СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Ретроспектива отечественной электросвязи
Петр Чачин,
координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской Федерации
80 лет назад
10 марта 1925 г. На Шаболовской радиостанции закончена сборка машины высокой частоты мощностью 150 кВт, разработанной под руководством В.П. Вологдина.
19-26 марта. Проведены опытные телеграфные сеансы связи на волне 83 м через КВ-передатчик мощностью 25 кВт, построенный Нижегородской радиолабораторией (НРЛ) и установленный на радиостанции им. Коминтерна. Его сигналы принимались радиолюбителями всего земного шара.
26 марта. А.Л. Минцем проведена опытная телефонная передача на коротких волнах (86 м) с Сокольнической радиостанции, где для этого был построен первый в Европе специальный коротковолновый 500-ваттный передатчик. Затем его мощность была увеличена до 1 кВт.
Позднее под руководством А.Л. Минца были построены еще два радиотелефонных КВ-передатчика той же мощности - в Москве и в Ташкенте. Были проведены успешные опыты приема КВ-сигналов в поезде между Москвой и Ташкентом.
30 марта - 5 апреля. Проведены первые опыты прямой трансляции спектаклей из Большого театра через Сокольническую радиостанцию. Были переданы оперы "Садко" и "Травиата", а также музыкальное сопровождение к балету "Лебединое озеро". Организаторами трансляций были А.Л. Минц, А.В. Виноградов, И.Е. Горон, И.Г. Кляцкин, А.В. Парфиянович, П.О. Чечик и В.А. Янов.
15 апреля. В Ленинграде состоялось объединенное заседание президиума трех областных общественных организаций - ОДВФ (Общество друзей воздушного флота), ОДР (Общество друзей радио) и "Доброхима", постановившее слить их в объединение "Аэрорадиохим". В радиосекции "Аэрорадиохима" было сосредоточено руководство радиолюбительством.
Апрель. Сотрудник НРЛ Б.Л. Максимовых построил одноламповый регенератор "Микродин". В этом приемнике была применена лампа "Малютка", разработанная М.А. Бонч-Бруевичем. Для ее работы требовалось электропитание 2 В для накала и 6 В на анод. Приемник работал от двух карманных батареек.
70 лет назад
11 марта 1935 г. В лаборатории журнала "Радиофронт" В.Д. Охотников продемонстрировал любительскую звукозаписывающую установку. Описание этого аппарата послужило толчком к развитию в СССР любительской звукозаписи.
Март. А.Л. Минцем и Н.И. Огановым разработана разборная генераторная лампа с колебательной мощностью 200 кВт при анодном напряжении 10,5 кВ и напряжении накала 17,5 В.
60 лет назад
14 марта 1945 г. СНК СССР принято решение о возвращении населению и организациям радиоприемников, сданных органам НК связи на хранение в начале войны.
16 апреля. Начало Берлинской операции. Высокая степень насыщения войск радиосредствами и огромный объем информации потребовали организации многоканальной радиосвязи. Во время боев в самом Берлине для управления не только в полках и дивизиях, но и в корпусах и армиях использовались преимущественно переносные КВ- и УКВ-радиостанции типа РБ, РБМ, А7А и А7Б. Радиосвязь во время уличных боев в Берлине сыграла исключительно важную роль в непрерывном управлении войсками.
50 лет назад
Март 1955 г. На заводе им. Козицкого переведено на конвейер производство трехканальных 18-ламповых телевизоров "Авангард". Уже к январю 1956 г. на всех радиозаводах сборка радио- и телефонной аппаратуры осуществлялась на поточно-конвейерных линиях.
Апрель. Состоялась сессия отделения физико-математических наук АН СССР, посвященная вопросам теории и технологии изготовления полупроводников.
40 лет назад
2 марта 1965 г. Государственный комитет радиоэлектроники преобразован в общесоюзное Министерство радиопромышленности СССР. Государственный комитет электронной техники преобразован в общесоюзное Министерство электронной промышленности СССР.
3 марта. Начался массовый выпуск новых автомобильных радиоприемников А-18, предназначенных для автомашины "Волга".
14 марта. Впервые в сеть ретрансляции телевидения включен Баку. Это - десятая столица союзной республики, соединенная с Москвой радиорелейной линией.
18 марта. В 10 ч 00 мин по московскому времени на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восход-2". В ходе полета летчик-космонавт А.А. Леонов впервые совершил выход из корабля в космическое пространство. Во время этого величайшего эксперимента телевизионные камеры впервые были выведены за борт корабля.
Благодаря космовидению миллионы телезрителей могли наблюдать свободное передвижение А.А. Леонова в космосе. На протяжении всего полета "Восхода-2", продолжавшегося 26 ч 02 мин, между кораблем и Землей поддерживалась двусторонняя радиосвязь на КВ- и УКВ-диапазонах.
22 марта. Испытана первая в СССР промышленная установка цветного телевидения. С ее помощью наблюдался ход плавки стали в одной из печей Ижорского завода в Ленинграде.
22 марта. Подписано соглашение между правительствами СССР и Франции о сотрудничестве в области цветного телевидения. Правительства согласились объединить усилия своих стран в разработке и внедрении совместной системы цветного телевидения.
14 апреля. Советским радиолюбителям разрешено работать с радиотелетайпом.
Спутник связи "Молния-1"
23 апреля. В СССР осуществлен запуск на высокую эллиптическую орбиту искусственного спутника связи "Молния-1". В этот же день с помощью спутника проведена первая прямая телевизионная передача из Владивостока в Москву. Передатчик "Молнии-1" имел мощность 40 Вт. В течение сеансов связи велись эксперименты по передаче телевидения, телефонных переговоров, телеграфных и фототелеграфных сообщений.