ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Когда российские пользователи заводят разговор о дистрибутивах операционной системы Linux, можно с высокой степенью уверенности предположить, что чрезвычайно популярный в Германии SuSE Linux (www.suse.org) если и будет упомянут, то как-то неопределенно, вскользь. Причина этого в том, что многие считают SuSE чем-то вроде "чужого среди своих". Дескать, он и сто/ит довольно дорого по сравнению с остальными, и свободно распространяемым его можно назвать весьма условно. Меньше известно, что этот дистрибутив чрезвычайно дружелюбен к пользователю во всех отношениях, что настройку и конфигурирование системы можно осуществлять при помощи специальных графических программ, что даже самое новое "железо" будет работать с ним без каких-либо дополнительных манипуляций.
Подобное равнодушие большей частью определяется тем, что существует реальная возможность выбора дистрибутивов Linux. А создатели SuSE Linux, мягко говоря, не прикладывали титанических усилий для продвижения своего продукта в России. И, конечно, россияне не считали себя обиженными, поскольку дистрибутивов Linux много и на SuSE свет клином не сошелся. Взять хотя бы отечественных разработчиков ALTLinux (www.altlinux.ru) и ASPLinux (www.asplinux.ru), предлагающих качественные ОС и неплохую техническую поддержку.
За настройку аппаратной части в SuSE Linux Enterprise Server 9 отвечает программа SaX2
Однако ситуация меняется: SuSE Linux стала собственностью одного из грандов компьютерной индустрии - компании Novell (www.novell.com), давно работающей на российском рынке. Пользователям следует обратить больше внимания на SuSE; судя по словам, сказанным представителями Novell на недавно прошедшем в Москве семинаре (см. PC Week/RE, N 43/2004, с. 18), намерения они имеют весьма серьезные.
В связи с этим рассмотрим дистрибутив SuSE Linux Enterprise Server 9, созданный компанией SuSE уже не в гордом одиночестве, а под чутким руководством "старшего товарища". Причем рассмотрим его с точки зрения специалиста, проживающего в стране с уже устоявшимися пользовательскими традициями, часть из которых неизбежно является предрассудками.
Инсталляция
Процедура установки системы при помощи этого дистрибутива производит двоякое впечатление. Сразу видно, что в ее создании принимали участие не только технические специалисты, но и профессиональные дизайнеры, в задачу которых входило внушение пользователю некой основательности происходящего. Понятно, что картинка - это не более чем картинка, но человек, привыкший к графическому интерфейсу системы Windows, относится к этим самым картинкам вполне серьезно и даже делает на основании их просмотра кое-какие выводы. Поэтому разработчики системы, продаваемой за деньги, не учитывать этого не могут.
С другой стороны, не могут они не учитывать и того, что пользователь, знакомый с Linux, относится ко всякого рода дизайнерским изыскам с изрядной долей опасения. Он уже привык к тому, что за красивой оберткой часто скрывается невкусная конфета.
Настройку системы удобнее всего осуществлять при помощи программы YaST
Но Suse - не тот случай. Всю работу по установке дистрибутив делает без вашего вмешательства - определяет аппаратную конфигурацию, предлагает оптимальный способ разбиения диска и набор пакетов для установки. Вы можете со всем этим просто согласиться, а потом пассивно наблюдать за процессом. А бытующее мнение, что чрезмерно "умная" программа потенциально опасна и лучше держаться от нее подальше, в данном случае совершенно не актуально. Хотя бы потому, что программа предлагает всего лишь план установки, позволяя пользователю либо принять его целиком, либо внести в него необходимые изменения.
Тот, кто никогда не устанавливал систему Linux при помощи SuSE, может столкнуться с некоторыми затруднениями. Дело в том, что инсталлятор SuSE не похож ни на что другое, хотя при известном терпении с ним нетрудно разобраться даже без чтения документации. Если какой-то страх все же присутствует, то с опытом он проходит. А сама программа очень тщательно следит за тем, чтобы пользователь не повредил уже имеющуюся на винчестере информацию.
А вот к русификации программы установки придраться можно. Переведено не все, а от этого мы уже успели отвыкнуть и снова возвращаться к "смеси французского с нижегородским" не хочется. Российскому представительству компании Novell придется уделить этому вопросу особое внимание.
