ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Исторически сложилось так, что в нашей стране наиболее дружественным к обычному пользователю дистрибутивом системы Linux считается Mandrake. Однако это мнение весьма субъективно и обусловлено не столько качеством самого дистрибутива, сколько тем, что издать его в нашей стране решила мало кому известная российская компания IPLabs именно для того, чтобы открыть мир Open Source для отечественного пользователя. Сейчас сложно сказать, был ли ее выбор объективен или она просто взяла "первого среди равных". Точку в этом вопросе поставил Алексей Федорчук, автор одной из первых изданных в нашей стране и ориентированных на обыкновенного пользователя книг про систему Linux ("Офис, графика, Web в Linux". С.-Пб., БХВ-Петербург, 2001), назвавший дистрибутив Linux Mandrake в русской редакции "оптимальным выбором для конечного пользователя".
За прошедшее с тех пор время изменилось многое. Из IPLabs выросла знаменитая ALTLinux Team, выпустившая свой собственный дистрибутив, в котором от Mandrake осталась только программа для установки. Сам дистрибутив Mandrake уже давно не нуждается в русификации. Хотя в России он по-прежнему издается.
Компания Linuxcenter (www.linuxcenter.ru) предлагает российскому пользователю познакомиться с дистрибутивом Mandrake Linux 10.1 PowerPack. В "коробочное" издание входят шесть дисков с программами и пятисотстраничное руководство пользователя, полностью переведенное на русский язык.
Поддерживаемое оборудование
Дистрибутив может быть установлен практически на любую современную машину с процессором производства Intel или AMD. Для работы в графическом режиме требуется 64 Мб оперативной памяти, а для текстового режима достаточно 32 Мб. Минимальное свободное пространство, которое должно быть на жестком диске компьютера, - 500 Мб, хотя сами разработчики рекомендуют выделять под их систему не менее гигабайта.
Поклонникам браузера Opera можно не отказываться от своих привычек
Для чтения и записи компакт-дисков можно использовать устройства с интерфейсами SCSI, IDE, PCMCIA, USB 1, USB 2 и IEEE 1394, внешние Zip-устройства (USB, SCSI, PCMCIA на 100 и 250 Мб), USB Memory Key, жесткие диски USB и Firewire. Кроме того, будет работать большинство контроллеров SATA и SCSI. Поддерживаются сетевые адаптеры, базирующиеся на чипсетах Intel, Realtek, 3COM, NVIDIA или Broadcom, а также USB-адаптеры, почти все PCMCIA-, PCI- и беспроводные USB-адаптеры. Выходить в Интернет пользователи дистрибутива Mandrake Linux 10.1 могут с помощью любых модемов, в том числе имеющих USB-интерфейс. Единственное исключение - так называемые Win-модемы. В качестве устройств ввода допускается применять все планшеты Wacom, большинство Web-камер с USB-интерфейсом, любые USB-мыши и клавиатуры, цифровые камеры, сканеры и принтеры.
Руководство пользователя
Поскольку знакомство с дистрибутивом лучше всего начинать с чтения документации, первым делом необходимо рассказать о ней. Руководство представляет собой полноценную книгу, информации в которой более чем достаточно для того, чтобы работать с системой Linux на вполне "продвинутом" уровне. При этом большая ее часть посвящена не системе вообще, а тому самому дистрибутиву, что лежит в коробке. Может быть, такой подход будет раскритикован сторонниками изучения системы с азов и без привязки к конкретному продукту, но практическая ценность данного руководства очевидна: большинству пользователей надо не изучать систему, а работать с нею.
Хотя и для изучения системы Linux руководство вполне пригодно. Целых две главы в нем адресованы тем, кто хочет лучше разобраться в устройстве продукта и научиться более эффективно использовать возможности UNIX-систем.
Большое внимание уделено командной строке. Тем более что многие операции в системе Linux намного проще и эффективнее выполнять без помощи графического интерфейса. При этом авторы руководства акцентируют внимание именно на практике применения тех или других команд. Поэтому в главе "Введение в Linux" содержатся конкретные примеры, предназначенные для пользователей с "индуктивным" складом мышления.
Последняя глава руководства знакомит с внутренним устройством системы. В ней содержатся сведения о файловых системах и точках монтирования, об организации дерева файлов в Linux, а также о сборке и инсталляции программного обеспечения. Про инсталляцию следует прочитать тем, кто хочет использовать не только пакеты, явно собранные для работы в Mandrake Linux 10.1, или кто по каким-либо причинам будет собирать ядро системы заново. То есть пользователям, чей уровень несколько превышает средний.
Таким образом, руководство является универсальным. Оно необходимо для начинающего пользователя, но и опытный не поставит его на полку.
Установка системы
Установка системы при помощи фирменного инсталлятора Mandrake DrakX не требует никаких специальных знаний. Как правило, наибольшие затруднения у начинающих пользователей вызывают разбиение диска на разделы, выбор пакетов и настройка графического режима.
Для настройки системы большинству пользователей
не придется править конфигурационные файлы
Если вы не уверены в своих знаниях, то для разбиения диска можете использовать два режима. Режим DrakX сам удалит с жесткого диска все имеющиеся на нем разделы и создаст на нем разделы для размещения системы наиболее оптимальным, по мнению инсталлятора, способом. Если же разделов, которые уже есть, жалко, то можно просто использовать свободное место диска. А значит, способ установить Linux и при этом ничего не испортить у пользователя есть.
