ПОГЛОЩЕНИЯ

Не успел глава Oracle Ларри Эллисон объявить об успехе своих полуторагодичных усилий по приобретению компании PeopleSoft (см. PC Week/RE, N 47/2004, с. 10), как появилась информация о подготовке еще одного поглощения, в результате которого из списка независимых поставщиков ПО исчезнет корпорация Veritas (www.veritas.ru). Развязка не заставила себя ждать - 16 декабря компания Symantec (www.symantec.ru) объявила о намерении приобрести Veritas за 13,5 млрд. долл., что более чем на 3 млрд. превышает сумму, которую Oracle готова выложить за PeopleSoft. Образуемая в результате слияния фирма будет занимать четвертое место среди крупнейших игроков на рынке ПО и насчитывать 13 тыс. сотрудников в 40 странах мира. Ее возглавит нынешний председатель совета директоров и генеральный директор Symantec Джон Томпсон, а пост заместителя председателя совета директоров и президента достанется Гари Блуму, который сейчас является главой Veritas.

Глава Symantec Джон Томпсон рассчитывает, что после слияния с Veritas доход его компании вырастет до 5 млрд. долл.

Для большинства наблюдателей слияние Symantec и Veritas стало полной неожиданностью - слишком в разных секторах софтверного рынка до сих пор работали эти две компании. Первая из них известна прежде всего своим антивирусным ПО Norton Antivirus, весьма популярным у пользователей ПК, в то время как основной бизнес Veritas связан с ориентированными на корпоративный сектор программными продуктами для управления хранением данных и обеспечения высокой готовности серверных приложений. Как заявляют их руководители, после слияния объединенная линейка продуктов Symantec и Veritas позволит корпоративным клиентам более эффективно защищать и контролировать свои информационные ресурсы, причем новая компания сможет предложить уникальные возможности по созданию систем защиты и хранения информации, способных работать на любых платформах и в любой среде - от рабочих станций до корпоративных центров обработки данных, от домашних офисов и малых предприятий до крупных организаций и поставщиков услуг.

Как сообщает IDC, объем рынка, на который будет работать объединенная компания, в настоящее время составляет примерно 35 млрд. долл., а к 2007 г. он может вырасти до 56 млрд. долл. После слияния с Veritas корпорация Symantec существенно расширит свои финансовые возможности: ожидается, что в 2006 г. ее совокупный доход составит примерно 5 млрд. долл. Приблизительно три четверти этой суммы будет получено от продажи продукции, предназначенной для корпоративного сектора, оставшаяся четверть - от продаж индивидуальным пользователям.

По мнению аналитиков, слияние позволит Symantec значительно укрепить позиции своих продуктов для защиты сетей на корпоративном рынке, где хорошо известно ПО Veritas. В то же время средства пакетов Veritas Backup Exec и NetBackup будут усилены за счет интеграции в них Norton Antivirus (до сих пор такое сочетание резервного копирования и антивирусной защиты предлагала только корпорация Computer Associates в своих продуктах серии BrightStor). Кроме того, разработанные Veritas технологии аварийного восстановления серверов и систем хранения могут быть дополнены аналогичными решениями Symantec для ПК. Наконец, известность бренда Symantec на рынке малого и среднего бизнеса поможет в продвижении Backup Exec, предназначенного для организации резервного копирования в небольших фирмах.

Аналитики из Gartner отмечают отсутствие в линейках ПО Symantec и Veritas конкурирующих между собой продуктов, что должно облегчить слияние компаний. С другой стороны, интеграция таких разнородных программ, как решения для резервного копирования и антивирусной защиты (на них приходится соответственно 60% доходов Veritas и 80% доходов Symantec), к тому же рассчитанных на разные категории покупателей, потребует существенных усилий и может растянуться на долгие годы. Некоторые аналитики полагают, что слияние создает неопределенность для клиентов Veritas, чем могут воспользоваться другие поставщики ПО резервного копирования, например Computer Associates и EMC-Legato.

Как ожидается, оформление сделки будет завершено во II квартале 2005 г. при условии выполнения стандартных требований, включая одобрение со стороны акционеров обеих компаний и органов государственного регулирования.

Версия для печати