Тем не менее программа установки, используемая в дистрибутиве SuSE, является если не лучшей, то одной из лучших. Разработчикам удалось максимально приблизиться к универсальности, позволяющей начинающему пользователю достичь приемлемого результата, а опытному дающей возможность получить именно то, что он хочет. В этой программе есть нечто, чего так не хватает остальным, - профессионализма создателей, порой нарочитого, бросающегося в глаза и проявляющегося даже в мелочах. Поэтому все ее недоработки следует считать именно недоработками, а не недостатками. Безусловно, они будут устранены. Думаю, они уже устраняются, что выяснится весьма скоро, когда мы увидим новую версию дистрибутива SuSE Linux.
Сервер или рабочая станция?
Термин "server" в названии дистрибутива применяется его авторами несколько условно, к чему пользователь уже привык. В конце концов не разработчики SuSE начали это первыми, так что ругать их по меньшей мере несправедливо. "Серверную" принадлежность данного дистрибутива можно определить только по отсутствию в его составе большого количества приложений, называемых пользовательскими. С другой стороны, этим самым полученная система чем-то напоминает привычный многим Windows, когда для полноценной работы надо много чего удалять и много чего доустанавливать. Впрочем, изобилие имеющегося в настоящее время софта делает такую работу ничуть не более сложной, чем в случае использования Windows, а поддержка UTF-8 снимает все вопросы взаимопонимания с пользователями других систем, пишущими на русском языке, и упрощает доступ к русскоязычным файловым ресурсам.
То есть организовать на основе SuSE Linux Enterprise Server 9 полноценную рабочую станцию достаточно просто. Тем более что основные офисные программы, работающие под Linux, уже давно распространяются в виде привычных и универсальных инсталляторов. Никаких "подводных камней" эта процедура не содержит, и с ней легко справится даже начинающий пользователь. И все же исключения из этого правила есть. Например, устанавливать пакет OpenOffice.org из сборника "Свободный офис 2.0", изданного компанией AltLinux, не стоит - вместо букв пользователь увидит квадратики. А вот русская версия StarOffice 6.0 инсталлируется без проблем.
Настройки и особенности
Безусловный интерес должны вызвать два уникальных инструмента дистрибутива SuSE - SaX2 и YaST. При помощи первого производится настройка аппаратной части машины, причем его возможности и простота использования значительно превосходят аналогичные показатели у Windows-программ, предназначенных для точно такой же цели. Единственное затруднение при конфигурировании системы может возникнуть с поддержкой 3D-графики для видеокарт nVidia. Однако вины разработчиков в этом нет - свободный драйвер для этих карт такой функции лишен вообще, а фирменный закрытый драйвер в дистрибутив не был включен по соображениям лицензионного характера. Тем не менее даже при желании активизировать поддержку 3D пользователь получит достаточно внятную инструкцию и ссылку на закрытый драйвер.
После установки дополнительного программного обеспечения SuSE Linux Enterprise Server 9 можно использовать в качестве рабочей станции
SaX2 не лишен некоторых забавных особенностей, связанных с переводом. Например, вам придется долго думать, что может означать термин "многоголовность". Однако картинка быстро поможет понять, что именно имел в виду переводчик, и настроить поддержку двух мониторов.
Наконец, гордость SuSE - инструмент для настройки и конфигурирования установленной системы YaST, который недавно стал свободным, что не может не пойти ему на пользу. С его помощью можно корректно установить практически все - локальные параметры и сетевые сервисы, порядок обновления и подключение файловых систем. Однако полностью избавить пользователя от необходимости вручную править конфигурационные файлы система пока не может, в чем легко убедиться, приказав ей организовать на машине простейший FTP-сервер. Конечно, что-то она сделать сможет, но права доступа и прочие необходимые вещи все равно придется задавать по старинке. Хотя, может быть, оно и к лучшему - администратор все-таки должен уметь обращаться с системой без всяких дополнительных программ.
Но вернемся к тому, с чего начали. Нужно ли отечественным производителям дистрибутивов системы Linux опасаться появления нового конкурента или стоит поприветствовать нового союзника? Близкое знакомство с дистрибутивом SuSE Linux Enterprise Server 9 заставляет сделать вывод, что, скорее, второй вариант уместнее. Пользователь любого из распространенных в России дистрибутивов систем Linux явной и очевидной мотивации для перехода к SuSE пока не имеет. И все-таки аудитория для этого дистрибутива, несомненно, найдется - пользователи системы Windows, которые считают простоту процесса миграции первостепенной. Причем основная сложность для многих состоит именно в конфигурировании системы и настройке аппаратной части, а это и есть сильная сторона дистрибутива SuSE Linux. Думаю, выход на российский рынок нового Linux-игрока позволит расширить общее число поклонников свободной ОС, что не так уж и мало.