РЕГУЛИРОВАНИЕ СВЯЗИ

На выставке CSTB ("Кабельное, спутниковое телевидение и широкополосные телекоммуникации") состоялся круглый стол "Обсуждение проектов документов Правительства РФ". От Мининформсвязи РФ в дискуссии должен был участвовать директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Виталий Слизень, однако он сам приехать не смог и вместо него перед многочисленной аудиторией в Сокольниках держал ответ его первый заместитель Константин Новодережкин. Оба они стали министерскими чиновниками в конце прошлого года, а до этого трудились в компании" "Межрегиональный ТранзитТелеком"*1.

_____

*1 Министерство провело с начала года омоложение личного состава, в результате которого из него уволены многие известные и уважаемые сотрудники. - Прим. ред.

Ускорение нормотворчества

Константин Новодережкин сообщил, что министерство продолжает разработку нормативно-правовых актов (НПА) для реализации Закона о связи, вступившего в действие 1 января 2004 г. Подготовка подзаконных НПА в начале и середине прошлого года продвигалась очень медленно, отчасти из-за административной реформы, но к концу осени процесс нормотворчества опять "набрал обороты". Уже определены сроки, заказчики и исполнители для большинства основных документов.

Константин Новодережкин:

 "Требования к построению должны обеспечить целостность,

устойчивость функционирования и безопасность сетей связи"

Всего для реализации нового закона министерство должно подготовить 36 основных НПА, а дополнительно, как считают его сотрудники, предстоит разработать еще более сотни. Это документы разного уровня - от концепций и положений до правил и инструкций. Тем не менее основная цель нормотворческой работы - создать единую взаимоувязанную систему регулирующих документов, причем их количество должно быть минимальным.

При этом все телекоммуникационные сети, по словам Константина Новодережкина, должны удовлетворять условиям целостности, устойчивости функционирования и безопасности. Для сетей телерадиовещания подобные правила построения сетей связи для распространения ТВ- и радиопрограмм, а также правила присоединения и взаимодействия сетей ТВ и радиовещания поручено разрабатывать ЦНИИС, однако никто из представителей этого института в дискуссии участия не принял. Делились своими мыслями и задавали г-ну Новодережкину вопросы в основном специалисты компаний - членов Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), а также сотрудники НИИ Радио (НИИР).

Опасения и надежды

Многие выступавшие с тревогой говорили о том, что Закон о связи и НПА к нему разрабатываются телефонистами, а радисты-телевизионщики их терминологию понимают с трудом. В частности, начальник лаборатории НИИР Леонид Дубинский, который прежде принимал активное участие в создании нормативных актов, заявил, что ему непонятно, что такое единая сеть вещания и распространения сигнала и каким образом ее надо создавать.

Отсутствие необходимой нормативной базы давно мешает развитию бизнеса в области кабельного телевидения (КТВ), и некоторые участники круглого стола - представители компаний КТВ - требовали, чтобы им дали ответ, находятся ли они в правовом поле или уже являются "преступниками". Еще один насущный вопрос - что означает "обязательная сертификация систем телерадиовещания" в понимании министерства, предусмотренная в новых НПА? Разъяснений по этому поводу, к сожалению, не прозвучало. Более того, г-н Новодережкин заявил, что, по его мнению, вряд ли кто-то в министерстве готов в настоящее время предложить исчерпывающее и полное определение такой системы.

Высказывались и опасения относительно судьбы малых операторов КТВ, особенно в свете распространения понятия "оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования", на сети телерадиовещания. Среди современных российских компаний немало небольших (по масштабам операторов связи) операторов КТВ с абонентской базой 30-50 тыс. пользователей, неплохо делающих свое дело, считает генеральный директор компании "Европроект" Алексей Семенов. Смогут ли они обеспечить необходимые требования, определенные в новых НПА, или это будет под силу только крупным фирмам, пока никто не знает.

Тем не менее директор НТЦ телевизионного вещания НИИР Юрий Шавдия выразил надежду, что новые документы не навредят существующему бизнесу в области телерадиовещания, но позволят его урегулировать. Он подчеркнул, что основная цель круглого стола - не обсудить готовые документы, а обеспечить сбор предварительных предложений для подготовки НПА, выяснив при этом настроения профессионального сообщества.

Юрий Шавдия: "Радисты

с трудом понимают те термины,

которые прописаны в Законе о связи"

В отличие от министерства и ЦНИИС, пока не представивших никаких проектов документов в области телерадиовещания, АКТР разработала правила оказания услуг кабельного телевидения, которые опубликованы на ее Web-сайте (www.aktr.ru). В процессе подготовки этого документа, длившемся около года, по словам одного из его создателей Романа Майзульса, было учтено более 150 предложений. Но он считает, что пока нет нового закона о СМИ, эти правила не могут быть приняты в окончательной редакции. Поэтому у всех заинтересованных лиц есть время, чтобы ознакомиться с текстом данного проекта и высказать свои замечания и предложения.

Большое значение при его разработке было уделено терминологии: в начале документа содержится глоссарий из 32 основополагающих понятий. Правила регламентируют взаимоотношения абонентов, пользователей и операторов КТВ при заключении и исполнении договоров об оказании возмездных (платных) услуг КТВ. В них детально прописаны права и обязанности каждой стороны, формы и порядок расчетов за оказанные услуги, а также порядок предъявления и рассмотрения претензий и ответственность сторон.