ПО

Московская межбанковская валютная биржа провела смотр отечественных финансовых продуктов, получивших распространение за рубежом. В нем приняли участие двадцать российских компаний - разработчиков ПО. Экспортный потенциал - один из показателей качества, новизны и аналитических возможностей программных продуктов. Однако какими бы совершенными они ни были, их внедрение и сопровождение создает немало проблем для удаленного разработчика. Основная - адаптация к местным требованиям, которые могут быть весьма специфичными и исходить как от банка-заказчика, так и от регулирующих и законодательных органов страны.

Производителю программ, чтобы строить международный бизнес на разработке ПО, приходится обобщать все эти требования и решать задачу в типовом виде. Как правило, в интернациональных проектах по автоматизации кредитных учреждений принимают участие три стороны: поставщик решения, банк и местная ИТ-фирма. Залогом успешного выполнения этих проектов является, по мнению специалистов компании "ФОРС - Банковские системы", координация усилий удаленного разработчика и местных программистов с разумным разделением задач между ними. Обеспечивать такую координацию должно руководство банка. Компания "ФОРС - Банковские системы" внедряла в 1990-х годах западную автоматизированную банковскую систему (АБС) в российских банках в качестве местного партнера и поэтому хорошо понимает особенности его взаимоотношений с поставщиком. Сейчас она сама имеет партнеров в странах СНГ и выступает в роли поставщика АБС. Ее опыт показывает, что банкам, обладающим филиальной сетью не только в различных регионах, но и за рубежом, необходимо иметь единую организационную структуру, унифицированный продуктовый ряд и общую клиентскую базу. Для преодоления "межнационального" барьера в АБС должны присутствовать средства настройки платежного документооборота, внешних интерфейсов, бухгалтерского учета в соответствии со спецификой национального законодательства. На этих принципах и был построен ее продукт "АБС Ва-Банк XL", а впоследствии и новейшая разработка - "Ва-Банк 10g".

Группа компаний Intersoft Lab - один из лидеров среди поставщиков финансового софта за границу. Она предлагает программные продукты класса BPM (Business Perfomance Management) для банков, финансово-промышленных групп и холдингов. BPM-системы под торговой маркой "Контур" объединяют хранилище данных и бизнес-приложения для финансового управления: бюджетирования, управленческого учета, трансфертного управления ресурсами, подготовки отчетности и пр. Сегодня у Intersoft Lab около 500 клиентов по всему миру (США, Великобритания, Канада, Франция, Китай, Греция, Израиль, Германия и пр.). На территории России и других стран СНГ решения Intersoft Lab также весьма популярны, в их продвижении ключевая роль отводится партнерам. Одним из них является фирма "Зирван", силами которой реализован ряд проектов в банках Казахстана (ЦеснаБанк, АТФБанк, Альянс-банк).

Тридцать пять (без учета филиалов) кредитных учреждений Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины выбрали для автоматизации своей деятельности банковские программные продукты компании R-Style Softlab. Особенно популярны они в Казахстане и на Украине. В 2003 г. стартовали первые проекты и в дальнем зарубежье - в монгольских Анод-банке, а затем и в банке "Чингис Хаан". Помимо АБС RS-Bank наиболее востребованными в странах СНГ являются специализированные системы: RS-Retail (автоматизация розничных банковских услуг), RS-Loans (кредитование), RS-Payments (управление финансовыми потоками многофилиального банка).

Компания "Банк’с Софт Системс", специализирующаяся в области разработки систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), начиная с 2000 г. поставила систему электронного банкинга BS-Client в десять учреждений Молдавии и в шесть на Украине, а также в банки Латвии, Армении, Белоруссии. По словам ее представителя, около 30 организаций Белоруссии заинтересованы сегодня в смене или приобретении систем ДБО. Необходимость учитывать местное законодательство и местную специфику документооборота потребовала создания базовой модели системы "банк-клиент" для этой страны. При выполнении проектов фирма - поставщик ПО возьмет на себя также обязательства по сертификации программного продукта и средств криптографической защиты в Центральном банке Белоруссии.