Но и возможность создать разделы по своему разумению вам также будет предоставлена. Причем в режиме ручного разбиения вы можете не только создать новые разделы, но и присвоить более осмысленные названия точкам монтирования для уже существующих разделов. Правда, последнего можно и не делать, хотя в этом случае все имеющиеся разделы будут смонтированы в каталоги с названиями типа /mnt/C.
Пакеты сгруппированы в 20 наборов, причем наборы, необходимые для установки наиболее общего варианта, уже заранее отмечены. Доступна и функция выбора отдельных пакетов, только использовать ее надо особенно осторожно. Дело в том, что в ряде случаев установленная система отказывается стартовать в графическом режиме. По замыслу разработчиков перед первым запуском XWindow система должна предложить пользователю зарегистрироваться на некоторых сетевых сервисах фирмы MandrakeSoft. Эдакий коммерческий трюк компании-производителя.
CrossOver Office поможет запустить программы,
к которым привык пользователь системы Windows
По иронии судьбы именно на этом этапе графический интерфейс системы, которая гордится своей свободой от коммерции, безнадежно зависает. Разумеется, не всегда и не на всех машинах. На некоторых аппаратных конфигурациях такое происходит практически всегда, на некоторых - только при выборе определенного набора пакетов.
В этом случае пользователю следует принудительно завершить работу X-сервера и успеть набрать в любой консоли init 3, а затем запустить иксы командой строки.
Впрочем, ситуации, когда придется проверять свою сноровку, можно избежать. Все дело в менеджере входа в систему: при запуске нередко умирает MdkDM, который устанавливается по умолчанию. Но в дистрибутиве имеются еще GnomeDM, KDM и XDM. При выборе любого из них (это можно сделать в режиме ручного выбора пакетов) все работает так, как было задумано разработчиками. Так что если это и был баг, то баг абсолютно несерьезный.
Наконец, настройка XWindow. Разработчики решили не особо мудрить с автоопределениями оптимальных параметров монитора, что не могло не упростить всю процедуру. Если паспортным разрешением монитора будет 800ґ600 или 1024ґ768, то настраивать вообще ничего не придется. Если штатное разрешение больше указанных, то оно задается вручную. Возможно, внешне это производит не столь сильное впечатление, как полностью автоматизированная процедура, но на практике отказ от автоматизации только уменьшает число вероятных ошибок.
Состав дистрибутива
Несмотря на то что система Linux чаще всего используется в качестве серверной платформы, дистрибутив Mandrake Linux 10.1 PowerPack рассчитан прежде всего на организацию рабочей станции. Это вовсе не означает, что с его помощью невозможно установить и настроить сервер, ведь в состав дистрибутива входят пакеты Samba 3.0, Apache 2.0.50, MySQL 4.0.20 и Kolab 1.0 (система для коллективной работы), так что и у желающих превратить Mandrake Linux в серверную платформу не будет никаких проблем. Однако системные администраторы уже давно успешно эксплуатируют эту систему, и вопрос утратил свою актуальность.
Другое дело - десктоп. Именно обыкновенным пользователям разработчики пытаются доказать, что для повседневных дел Linux вполне пригоден.
Для этого в дистрибутиве реализованы улучшенная поддержка Windows Logical Disk Manager, возможность чтения-записи и автоматическое изменение размера разделов NTFS. Фирменная тема Mandrakegalaxy II полностью унифицирует внешний вид приложений KDE и GNOME, а система Magicdev позволит работать со съемными носителями, не требуя их монтировать и размонтировать вручную.
В состав дистрибутива Mandrake Linux 10.1 PowerPack входят два свободных офисных пакета - OpenOffice.org и Koffice. Базовые возможности того и другого примерно одинаковы, поэтому выбор определяется прежде всего вкусом самого пользователя. Однако умолчательные настройки программы Koffice таковы, что текстовые файлы, подготовленные при помощи Microsoft Word, открываются не всегда корректно - неверно определяется кодировка. Поэтому в данном случае предпочтительно использование OpenOffice.org.
Традиционно богат выбор браузеров. Помимо коммуникационой системы Mozilla в дистрибутив входят Konqueror, Epiphany и Opera. Работать с электронной почтой можно при помощи Kmail или Evolution. За обмен мгновенными сообщениями отвечает Kopete, хотя можно воспользоваться и системой Skype.
Превосходно реализована функция обновления системы и установки новых пакетов. Содержимое всех установочных дисков уже находится в памяти менеджера пакетов RpmDrake. Так что если нужно установить новую программу с любого компакт-диска дистрибутива, все зависимости будут соблюдены автоматически.
При этом пользователю не придется запоминать, на каком именно диске расположен установочный пакет конкретной программы. RpmDrake поможет найти его не только по названию, но и по фрагменту описания. Главное - хотя бы примерно представлять, что именно вы хотите установить. Остальное сделает RpmDrake.
Не последнее место в шкале пользовательских ценностей занимает графический интерфейс. В дистрибутив Mandrake Linux 10.1 PowerPack входят не только GNOME и KDE. На слабых машинах можно использовать более легкий WindowMaker, а поклонники всего экзотического и необычного могут выбрать шедевр дизайнерской мысли - Englihtenment.
И наконец, если по тем или иным причинам пользователь не может или не хочет отказываться от программ, традиционных для системы Windows, то он может попробовать в деле CrossOver Office, который позволяет запускать Microsoft Office, Adobe Photoshop, Windows Media Player, Macromedia Flash и другие программы.