ПРОДУКТЫ

"Альтернатива" - вот первое из набора слов, которые ассоциируются с системой Linux. Прежде всего, Linux все чаще воспринимается как альтернатива самой распространенной операционной платформе. А кроме того, количество дистрибутивов этой системы настолько велико, что даже приняв окончательное и бесповоротное решение об установке Linux, все равно можно выбрать наиболее субъективно удобное для этого средство. Разумеется, LiveCD (компакт-диск, с которого можно запустить систему на исполнение) не является исключением из общего правила.

Тем не менее довольно обширный список существующих LiveCD не должен вводить пользователя в заблуждение. Некоторые дистрибутивы (SuSE LiveDVD, ASPLinux Greenhorn) представляют собой не более чем демонстрационные версии классических продуктов. Большинство "живых дисков" (Frenzy, Moovix и пр.) предназначено для решения одной-двух пользовательских задач. А вот так называемых дистрибутивов широкого профиля не слишком много. Самым знаменитым из них, безусловно, является Knoppix. Однако и у него есть конкуренты. Например, LiveCD SLAX (slax.linux-live.org), основанный на программном обеспечении Slackware Linux (www.slackware.com).

Одна из особенностей данного дистрибутива - его модульная структура, благодаря которой пользователь может создать LiveCD с собственным набором программ. Этой его возможностью воспользовались участники российского проекта LinuxCenter (www.linuxcenter.ru), выпустившие SLAX 4.2.0 RU Plus LafoxNet Edition - вариант дистрибутива SLAX, специально адаптированный для отечественных пользователей.

Опции загрузки дистрибутива SLAX следует определить заранее

Опций запуска у SLAX не так много, как у Knoppix, но каждая из них очень интересна. Тем более что интерактивностью процесс запуска не отличается: свои потребности следует определить до нажатия клавиши Enter. Впрочем, запуск системы возможен и без всяких опций - именно этот режим является "умолчательным". В таком случае система загрузится в консольном режиме, причем войти в нее можно от имени двух пользователей - root и guest. Для LiveCD, который нельзя испортить в принципе (если не считать банального физического воздействия на носитель), это странно. Хотя логику разработчиков понять нетрудно - Linux должен оставаться самим собой даже при запуске с LiveCD. Работа в консольном режиме максимально облегчена тем, что на экране входа в систему отображены наиболее распространенные команды, используемые сразу после входа в консоль.

LiveCD SLAX 4.2.0 RU Plus LafoxNet Edition корректно русифицирован по умолчанию

Опция slax gui предназначена для тех, кто уверен, что консольный режим ему не понадобится. Причем в этом случае вход в систему будет осуществлен без запроса пароля. Будет запущен интерфейс KDE, затруднений с которым не должны испытать пользователи любого уровня подготовки. Если же вы работаете на маломощной машине или просто хотите получить графический интерфейс пошустрее, то можете прибегнуть к опции guifast, запускающей оконный менеджер Fluxbox. Правда, из стартового меню эта опция недоступна - для ее использования надо сначала загрузиться в "умолчательном" текстовом режиме.

Самое узкое место всех LiveCD - скорость работы. По всей видимости, хорошего решения эта проблема не имеет, по крайней мере до той поры, когда реальная скорость считывания информации с компакт-диска в любой момент времени будет сравнима с той же характеристикой жесткого диска (а для этого компакт-диск должен постоянно вращаться). Одним из возможных решений является копирование основных файлов системы на винчестер, но тогда нарушается строгость концепции LiveCD.

Разработчики дистрибутива SLAX придумали, как обойти эту неприятную особенность: надо загрузить систему в оперативную память. Тем более что объем ОЗУ большинства современных ПК избыточен практически для всех типичных пользовательских задач. Поэтому если вы уверены, что имеете 200 Мб свободной оперативной памяти, то есть смысл воспользоваться опцией slax copy2ram.

Эта опция особенно важна для демонстрации возможностей системы Linux. Потенциальный мигрант должен хотя бы один раз взглянуть на реально работающую Linux и убедиться в том, что на практике она вовсе не такая страшная. А убедиться в этом пока можно только одним способом - установив систему на жесткий диск и начав с ней работать. Однако на практике этот способ часто неприемлем хотя бы потому, что установка требует времени, которого может и не быть. Как, впрочем, и места на жестком диске.

Два обновления подряд

В апреле дистрибутив SLAX обновлялся дважды. Четвертого числа появился на свет SLAX 5.0.0 standard edition. Главное новшество этой версии - ядро 2.6.11.6 и графический интерфейс KDE 3.4. Кроме того, автор дистрибутива решил, что опция eject, которая предписывала системе открыть лоток привода после загрузки в режиме slax copy2ram, должна выполняться автоматически. Добавилась опция загрузки slax webconfig, позволяющая сохранять текущую конфигурацию на сервере разработчика, чтобы потом использовать ее при повторных загрузках. А для удобства после перезагрузки системы лоток привода компакт-диска стал открываться автоматически.

