КОНФЕРЕНЦИИ
В Москве состоялся Первый российский конгресс CDMA-450 (www.cdma450congress.ru), организованный компаниями "Скай Линк", "ИТ-Центр" и Informa. Отечественные и зарубежные специалисты поделились опытом строительства и эксплуатации новых сотовых сетей, рассказали о преимуществах и перспективах технологии CDMA-450.
Леонид Варакин:
"Разработка технологии CDMA в нашей стране началась даже немного раньше, чем в США"
Кроме того, в рамках конгресса прошла сессия Международной академии связи (ita.org.ru), члены которой несколько десятилетий тому назад занимались разработкой теории CDMA. Президент академии Леонид Варакин изложил свой взгляд на историю и перспективы этой технологии, а также рассказал о личном вкладе и вкладе своих коллег в ее развитие.
Немного истории
Первые основополагающие статьи о радиотехнологии CDMA (Code Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов; русская аббревиатура - МДКР) появились еще в середине прошлого века, причем одновременно в СССР и США. За океаном CDMA начали применять в военных системах в 60-е годы, но из-за слабости элементной базы ее распространение было ограниченно, а во второй половине 80-х благодаря разработкам фирмы Qualcomm, она получила возможность коммерческого использования.
Это было время начала перехода от аналоговых сотовых сетей к цифровым, и новая технология обещала не только более чем на порядок повысить емкость сотовых сетей, но и значительно снизить мощность абонентских терминалов. Однако хотя соответствующий американский стандарт (рекомендации IS-95) и был принят в 1992 г., системы TDMA (GSM и DAMPS) на тот момент оказались более "проворными" и смогли завоевать большую популярность. Тем не менее права на использование запатентованных решений для технологии CDMA у Qualсomm приобрели практически все ведущие производители, и в середине 90-х сначала в Гонконге и Корее, а потом в США и Австралии были развернуты первые коммерческие CDMA-сети.
В нашей же стране, как это нередко случалось и в других областях, дальше научных исследований дело не пошло. Ситуация с CDMA в Европе кардинально изменилась несколько лет тому назад, когда ввиду неясности ближайших перспектив сетей третьего поколения (UMTS) кардинально встал вопрос о дальнейшей судьбе сетей NMT-450. Откликаясь на потребности времени, первой законченное решение для цифровой связи в диапазоне 450 МГц (стандарт IMT-MC-450) предложила в 2000 г. компания Lucent Technologies. За эту разработку сразу "ухватились" и российские специалисты из компаний "Дельта Телеком", и "Московская сотовая связь", предоставляющие услуги в стандарте NMT-450 с 1991 г. Следом коммерческие системы выпустили китайцы (Huawei и ZTE), а за ними - канадцы (Nortel) и шведы (Ericsson). Телефонные трубки разных классов для CDMA-450 на сегодняшний день уже выпускают около десятка фирм.
Сразу в 3G
Фактически технология CDMA-450 позволяет сразу перейти от аналоговых сотовых сетей первого поколения к сетям третьего поколения (3G), поскольку в ней уже сейчас доступны гораздо более высокие (153 кбит/с) по сравнению с GSM (GPRS) скорости передачи данных и доступа в Интернет, а с внедрением сервисов EV-DO эта скорость возрастет до 2 Мбит/с (такая сеть уже работает в Чехии).
В нашей стране все началось с Санкт-Петербурга, где с декабря 2002 г. в течение двух месяцев благодаря установке ста базовых станций было обеспечено 100%-ное покрытие города, а в конце 2003-го аналогичный процесс прошел и в Москве. Сейчас в рамках федерального проекта, по словам заместителя генерального директора "Скай Линк" Юрия Хромова, кроме двух столичных регионов сети CDMA-450 запущены в коммерческую эксплуатацию в Карелии, Новгородской, Тверской, Воронежской, Ульяновской, Омской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии и Ханты-Мансийском АО. На очереди Мурманская, Калининградская и Челябинская области, Краснодарский и Хабаровский края, Северная Осетия.
Характерной особенностью новых сетей с самого начала была ориентация на бизнес-абонентов, обеспечивающих наиболее высокий доход и пользующихся разнообразными дополнительными услугами.
