ОБЗОР
PowerEdge 1855 рассчитана на 64-разрядные вычисления, но не поддерживает четырехпроцессорные конфигурации
Новейшая платформа серверов-лезвий PowerEdge 1855 фирмы Dell, отличающаяся солидной конструкцией, хорошим пакетом средств управления и выгодной стоимостью, является сильным конкурентом на рынке блейд-серверов старшего класса. Несмотря на отсутствие серьезных технологических инноваций, PE 1855 будет привлекательным вариантом для компаний и Интернет-провайдеров, выбирающих высококлассную 64-разрядную блейд-систему для разнообразных приложений среднего уровня.
Выпущенная в декабре система PE 1855 относится к числу старших моделей серверов-лезвий с процессором Intel Xeon, хотя следует отметить, что Dell пришла на этот рынок относительно поздно. Большинство других крупных игроков этого сектора уже поставляют двух- и четырехпроцессорные блейд-системы на базе Xeon. В их числе IBM с ее BladeCenter, компания Hewlett-Packard с системой ProLiant BL pClass, фирма RLX Technologies с High Performance ServerBlades и корпорация Fujitsu Computer Systems с Primergy BX600.
РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ |
PowerEdge 1855
Долгожданное пополнение блейд-предложений Dell, система PowerEdge 1855, характеризуется простотой управления, высоким уровнем модульности и сильными функциями резервирования. Dell также поставляет универсальный пакет управляющего ПО, который можно объединить с решениями Altiris, Microsoft и других компаний. Стартовая цена PE 1855 составляет $1699 за лезвие и $2999 за шасси начального уровня. Хорошо укомплектованная конфигурация PE1855 с 10 лезвиями и шасси стоит около $64 000. Дополнительная информация - на сайте www.dell.com. |
Хорошо сконструированная blade-платформа старшего уровня; поддерживает новейшие процессоры Xeon и системные компоненты; удобное ПО управления. |
Не поддерживает четырехпроцессорные лезвия; желательно расширить опции ввода-вывода. |
КРАТКИЙ СПИСОК АНАЛОГОВ BladeCenter производства IBM ProLiant BL p-Class Blade System компании HP High Perfomance ServerBlades фирмы RLX Tehonologies |
Тем не менее PE 1855 является блейд-системой второго поколения и повышенного уровня, и уже это ставит Dell на одну ступень с другими поставщиками лезвий.
Первая блейд-система Dell на платформе Pentium появилась в ноябре 2002 г., и хотя для выпуска аналогичной системы на базе Xeon компании понадобилось два года, похоже, она потратила это время не зря. Нас впечатлил весьма законченный дизайн шасси и лезвий PE 1855, дополняемый высоким уровнем модульности и аппаратной избыточности. В целом конструкция PE 1855 напоминает систему Fujitsu Primergy BX600, которую мы проверяли в ноябре прошлого года (см. www.eweek.com/labslinks).
Плотность на двухпроцессорной базе PE 1855 обладает хорошей плотностью компонентов. Ее модульное шасси высотой 7U (12,25 дюйма) вмещает десяток двухпроцессорных лезвий с чипами Xeon EM64T (Extended Memory 64-bit Technology), позволяя установить в стандартной стойке в общей сложности до 60 лезвий (120 процессоров Xeon). Тем не менее жалко, что PE 1855 не рассчитана на использование четырехпроцессорных конфигураций, что ограничивает масштабируемость предложения Dell. Того же уровня платформы IBM и HP предусматривают конфигурации с четырехпроцессорными лезвиями. Дополнительным преимуществом IBM BladeCenter является и шасси, вмещающее 14 двухпроцессорных лезвий с чипами Xeon.
OpenManage 4.0 имеет удобный интерфейс для мониторинга системы
Имя Dell обычно ассоциируется с выгодными ценами, и PE 1855 с ее начальной стоимостью $1699 за лезвие и $2999 за шасси здесь не исключение. Лезвие младшего уровня включает один Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц, 512 Мб памяти DDR2 и SCSI-диск объемом 36 Гб. Шасси начального уровня комплектуется тремя избыточными 1200-ваттными блоками питания, модулем дистанционного доступа DRAC (Dell Remote Access Card), встроенным аналоговым KVM-переключателем (для соединения клавиатуры, видеодисплея и мыши с несколькими серверами) и транзитным модулем Gigabit Ethernet.
Проверенная нами система стоимостью $18 000 включала два лезвия, имевших по паре процессоров Xeon EM64T с тактовой частотой 3,6 ГГц, 2 Гб DDR2-памяти, по два SCSI-диска емкостью 73 Гб, HBA-адаптер корпорации QLogic, встроенные функции RAID и по два порта Gigabit Ethernet. Ее шасси было укомплектовано двумя переключателями Dell PowerConnect, транзитным модулем Fibre Channel, четырьмя 1200-ваттными блоками питания и модулем DRAC.
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК | |
УДОБСТВО | ОТЛИЧНО |
ВОЗМОЖНОСТИ | ОТЛИЧНО |
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ | ХОРОШО |
СОВМЕСТИМОСТЬ | ХОРОШО |
УПРАВЛЯЕМОСТЬ | ХОРОШО |
МАСШТАБИРУЕМОСТЬ | ХОРОШО |
БЕЗОПАСНОСТЬ | ХОРОШО |
Мы использовали DRAC-модуль для дистанционного управления системой, например для доступа к контролю электропитания, проверки журналов регистрации событий и генерации инвентарных отчетов о ресурсах (доступ к Web-интерфейсу DRAC осуществлялся через управляющую сетевую плату). В резервных целях на одном шасси можно установить два DRAC-модуля.
PE 1855 имеет неплохой набор интерфейсов ввода-вывода, но в целом менее расширяема, чем ее двухпроцессорные аналоги. Шасси PE 1855 дает возможность использовать два транзитных модуля Fibre Channel для подключения к внешним массивам памяти или сетям SAN. Для работы в обычной сети шасси PE 1855 позволяет установить пару транзитных модулей Gigabit Ethernet или два коммутирующих модуля Gigabit Ethernet. Надеемся, что в будущем Dell предложит также опции InfiniBand и Fibre Channel.
Организации, уже установившие пакет ПО Dell OpenManage для управления другими серверами семейства PowerEdge, смогут им воспользоваться и при эксплуатации новой системы. Мы проверяли с PE 1855 последнюю версию пакета, OpenManage 4.0, и убедились, что этот бесплатно прилагаемый инструмент сохранил свой простой и удобный интерфейс для мониторинга системы и администрирования нештатных ситуаций (см. иллюстрацию).
Что касается задач развертывания блейд-серверов, отметим, что пакет Dell OpenManage хорошо взаимодействует с соответствующими решениями фирмы Altiris.
OpenManage 4.0 интегрируется с SMS (Systems Management Server) 2003 корпорации Microsoft, и это позволяет администраторам использовать один графический интерфейс для выполнения различных задач системного управления.
Если в организации развернута Windows Server 2003, то OpenManage можно также интегрировать с Microsoft Automated Deployment Services.
С техническим аналитиком Фрэнсисом Чу можно связаться по адресу: francis_chu@ziffdavis.com.