Маглиа из Microsoft делится мыслями о преувеличиваемой угрозе Linux, перспективах фирменных клонов Unix и бета-версии Longhorn
Хотя Linux-дистрибутивы продолжают накапливать силы у рубежей корпоративной территории Windows Server, руководство корпорации Microsoft сохраняет полное самообладание. По его мнению, в этом году реальное состязание за рост корпоративных продаж ПО будет связано с недорогим массовым оборудованием на платформе x86 и отходом пользователей от коммерческих вариантов Unix.
Официальные лица компании заявляют, что Solaris, AIX или HP-UX (собственные варианты Unix, поставляемые Sun Microsystems, IBM и Hewlett-Packard соответственно) не дают Microsoft никаких поводов для беспокойства. Одним из оснований для этой уверенности являются цифры. "Microsoft впервые продала больше лицензий на Windows Server, чем поставщики всех версий Unix вместе взятые, - сообщил нам в своем интервью Боб Маглиа, старший вице-президент компании, курирующий направление Windows Server. - Это эпохальный факт. Ныне мировая ИТ-экосистема делает больше денег на Windows, чем на всех видах Unix. Для нас это имеет очень важное значение".
По мнению ряда корпоративных пользователей, например Брайана Райли, старшего программиста и аналитика крупной медицинской компании США, выбор серверной платформы диктуется конкретным приложением. И в его ситуации это Windows. Райли заменяет две системы IBM AS/400 приложением, работающим под Windows Server 2003. Его компания еще использует AIX на некоторых серверах.
"Главный момент - для какой платформы написаны приложения. Первым делом люди обычно выбирают приложения, а уж потом исходя из этого определяются с ОС", - считает Райли.
Microsoft, как всегда, уверена в прочности своих позиций и по отношению к растущему распространению Linux. В то же время, по данным отчета, опубликованного в конце декабря IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс), для многих корпораций, выбирающих платформу для приложений, Linux будет предпочтительнее Windows.
Исходя из опроса ИТ-менеджеров из десяти стран об их планах и отношении к Linux, IDC прогнозирует, что в ближайшие четыре года объемы продаж пакетов приложений и инфраструктурного ПО на базе Linux увеличатся более чем на 14 млрд. долл. при совокупном годовом приросте около 44%.
В ее отчете "Worldwide Linux 2004-2008 Forecast: Moving from Niche to Mainstream" также говорится, что суммарные обороты мирового рынка ПК, серверов и пакетов ПО на платформе Linux будут возрастать в среднем на 25,9% в год и к 2008-му достигнут 35,7 млрд. долл. К тому же времени число новых или переоборудованных ПК с ОС Linux увеличится на 17 млн. шт., на что будет затрачено около 10 млн. долл., а их суммарная инсталлированная база достигнет 42,6 млн. единиц.
Прогнозы объемов продаж на различных рынках Linux-систем
Однако Маглиа не придает этим цифрам особого значения. Процентный рост в секторе Windows и должен быть меньше, чем для Linux, так как инсталлированная база Windows намного больше. По его словам, Microsoft отслеживает рыночные позиции обеих платформ и прирост Linux за прошлый год оказался слабее, чем в 2003 г.: "Рост в этом секторе замедлился, и мы по-прежнему видим в Linux технологию, которая используется нашими соперниками как орудие конкуренции с Microsoft. По большинству категорий мы стараемся не только сохранить наши позиции, но и продвинуться в те области, где сейчас доминирует Linux".
С этой оценкой не согласен Джеймс Добсон, архитектор систем Дартмутского колледжа (Хановер, шт. Нью-Гемпшир), по мнению которого Microsoft ошибается, утверждая, будто другие компании используют Linux для создания конкурирующих решений. "Это пользователи разрабатывают решения и системы на основе Linux. Для них главное в том, что это реально открытая платформа", - говорит Добсон.
Маглиа также оспаривает сообщения отраслевых аналитиков о том, что при миграции с фирменных версий Unix пользователи x86-систем в основной массе случаев переходят не на Windows, а на Linux. Согласно исследованиям самой Microsoft примерно в 60% случаев они выбирают Windows.
По словам Маглиа, Linux выигрывает лишь в ситуации, когда пользователи Unix хотят перенести свои заказные приложения на аппаратуру x86. "На рынке x86-систем существует неуклонная тенденция к отказу от фирменных Unix-платформ вроде Sun Solaris. Это означает, что в будущем большинство обладателей таких систем станет использовать Windows, меньшинство - Linux и еще меньшая часть - Solaris", - отметил он.
Важно разобраться, насколько высока заинтересованность пользователей фирменных Unix-систем в переходе на менее дорогую аппаратуру и что станет их заменой - Linux или Windows.
Маглиа утверждает, что тенденция к отходу от фирменных Unix потенциально затрагивает и Sun, и Novell, так как Microsoft готова обслуживать пользователей обеих компаний. Novell пытается перевести пользователей своей унаследованной ОС NetWare на другую платформу, главным образом на Linux, но "это трудоемкий процесс, и в ближайшие годы, - заявил Маглиа, - мы надеемся перехватить порядочную толику этих пользователей". Microsoft недавно выступила с программой, которая может подтолкнуть пользователей NetWare к переходу на Windows, и в этом году она будет расширена.