Буквально через несколько дней - 10 апреля - вышла версия 5.0.1 standard edition, полностью посвященная устранению замеченных ошибок. В частности, в ней правильно сконфигурированы шрифты для работы в графическом режиме. И, что особенно приятно, исправлены ошибки в скрипте slax-install.

Казалось бы, LiveCD - идеальное решение для проведения демонстрации. Если бы не одно "но" - необходимость постоянно объяснять, что на самом деле все работает в несколько раз быстрее. Опция slax copy2ram сводит проблему к нулю - очевидно, что из оперативной памяти система вряд ли будет работать медленней, чем с жесткого диска.

Впрочем, к жесткому диску SLAX относится вполне дружелюбно: пользователю, которому понравился этот дистрибутив, предоставляется возможность установить его на винчестер. Правда, автор оригинального дистрибутива Томас Матеджисек к этой идее относится довольно скептически. В разделе "How to install SLAX to hard disk" онлайнового руководства он утверждает, что SLAX предназначен для работы с компакт-диска и не нуждается в переносе на винчестер. В том числе и потому, что для установки системы Linux существует множество других хороших дистрибутивов.

Тем не менее если вы непременно хотите, чтобы SLAX работал с винчестера, то никаких препятствий к этому нет. Штатным средством инсталляции является запуск LiveCD с опцией slax tohd=<диск>. Однако на форумах, где обсуждается дистрибутив SLAX, встречаются сообщения о том, что опция работает нестабильно (мой личный опыт этого не подтверждает, видимо, все определяется конфигурацией машины). Если вас постигла неудача, то можно воспользоваться скриптом slax-install, хотя Томас Матеджисек предупреждает, что этот скрипт официально не поддерживается.

Мой личный опыт подтверждает слова автора дистрибутива: переносить его на жесткий диск можно, но дело это очень хлопотное. Проще говоря, результат не стоит труда. Установка системы в FAT-раздел с последующей ее загрузкой при помощи loadlin успеха не имела. Причем, судя по сообщениям на официальном форуме, с подобной проблемой сталкиваются многие. Поэтому устанавливать систему следует в раздел ext3 и нужно попытаться загрузиться из LiveCD при помощи опции slax fromhd=<диск>. Однако и этот путь может закончиться неудачей. Единственный способ, работающий со стопроцентной гарантией, - использование загрузчика GRUB. Но для этого требуется уже установленная на жесткий диск система Linux, загрузив которую надо отредактировать параметры загрузчика. Только вот смысла устанавливать еще один Linux я не вижу. Разве что ради чистого любопытства...

Более интересным мне представляется использование так называемой оверлейной файловой системы (ovlfs.sourceforge.net), которая разработана специально для приложений, стартующих с компакт-диска. Идея этого проекта заключается в обеспечении работы двух файловых систем - базовой и дополнительной, причем они объединяются друг с другом так, что их каталоги оказываются в одной общей системе. Это дает возможность модифицировать SLAX, чтобы в основную систему вошли наиболее общие пакеты, запускаемые из оперативной памяти. Остальные программы можно распределить по категориям в зависимости от области применения.

Пользователь может сделать довольно увесистый LiveCD, умеющий переносить в оперативную память базовый набор и один из дополнительных. В результате будет обеспечена высокая скорость работы всех необходимых приложений. А остальные при этом будут спокойно дожидаться своего часа.

Исходя из сказанного можно утверждать, что набор пакетов дистрибутива SLAX является весьма условным понятием, ведь каждый пользователь волен скомпоновать именно такой дистрибутив, какой нужен ему лично. Поэтому далее речь пойдет не о SLAX вообще, а именно о SLAX 4.2.0 RU Plus LafoxNet Edition.

От базового дистрибутива ему достались ядро 2.4.28 с поддержкой SATA, графический сервер X.Org 6.8.1, интегрированная графическая среда KDE 3.3.1, офисный пакет KOffice 1.3.3 и программа ndiswrapper 0.10, позволяющая использовать для беспроводных сетевых карт драйверы, предназначенные для системы Windows.

Для настройки сети можно пользоваться утилитой netconfig

LinuxCenter добавил в этот дистрибутив немало, что отрицательно сказалось на его объеме, но положительно - на функциональности. Помимо поддержки русского языка в LiveCD вошел оконный менеджер xfce-4, браузеры opera-7.54, links и Mozilla Firefox 1.0 final с плагинами wflashplayer и mplayerplugin, почтовые клиенты Mozilla Thunderbird-0.8 и pine, а также эмулятор wine. Кроме того, в SLAX 4.2.0 RU Plus LafoxNet Edition можно обнаружить плейеры amarok и xmms, текстовый редактор vim, графический редактор gimp и другие прикладные программы.

По всей видимости, разработчики из LinuxCenter решили учесть российскую специфику, заключающуюся в высоких ценах на трафик, и укомплектовали дистрибутив под завязку. Целесообразность такого решения комментировать довольно сложно: кому-то это понравится, кому-то - не очень.

Тем не менее свою главную задачу SLAX 4.2.0 RU Plus LafoxNet Edition выполнил: монополию сверхпопулярного на российских просторах дистрибутива Knoppix можно считать разрушенной. А от этого, кроме пользы, ничего быть не может.