Кроме голосовой связи и передачи данных в новых сетях предполагается развернуть весь комплекс перспективных услуг - PoC (групповой вызов), BREW (передача мультимедийных приложений на абонентские терминалы), LBS (навигация и позиционирование), GGG (роуминг с сетями GSM).
Без роуминга - не жизнь
Отсутствие роуминга является одной из самых серьезных проблем, сдерживающих распространение новых сотовых сетей. Самый простой способ решения этой проблемы - наличие у пользователя двух телефонов, GSM и CDMA, первый из которых служит ему в заграничных поездках и вне зоны покрытия сети CDMA, а второй - в домашней сети и в тех регионах, где организован CDMA-роуминг. Понятно, что отчасти это объясняется (будем надеяться, что пока) малой распространенностью сетей CDMA-450, но и между существующими сетями этого стандарта даже в пределах нашей страны роуминг (и в технологическом, и в организационном плане) только-только начинает развиваться.
Сейчас, по словам директора по развитию "Скай Линк - Москва" Вадима Белявского, роуминг с московским сегментом доступен в Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде, Кемерове, Новокузнецке и Башкирии, а также в Белоруссии (сеть оператора "Диалог"). На декабрь запланировано подключение этой услуги в Ханты-Мансийском АО и Тюменской области, а в начале следующего года - Ижевске и Нижнем Новгороде. На очереди также Тверская, Воронежская, Омская и Новосибирская области, Краснодарский и Хабаровский края и Республика Северная Осетия. В первой половине следующего года абоненты "Скай Линк"помимо Белоруссии смогут пользоваться своими аппаратами еще в двух зарубежных странах - Латвии и Узбекистане.
Следующий в технологическом плане шаг - обеспечение роуминга с сетями GSM - GGG (GSM1x Global Gateway). Эта услуга может быть реализована двумя способами: во-первых, на базе специальных карточек R-UIM, которые могут вставляться и в CDMA-, и в GSM-телефоны, а во-вторых, с помощью двухмодовых многодиапазонных аппаратов. Как пояснил Геннадий Голант, заместитель генерального директора "Скай Линк" и технический директор "Дельта Телеком", первый способ (так называемый "пластиковый" роуминг) уже работает между Москвой и Санкт-Петербургом; при этом абоненту необходимо вынуть карточку R-UIM из CDMA-телефона и вставить ее в качестве SIM-карты в GSM-телефон.
С точки зрения абонента, эта процедура не совсем удобна, и от нее можно будет отказаться в наступающем году, когда появятся двухмодовые телефоны на основе набора микросхем Qualcomm MSM 6500. На следующий год планируется также запуск межстандартного роуминга в коммерческом режиме. При этом оператор CDMA заключает соглашение и c GSM-оператором, который поддерживает номер абонента сети CDMA и обеспечивает международный роуминг через свою сеть.
И все-таки роуминг с сетями GSM - лишь частичное решение проблемы, при которой, как и в сетях GSM, абонент остается на связи с прежним номером, но становится недоступной самая главная "изюминка" сетей CDMA - скоростная передача данных и доступ в Интернет. Чтобы решить данную задачу, необходимо распространение сетей CDMA-450. Созданием условий для этого в странах бывшего СССР занимается рабочая группа при Комиссии Регионального содружества связи (РСС), координирующая работы по построению сетей IMT-MC 450.
достигнуто соглашение администраций связи государств - членов РСС о совместной поддержке продвижения сетей CDMA-450 в Европу, в частности полосы частот 450-470 МГц в комитете Международного союза электросвязи ITU-R и CEPT и проработка унифицированных решений для облегчения роуминга в сетях CDMA-450 стран СНГ.
Сейчас коммерческие сети CDMA-450 эксплуатируются в России, Белоруссии, Грузии, Латвии и Узбекистане, планируются к запуску в Азербайджане, Молдавии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Причем на базе этой технологии работают как сотовые, так и WLL-сети. Сотовые сети приходят на смену аналоговым NMT-450, и все страны РСС - члены СЕРТ развертывают CDMA-450 в соответствии с европейской таблицей распределения частот.