По мнению Райли, Microsoft упускает из виду тот факт, что бывшие крупные поставщики корпоративных Unix-систем ныне также продвигают Linux: "Если говорить конкретно, это HP, IBM и Novell. Мне кажется, Microsoft опирается на селективную статистику и недооценивает угрозу".
По словам представителей Sun, наиболее ожесточенная схватка за рынок ПО между Solaris, Linux и Windows развернется на уровне недорогих x86-систем младшего класса, особенно в приложениях нижнего и среднего уровня.
"По моему мнению, на нижнем уровне Linux забирает пользователей у Microsoft, так как платформа Linux/Unix привлекает большей безопасностью, - отметила Паула Пэтел, директор Sun по развитию рынка Solaris 10. - Linux теснит Microsoft в секторе однопроцессорных и двухпроцессорных систем, а при восьми и более процессорах уже первенствует не Linux, а Solaris".
Боб Маглиа считает, что Solaris всегда имела более прочные позиции в старшем сегменте рынка, чем у пользователей крупносерийной аппаратуры, однако он отрицает возможность какой-то угрозы бизнесу Windows Server из-за выпуска Solaris 10. Microsoft уже продвинула Windows на верхний сегмент рынка, и теперь у нее есть реальная возможность перетягивать пользователей Solaris. "Никакой мало-мальски реальной опасности для Windows со стороны Solaris не существует", - уверен Маглиа.
Совершенно иначе думает исполнительный вице-президент Sun по выпуску ПО Джон Лойаконо, который заявляет, что выход Solaris 10 и Open Solaris отвечает запросам уже нынешних и новых пользователей.
Sun концентрирует усилия на поставках Solaris 10 и публичном выпуске ее отрытой версии Open Solaris, намеченном на I квартал. По словам Лойаконо, компания продолжит модернизацию своей бизнес-модели, особенно в секторе Java Enterprise System, а также сделает более привлекательными цены на этот продукт.
Если у Sun где и имеются преимущества перед Windows, Linux и другими реализациями Unix, так это в области безопасности. Райан Дуранте, руководитель программы Исследовательской лаборатории ВВС США (Роум, шт. Нью-Йорк) и управляющий DODIIS (инфраструктура разведывательной информационной системы Министерства обороны), в настоящее время заменяет тысячи десктопов аналитиков разведки на терминалы Sun Ray с ОС Trusted Solaris.
Эта программа разведывательной службы министерства обороны получила название DODIIS Trusted Workstation.
"В принципе мы пользуемся и Windows, равно как и другими версиями Unix. Но, по нашему мнению, Trusted Solaris - наиболее безопасная из существующих ОС. Благодаря нашей инициативе мы рассчитываем резко сократить административные затраты и обеспечить более высокую безопасность, - отметил Дуранте. - Она поможет управлять примерно 30 тыс. настольных ПК на 900 рабочих площадках и к концу 2008 г. консолидировать нашу инфраструктуру в пять центров обработки данных".
В то же время Sun налаживает сотрудничество с Microsoft на основе прошлогоднего соглашения двух компаний. По словам Маглиа, она поможет Microsoft переманить какую-то часть пользователей Sun. "Sun стала выпускать x86-системы, на которые вполне можно установить Windows. И теперь впервые появилась возможность увидеть аппаратуру Sun под управлением Windows", - сказал он.
Как бы в Microsoft ни оценивали угрозы конкурентов, ее серверная команда сейчас концентрирует усилия на подготовке выпуска Windows Server Service Pack 1. В начале декабря появился его предварительный вариант SP1 Release Candidate. "Дела идут отлично и близки к завершению. В этот пакет вкладывается много сил", - заявил Маглиа.
Одним из новшеств SP1 станет мастер конфигурирования безопасности, который сможет блокировать доступ к системе. По словам Маглиа, в следующем квартале Microsoft подойдет ко второй, финальной бета-версии Windows Server Release 2.
Во втором полугодии компания сконцентрируется на завершении работы над R2 и выпуске первой бета-версии нового варианта Windows под кодовым названием Longhorn, приуроченном к конференции Microsoft Professional Developer’s Conference, которая должна состояться в сентябре в Лос-Анджелесе.
Пока сложно дать точные сведения, какие функции войдут в эту предварительную версию, однако Longhorn, рассказал Маглиа, использует кодовую базу Server 2003 SP1, которая "обеспечивает исключительную стабильность и поддерживает 64-разрядные вычисления. Мы хорошо потрудились над ролевым управлением этой кодовой базы и разработали много функций, связанных с администрированием, инфраструктурой, сокращением числа перезагрузок и возможностями работы в очень специфических конфигурациях системы. Выпуск Longhorn намечен на 2007 г., и этот момент уже не за горами".
Впрочем у пользователей особого интереса к новым предложениям Microsoft пока не ощущается, за исключений предстоящих усовершенствований в сфере безопасности. Как сказал Райли, его компания не планирует сразу же переходить на Longhorn и сроки выхода бета-версий их особо не волнуют: "Поживем, присмотримся, и где-нибудь в 2010 г. примем решение".