ВЕХИ
Продолжаем серию публикаций, посвященных приближающемуся десятилетию нашего издания*1. Сегодня у нас "в гостях" третий год нового тысячелетия. Чем же он ознаменовался? Прежде всего 300-летием Санкт-Петербурга, официальной датой рождения которого является 27 мая 1703 г. Именно в тот день был заложен первый бастион Петропавловской крепости, названный Государевым. 27 мая 2004 г. на месте основания города был установлен Памятный знак.
_____
*1 Первые восемь заметок этой серии опубликованы в PC Week/RE, N 4/2005, с. 2; N 5/2005, с. 2; N 6/2005, с. 2; N 7/2005, с. 3; N 8/2005, с. 3; N 9/2005, с. 3; N 10/2005, с. 3 и N 11/2005, с. 2. С 21 марта по 24 апреля полноцветный полнотекстовый архив абсолютно всех статей PC Week/RE (как "бумажных", так и электронных) за все годы его существования будет доступен на сайте www.termika.ru/pcweek.
Президент группы компаний "Марвел"
Сергей Гирдин у Памятного знака, отмечающего
место рождения города на Неве
(PC Week/RE, N 21/2003, с. 4)
Не прошли мимо этого события и зарубежные фирмы. Так, к 300-летию города на Неве компания IBM (www.ibm.ru) и Государственный Эрмитаж (www.hermitagemuseum.org) приурочили открытие Виртуальной академии Эрмитажа, представляющей собой коллекцию курсов, которые размещаются для свободного доступа на Web-сайте музея. В настоящее время посетители сайта Эрмитажа могут ознакомиться с курсами на русском и английском языках, посвященными Древнему Египту, эпохе рыцарей и российским императорам, жившим в Зимнем дворце. Все три курса разработали сотрудники Эрмитажа при поддержке Учебного центра IBM в Москве, используя программное обеспечение IBM Knowledge Producer 6 (PC Week/RE, N 18/2003, с. 2).
Относительно 2003 г. наш редакционный астролог Полина Коваленко говорит следующее: "Первые восемь месяцев сохранялись основные тенденции, характерные для второй половины предыдущего года. В сфере ИТ происходили очень болезненные и непредсказуемые события, делающие практически невозможным их более широкое распространение. К тому же власти по-прежнему предпочитали оставаться в долгу перед этой отраслью. В сентябре 2003-го отношения между представителями ИТ и властями могли очень обостриться, так как отрасль начала активно требовать к себе внимания и решения накопившихся проблем. Обстоятельства складывались крайне благоприятно для того, чтобы можно было найти компромиссные и учитывающие интересы обеих сторон решения. В последние месяцы года должны были начаться проекты, связанные с внедрением ИТ в медицине и научных учреждениях".
Насчет непредсказуемых событий. Ну кто бы мог подумать, что 14-й "Комтек", прошедший с 22 по 25 апреля в московском "Экспоцентре" на Красной Пресне (PC Week/RE, N 15/2003, с. 1), станет последним? Да, в нынешнем тысячелетии эта выставка постепенно сжималась, но мало кто предполагал, что она "схлопнется" совсем.
Прогнозы Полины относительно активного внедрения информационных технологий в науку, медицину и другие общественно полезные отрасли сбываются. Но, к сожалению, чаще за рубежом, чем в нашей стране. Не стал исключением и 2003 г., в котором правительство США выделило 2,36 млрд. долл. на развитие мирных нанотехнологий в течение ближайших трех лет. Деньги пошли Национальному научному фонду, НАСА, энергетикам и экологам (PC Week/RE, N 18/2003, с. 32).
В заметке "Wi-Fi в медицине" (PC Week/RE, N 18/2003, с. 21) читаем: "Потребности медицины всякий раз оказываются на острие возможностей высоких технологий. В частности, со стороны крупных и средних клиник стремительно растет спрос на беспроводные сети Wi-Fi. Аналитическая фирма Frost & Sullivan прогнозирует, что рынок аппаратуры беспроводных сетей Wi-Fi в сфере здравоохранения (без учета мобильных устройств, ПО и услуг) будет ежегодно расти на 52%, а его объем к 2005 г. достигнет 175,1 млн. долл.".
Однако прогнозы прогнозами, но в области массового оснащения беспроводными сетями отечественных медицинских учреждений у нас, как говорят, и конь не валялся. Причем не только в 2003-м, но и в последующие годы.
А еще 2003-й знаменателен тем, что именно в нем главой представительства APC в России и странах СНГ стал Максим Иванов (PC Week/RE, N 16-17/2003, с. 52), а сама APC взяла курс на продвижение решений InfraStruXture (PC Week/RE, N 18/2003, с. 7). Кроме того, четыре известных игрока ИТ-рынка - группа "Аквариус", компании "АНД Проджект", Landata и OCS - заявили о создании холдинга "Национальная компьютерная корпорация" (PC Week/RE, N 21/2003, с. 1). Были и другие интереснейшие события.
Компания Casio предложила
первую в мире камеру-часы
(PC Week/RE, N 18/2003, с. 30)
Но, как известно, PC Week/RE славен не только оперативными, компактными и обстоятельными новостными заметками, а и разнообразными обзорами, интересными не только узким специалистам, но и достаточно широкому кругу читателей. Дабы проиллюстрировать этот тезис, приведем выдержку из обзора "Только для ваших глаз" (PC Week/RE, N 18/2003, c. 30), посвященного новым системам промышленного шпионажа: "Семь лет провисел в кабинете американского посла в СССР Аверелла Гарримана деревянный герб США, подаренный ему пионерами в 1945 г., прежде чем ЦРУ обнаружило в нем прослушивающее устройство. В те годы начиналось бурное развитие средств негласного сбора информации. Заделывались в ботинки телефоны, фотокамеры прятались в карманы пиджаков, маскировались под пуговицы, зажигалки, зонтики, заколки для галстуков. Швейцарская камера Tessina внешне выглядела как книга, а немецкая Steineck ABC, спроектированная Рудольфом Штайнеком в 1949 г., не отличалась от ручных часов и при размерах 50х35 мм и массе 49 г делала шесть снимков. Созданная КГБ крохотная "Точка-58" позволяла сделать 50 кадров, а на основе схожей по возможностям советской секретной камеры F21 массой 180 г и размерами 77х41х55 мм был выпущен коммерческий фотоаппарат "Зенит" МФ-1. Под видом пачки сигарет скрывался "Киев-30", совершенствовавшийся до середины 80-х годов, причем из пачки можно было вытащить сигарету".