Большую долю экспорта новосибирской компании "Центр финансовых технологий" (ЦФТ) составляют решения для построения процессинговых центров и узлов. Межбанковская платежная система "Золотая Корона", разработанная ЦФТ, стала платформой для создания национальных платежных систем в Киргизии ("Алай-кард") и Туркмении ("Туркмен-кард"). Тестовую эксплуатацию проходит система безналичных платежей на базе микропроцессорных карт и мобильных устройств в Польше. Ряд крупных банков Казахстана ("ТуранАлем", "Каспийский", Темирбанк) автоматизирован с помощью АБС "ЦФТ-банк".

Компания ИНИСТ выполнила ряд заказных разработок для автоматизации проведения торгов и расчетов по ним на биржах Азербайджана. В Банке Грузии ею развернута система "Интернет Банк-клиент" с интерфейсами на английском и грузинском языках.

Насчитывающая почти десятилетие история экспансии отечественного софта за пределы России свидетельствует, как показала конференция, что темпы ее стремительно нарастают. Вывод продуктов на рынки ближнего и дальнего зарубежья становится для разработчиков условием выживания, и тот, кто не сумеет сделать этого, будет в течение ближайших десяти лет вытеснен западными вендорами.

Где родился - там и пригодился

В середине 1990-х годов, когда западные банки впервые стали открывать в России дочерние структуры, одним из их преимуществ было использование технологических ресурсов материнских организаций. Изменение политики Центрального банка РФ осложнило их бизнес и положило начало применению отечественных банковских систем в новом качестве. И хотя в данном случае речь не идет об инсталляциях за пределами страны, эта тема также получила свое отражение в работе конференции.

По законодательству России, все банки со 100%-ным участием иностранного капитала - "дочки" транснациональных банков - юридически являются российскими учреждениями и подчиняются требованиям законодательства нашей страны и указаниям ЦБ РФ. В связи с этим они должны в обязательном порядке предоставлять последнему всю установленную правилами отчетность. Неподчинение этому порядку может повлечь штрафы, а при повторных нарушениях - даже отзыв банковской лицензии. Аудиторские проверки со стороны ЦБ касаются и правильности ведения бухгалтерского учета. При открытии филиала в России иностранный банк должен обеспечить также организацию межбанковских расчетов в национальной расчетной системе, поскольку клиенты банка на территории РФ осуществляют платежи в национальной валюте. Все это приводит к дополнительным затратам на программные доработки, которые к тому же требуют постоянной поддержки. Указанная задача может решаться разными путями. Два из возможных способов, а именно адаптация зарубежной АБС под правила российского учета и использование российской АБС в качестве средства первичного ввода данных, при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики. Параллельный ввод данных в обе системы - приемлемый вариант на начальном этапе работы банка и при малом количестве операций. Однако в таком подходе велика роль человеческого фактора, что грозит снижением производительности и увеличением числа ошибок.

Опыт компании БИС показывает, что оптимальным является применение российской АБС в качестве средства предоставления отчетности (Reporting System). Как правило, банк использует и ряд других ее функций. Такая АБС решает задачи российского учета и отчетности, эмулируя деятельность банка по российским стандартам. Отчетность должна формироваться в ней стандартным образом и оперативно сопровождаться местным разработчиком системы. При этом в отделении банка без каких-либо дополнительных настроек полностью сохраняются корпоративные стандарты, а головной банк может вести привычный управленческий и бухгалтерский учет.

Именно в таком качестве решения на базе АБС "БИСквит" компании БИС применяются в дочерних структурах Deutsche Bank, Intesa Banca, Banque Sosiete Generale Vostok. В странах ближнего зарубежья система внедрена в банках Казахстана и Белоруссии.

Компания "ПрограмБанк" также имеет опыт работы с российскими отделениями зарубежных банков. Ее продукты ("Нострадамус", отдельные модули системы "Центавр-Дельта") эксплуатируются в дочерних отделениях Deutsche Bank, Credit Swiss First Boston, J. P. Morgan Chase Bank. В сложившейся ситуации, как отметил в своем выступлении генеральный директор "ПрограмБанка" Евгений Хохлов, отношение к российским разработчикам, которые помогают иностранным партнерам сокращать нежелательные издержки, меняется в лучшую сторону.