли коллективными паями. Не за горами и интеграция брокерских услуг с системами Интернет-банкинга в единое решение по предоставлению клиенту возможностей управления всеми его активами. Развитие мобильных средств (сотовые телефоны, смартфоны, карманные ПК) открывает путь мобильному трейдингу, не привязанному к стационарному рабочему месту или оборудованию. Грядет интернационализация электронных брокерских систем. Уже сейчас к ММВБ подключена и функционирует западная электронная брокерская система, ожидается приход еще двух крупных международных брокеров, что позволит привлечь западных инвесторов на российский фондовый рынок.
Подключение электронных брокерских систем к торговой системе ММВБ - дело затратное и не каждой фирме по плечу, поэтому около года назад появились предложения по аутсорсингу брокерских услуг. Небольшие и средние брокерские компании, не вкладывая средств в закупку и установку собственной дорогостоящей брокерской системы, могут арендовать услуги уже работающей. Такой сервис предлагают компания "Исток", Сибирская и Нижегородская межбанковские валютно-фондовые биржи.
В ходе собрания были отмечены инициатива и заслуги отдельных людей и брокерских компаний в деле создания и развития Интернет-трейдинга в России. Президент группы компаний АЛОР Анатолий Гавриленко наградил медалями и юбилейными грамотами руководителей ММВБ.