CEBIT’2005

Мы продолжаем рассказ о некоторых наиболее интересных технологиях и продуктах Samsung Electronics, представленных на мартовской выставке CeBIT’2005 в Ганновере (начало см. в PC Week/RE, N9/2005, с. 1).

Дисплеи выходят в сеть Ethernet

Компания Samsung Electronics продемонстрировала на своем стенде интересное и полезное для ряда применений фирменное сетевое решение MagicNet для дисплеев. Монитор, поддерживающий эту функцию, может работать в режиме клиент - сервер, а управлять выводом информации на совокупность таких независимых друг от друга мониторов может сервер (или ПК, выполняющий таковую роль) с установленным ПО MagicNet. Очевидно, предлагаемое решение пригодится в первую очередь в общественных приложениях - например, для отображения различной информации (справочные данные, видеофильмы, рекламные ролики и т. п.) на предприятиях общественного питания, в аэропортах, на вокзалах, в супермаркетах и иных местах большого скопления публики. Ведь при этом владельцу учреждения для организации показа на множестве дисплеев будет достаточно всего лишь одного сетевого компьютера.

Одновременно в ассортименте Samsung появились и первые Ethernet-мониторы, поддерживающие MagicNet, - это новые широкоэкранные ЖК-модели SyncMaster 460PN и 400PN с PVA-экранами размером 46 и 40 дюймов соответственно. Монитор SyncMaster 400PN обеспечивает разрешение 1280х768 пикселов и контрастность 600:1, у SyncMaster 460PN эти параметры - 1366х768 и 800:1. Оба устройства обладают яркостью в 500 кд/м и углами обзора 170° по вертикали и горизонтали. Аппарат SyncMaster 460PN также демонстрирует высочайшую скорость отклика пиксела - всего 8 мс.

Устройства 460PN и 400PN поддерживают различные экранные форматы отображения, включая 4:3 и 16:9. Функции Picture-in-Picture и Picture-by-Picture позволяют выводить сигналы от двух источников (например, с ПК и по видеоканалу). Опционально эти модели можно оснастить динамиками или вообще превратить в ЖК-телевизоры.

Сублимационный дебют

На той же выставке Samsung Electronics объявила о пополнении своего портфеля принтеров новыми сублимационными моделями SPP-2020/40, а также о расширении серии лазерных устройств моделью ML-1610. Термосублимационная печать уже много лет с переменным успехом конкурирует на рынке офисной и домашней печати фотографий со струйной технологией. Модели этого типа традиционно предлагают многие поставщики цифровых камер, однако у Samsung такого аппарата в линейке не было. На CeBIT’2005 дебютировали два термосублимационных фотопринтера компании, обеспечивающие печать формата А6 (10х15 см без полей). В плане базовой функциональности они идентичны и различаются интерфейсами: для использования SPP-2020 требуется компьютер, а SPP-2040 предлагает функции выбора и редактирования изображений на собственном 2-дюймовом цветном ЖК-экране и вывода их на печать без помощи компьютера. Остановимся подробнее на старшей модели SPP-2040. Она оснащена картридером "семь-в-одном", совместимым с форматами CF I/II, SM, SD, MMC, MS, XD, и поддержкой прямой печати с цифровых фото- и видеокамер, камерофонов и цифровых видеокамер по интерфейсу PictBridge. Помимо стандартного интерфейса USB 2.0 пользователю доступно подключение принтера по беспроводной технологии Bluetooth (опционально, посредством USB-адаптера). Все эти возможности интегрированы на уровне фирменной разработки Mobile Printing Ready.

Фотопринтер SPP-2040

В качестве сублимационной печати новинки сомневаться не приходится, поскольку технология термической возгонки красителя и трехпроходного нанесения его на специальные носители с последующим ламинированием водо- и износоустойчивым покрытием отработана в настоящее время очень хорошо. Вывод фотографии 10х15 с физическим разрешением 300 точек на дюйм на новом принтере Samsung занимает 60 с. Картридж устройства рассчитан на 20 отпечатков, выходной лоток вмещает десять. Отметим также высокую компактность новинки: ее габариты составляют 180х136х67 мм.

Еще один дебютант CeBIT’а - персональный лазерный принтер ML-1610, дизайн которого разработчики окрестили "лаконичным". Этот USB-аппарат оснащен 2 Мб памяти, 150 МГц процессором и универсальным лотком на 150 листов и обеспечивает вывод со скоростью до 16 страниц А4 в минуту с разрешением 600х600 точек на дюйм. Поддерживается печать на бумаге разных типов и размеров, включая конверты, открытки, этикетки, прозрачные пленки и учетные карточки. Целям снижения офисных расходов служит фирменный режим 40%-ной экономии тонера. Специально же для России компания планирует выпустить модификацию ML-1615 с увеличенным до 8 Мб объемом памяти и дополнительным параллельным интерфейсом IEEE 1284.

Персональный лазерный принтер ML-1610

Жесткие диски помогают сблизиться плейерам и смартфонам

В качестве одной из доминирующих сегодня тенденций на рынке мобильных устройств аналитики называют конвергенцию медиаплейеров и сотовых телефонов. Samsung Electronics не просто следует в русле этой тенденции, а явно стремится быть законодателем мод. Примером может служить представленный на CeBIT’е уникальный музыкальный смартфон SGH-i300 со встроенным 3 Гб винчестером и 1,3-мегапиксельной камерой. В первую очередь это полноценный трехдиапазонный смартфон стандарта GSM/GPRS (900/1800/ 1900 МГц) на платформе Microsoft Windows Mobile, оснащенный TFT-дисплеем с разрешением QVGA (240х320) и поддержкой 262 тыс. цветов. Помимо жесткого диска он располагает слотом для карт памяти TransFlash, а также интерфейсами Bluetooth (для головной стереогарнитуры), USB 2.0 и IrDA. В смартфоне SGH-i300 впервые реализована функция Plug & Play Files-to-go, позволяющая использовать его в качестве переносного накопителя и не требующая дополнительных драйверов.

Музыкальный смартфон

SGH-i300

Медийной функциональности разработчики уделили особое внимание. Телефон может хранить огромное количество музыкальных файлов (поддерживаются форматы MP3, WMA, AAC, AAC+, OGG), поиск и воспроизведение которых упрощены благодаря применению специального поворотного регулятора. В аппарат встроен цифровой усилитель стереозвука, а его стереодинамики поддерживают 3D-звук. Пользователь может скачивать музыку не только с сайтов онлайновых служб, но и с помощью музыкальных OTA-сервисов мобильных операторов.

Помимо аудиовозможностей аппарат располагает и хорошей поддержкой видео. Так, камера умеет снимать и прокручивать MPEG4-ролики.

При всем том SGH-i300 весит всего 130 г, а его размеры составляют 113х48х20 мм.