МИНИНФОРМСВЯЗИ

Министерство информационных технологий и связи РФ продолжает наращивать правовой потенциал, подкрепляющий федеральный закон (ФЗ) "О связи". Сегодня из 38 необходимых для полной поддержки основного телекоммуникационного закона страны постановлений правительством уже принято 27. Последнее из них (N 310 от 18.05.2005) посвящено правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи.

Как сообщил заместитель министра Борис Антонюк, правила, вступающие в силу с 1 июля 2005 г., регулируют отношения между абонентами и операторами при оказании услуг связи. В отличие от действующих новые правила распространяются не только на физических, но и на юридических лиц.

Документ построен в соответствии со статьей N 44 ФЗ "О связи". В нем дано описание таких понятий, как код выбора сети телефонной связи, дополнительный абонентский номер, предоставление доступа к сети местной телефонной связи, предоставление возможности доступа к услугам связи, тарифный план, - иными словами, тех, на которых строится большинство норм, изложенных в документе. Кроме того, в нем лучше проработаны вопросы защиты прав потребителей.

Борис Антонюк:

"Новое постановление регулирует отношения между

абонентами и операторами при оказании услуг связи"

Например, прописаны права и обязанности жильцов коммунальных квартир. Юридические лица теперь не могут быть подключены по спаренным линиям. Зафиксирована процедура постановки в очередь на телефон и исключения из нее. Принято положение, по которому с абонентом, не вносящим плату за телефон в течение шести месяцев, может быть расторгнут договор и к нему применены штрафные санкции.

Если очередник на телефон не может единовременно внести плату за его установку, то телекоммуникационная компания должна предоставить ему рассрочку на шесть месяцев. Кроме того, при вселении в квартиру, где ранее действовал телефон фиксированной связи, новый жилец не платит за установку телефона, а только вносит сумму, эквивалентную ежемесячной плате, за оформление нового договора с оператором связи.

Новый документ, в отличие от действующих правил, исключает принцип использования типового заявления и формы типового договора о предоставлении услуг телефонной связи. Вместо этого правилами устанавливаются обязательные положения, которые должны присутствовать в договоре об оказании услуг телефонной связи, заключаемом в письменном виде.

Впервые в договорную практику при оказании услуг связи введено понятие договора, заключение которого осуществляется путем совершения конклюдентных действий. Такой договор имеет срочный характер и заключается при оказании разовых услуг телефонной связи.

Правила также регулируют отношения операторов, предоставляющих различные услуги по одной и той же абонентской линии (например, при использовании абонентом ADSL-соединения). Теперь, если местный оператор не может предоставить весь спектр услуг, он обязан допустить другую компанию связи для предоставления необходимого сервиса. Таким образом будет обеспечен недискриминационный доступ к сетям других операторов.

Нормы данного документа, как и нормы правил присоединения сетей, направлены в том числе на либерализацию рынка дальней связи. Оператор, получивший лицензию на внутризоновую, междугородную и международную связь, обязан в течение одного месяца с момента получения им кода выбора сети опубликовать информацию об этом в СМИ. Информация же о лицензии, касающейся предоставления услуг междугородной и международной связи, должна быть размещена в СМИ всех субъектов Российской Федерации.

Как подчеркнул г-н Антонюк, новые правила устанавливают механизм реализации нормы ФЗ "О связи" в части выбора физическими лицами системы оплаты услуг местной телефонной связи (тарифный план с фиксированной или повременной оплатой услуг, а также смешанный). Правилами также установлена норма о том, что автоматические телефонные соединения продолжительностью менее 6 с не оплачиваются Из шести действующих на территории страны важнейших экстренных служб (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, газовая служба, антитеррор и МЧС) четыре службы федерального уровня с 2008 г. будут вызываться с единого номера 112.

Новыми правилами прописаны особенности оказания услуг таксофонной связи. Теперь все таксофоны должны иметь собственные номера, на которые можно позвонить. Это особенно важно при телефонизации сельских районов, где такой таксофон становится единственным средством связи в населенном пункте.

Также правилами вводится требование к карте оплаты услуг телефонной связи, касающееся размещаемой на карте информации; установлена норма, согласно которой абонент в случае авансового платежа имеет право обратиться к оператору за возвратом денежных средств за неиспользованные услуги связи, а оператор обязан вернуть эти средства.

Интересный момент выяснился уже после принятия постановления правительства при обсуждении вопроса об оплате звонков с фиксированного телефона на сотовый. Поскольку сотовая компания относится к операторам зонового уровня, то при инициации такого вызова пользователь местной связи должен заплатить за соединение с первой тарифной зоной, т. е. практически за междугородный звонок. К этому оказались не готовы ни антимонопольные органы, которые контролируют тарифы признанных операторов связи, ни сами операторские компании.

Например, сотовые операторы раньше "прощали" эту услугу компаниям местной связи, а сэкономленные доходы писали себе в актив. Теперь им придется делиться прибылью с местными провайдерами. Но те пока не в состоянии определить ни величину, ни порядок расчетов в рамках единого сервиса. А возлагать дополнительную стоимость зонового соединения на абонентов фиксированной связи, людей, как правило, наименее обеспеченных в обществе, было бы экономически и политически неправильно.

Поэтому предстоит дополнительный раунд переговоров Мининформсвязи России и ФАС РФ при участии ведущих игроков телекоммуникационного рынка о снятии правовой и финансовой коллизии при взаиморасчетах двух типов операторских компаний. И теперь уже очевидно, что этот вопрос до 1 июля урегулирован быть не может и должен вступить в силу отдельно от постановления, вероятно, в конце второго полугодия.

Сейчас в правительстве обсуждаются проекты еще двух постановлений - об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, а также передачи данных и телематических услуг. Хотелось бы надеяться, что эти документы будут более тщательно подготовлены и не потребуют последующих согласований и доработок.