ТЕХНОЛОГИИ

Компания HP первой из крупных производителей серверов выпустила блейд-серверы. В настоящее время ее линейка этой продукции, ProLiant BL, насчитывает семь моделей. Открывая семинар, посвященный обзору обновлений и новым возможностям управления, реализованным для ProLiant BL, специалист по продажам серверов стандартной архитектуры московского представительства HP Сергей Члек особо подчеркнул, что его компания продвигает блейд-серверы не просто как сверхкомпактные устройства, а как реализующее принципиально новый подход к организации ИT-ресурсов инфраструктурное решение, в состав которого входит и целый набор ПО. Неслучайно с осени прошлого года HP предпочитает использовать термин "блейд-система" (BladeSystem) вместо блейд-сервер. Рассмотрим подробнее компоненты этой системы.

Блейд-серверы

Основные характеристики HP ProLiant BL представлены в таблице. Как видно из ее данных, линейка ProLiant BL начинается с однопроцессорного блейд-сервера на базе Pentium M, предназначенного для фронтальных приложений и поддержки Web-сервисов, и заканчивается четырехпроцессорными моделями на базе Xeon и Opteron, мощности которых достаточно для обслуживания тяжелых приложений и крупных баз данных. Занимающие промежуточное положение двухпроцессорные системы ориентированы на консолидацию серверной инфраструктуры и построение вычислительных кластеров. За исключением младшей модели (поставки которой прекращены с февраля нынешнего года) все блейд-серверы HP поддерживают большие объемы ОЗУ, оборудованы встроенным сервисным процессором и могут подключаться к сетям хранения SAN по каналам Fibre Channel. Стоит отметить, что ни один из основных конкурентов HP на рынке серверов пока не представил "лезвия" на базе Opteron, хотя этот процессор имеет пониженное по сравнению с Xeon тепловыделение.

Модели блейд-серверов серии HP ProLiant BL

В ближайшие месяцы компания планирует выпустить свой первый блейд-сервер на базе низковольтовой версии процессора Itanium 2, который будет поддерживать ОС HP-UX (коммерческий вариант Unix, используемый в серверах HP Integrity и HP9000). Эта двухпроцессорная модель ProLiant BL будет выполнена в том же форм-факторе, что и BL20/25.

Шасси

Все модели ProLiant BL используют одинаковое шасси p-Class высотой 6U (кроме BL10e, которая устанавливается в трехъюнитовом шасси e-Class) и поддерживают резервирование питания и удаленное управление с помощью встроенного сервисного процессора iLO, которым и оборудуются все стоечные и башенные ProLiant (за исключением экономичной 100-й серии). Помимо самих шасси с блейд-серверами в стойке устанавливается полка с источниками питания высотой 3U, которая может обслуживать до трех шасси. С мая HP начинает поставки более дешевой стойки высотой 1U, мощности которой достаточно только для одного шасси p-Clas. Этот продукт разработан для средних компаний, часто начинающих внедрение блейд-систем с небольших конфигураций из одного шасси.

На корпусе нового гигабитного

коммутатора для шасси ProLiant BL p-Class

соседствуют логотипы HP и Cisco

Опционные модули шасси p-Class обеспечивают подключение установленных в него блейд-серверов к сетям Gigabit Ethernet и Fibre Channel. Кроме того, в марте был представлен разработанный компанией Broadcom многофункциональный адаптер Ethernet для блейд-серверов НР, реализующий аппаратную поддержку протоколов iSCSI, RDMA и Transit Communication Intrerface Profile (TCIP).

Схема размещения ProLiant BL в стойке

Хотя еще два года назад HP вместе с шасси p-Class выпустила и предназначенные для него коммутаторы Gigabit Ethernet и Fibre Channel собственной разработки, тем не менее корпоративные заказчики, у которых уже есть сетевая инфраструктура, построенная на основе технологий Cisco или Brocade, предпочитают использовать коммутирующее оборудование этих двух производителей. Идя навстречу таким заказчикам, компания недавно начала поставки специально разработанных для шасси p-Class коммутаторов производства Cisco и Brocade.

Новые возможности System Insight Manager

Три года назад, когда появились первые блейд-серверы, которые использовались главным образом для Web-приложений, их производители основное внимание уделяли увеличению плотности размещения процессорной мощности. Однако сегодня блейд-системы все чаще развертываются для обслуживания приложений корпоративного уровня и проблемой стали вопросы управления, которые невозможно решить без мощных программных инструментов.

Предлагаемый HP пакет System Insight Manager (SIM) - это инструмент для удаленного администрирования и мониторинга с центральной консоли серверов и систем хранения. Он поддерживает не только всю линейку ProLiant, но и все остальные серверы, выпускаемые компанией, в том числе с архитектурой Itanium и RISC, однако его преимущества наиболее ярко проявляются при обслуживании блейд-серверов.

Базовая функциональность SIM за последние месяцы была значительно расширена с помощью новых дополнительных модулей, которые приобретаются за отдельную плату. В результате пакет превратился из средства управления только физическими ресурсами серверов в инструмент, способный также контролировать и виртуальные машины. Контроллер виртуализации под длинным названием HP Essential Virtual Machine Management Pack позволяет отображать виртуализированные ресурсы и распределять между ними нагрузку. Пакет VirtualCenter компании VMware способен реализовать аналогичные функции, но только для виртуальной среды, созданной средствами VMware, зато контроллер HP поддерживает виртуальные машины как VMware, так и Microsoft Virtual Server 2005. В результате с помощью консоли SIM можно контролировать статус и управлять и физическими "лезвиями", и развернутыми на них виртуальными машинами.

Еще один компонент SIM под названием Automation Pack реализует автоматическое перераспределение на основе правил физических и логических ресурсов между приложениями, в том числе серверов, сетевого оборудования и систем хранения. Третий новый компонент Vulneraility and Patch Management Pack отвечает за своевременную установку на машинах программных заплаток и модернизацию ПО. Другие дополнительные модули, недавно выпущенные для SIM, позволяют автоматизировать переключение между серверами при отказе одного из них и управление нагрузкой, управление электропитанием на основе правил, дистанционное администрирование и другие функции.