Российские производители на "Связь-Экспокомм’2005"

ОБОРУДОВАНИЕ И ПО

Среди 800 с лишним участников выставки, по официальным данным, было представлено около 600 российских компаний, но главным образом это были операторы, интеграторы и поставщики импортных продуктов. Отечественных производителей оригинального телекоммуникационного оборудования и ПО на "Связь-Экспокомм" было, пожалуй, не более 10%, а может, даже и 5% от общего количества экспонентов, и их, в отличие от зарубежных производителей, зачастую было непросто отыскать в массе огромных стендов.

Хорошо это или плохо - судить трудно, ситуация здесь во многом напоминает ту, что сложилась в других отраслях высокотехнологичной индустрии, где давно уже главные роли играют зарубежные фирмы. Да и далеко не все известные отечественные производители (как, впрочем, и западные) считают участие в выставке обязательным.

Из российских продуктов, представленных на "Связь-Экспокомм’2005", можно выделить четыре основных направления: ПО, кабели и другие пассивные компоненты, радиооборудование и, наконец, активные устройства для телекоммуникационных сетей.

Разработка ПО

Среди создателей специализированного ПО наиболее заметны были фирмы, известные на рынке систем IP-телефонии, - Mera Networks (www.meranetworks.com/ru/) из Нижнего Новгорода и Naumen (www.naumen.ru) из Екатеринбурга. Продолжая разработку специализированных технологических систем для сетей пакетной коммутации (MVTS у Mera и NauPhone у Naumen), они предложили и комплексные решения для автоматизации деятельности операторов связи. В их составе - биллинговые системы, центры обработки вызовов и другие сервисные приложения.

Еще одна известная в этой области отечественная компания - "Светец" (www.svetets.ru) - объявила о завершении разработки программного комплекса для ОАО "Центральный телеграф". Этот комплекс позволяет предоставлять услуги исходящей и входящей связи по единому логическому номеру. При этом он интегрируется с различными внешними системами, в том числе биллинговыми.

Кабельная продукция

Из производителей кабельной продукции следует отметить участие в выставке компаний "Эликс-Кабель", "Нева-кабель", "Связьстройдеталь" и "Электрокабель".

"Эликс-Кабель" (www.elixcable.ru) из подмосковного Реутова накануне выставки начала производство кабелей связи на новом заводе в Казани. "С момента, когда было принято решение об организации этого завода, до выпуска первой продукции на предприятии "Эликс-Кабель-К" прошло всего полгода", - сказал Леонид Рысин, генеральный директор "Эликс-Кабель".

Леонид Рысин представляет образцы кабельной продукции

Наряду со стандартным перечнем LAN-кабелей для СКС категорий 5 и 5e казанский завод будет выпускать широкий ассортимент медных кабелей для сетей абонентского доступа, адаптированных к суровым климатическим условиям и предназначенных в первую очередь для создания единой информационной инфраструктуры Татарстана. Среди новинок реутовского разработчика - шахтные телефонные абонентские кабели для работы в чрезвычайно тяжелых условиях, в частности по уровню загазованности и запыления.

Компания "Нева-Кабель" (www.nevacables.ru) объявила, что в 2004 г. ею поставлено российским потребителям продукции на 14 млн. евро, что, по собственным оценкам предприятия, составляет 12-14% отечественного рынка (рост на 30% по сравнению с 2003 г.). Принято решение о расширении деятельности, и к концу 2005 г. планируется увеличение производственных мощностей в два раза за счет инвестиций основного акционера - DRAKA Cable.

Известный разработчик и производитель муфт оптических кабелей "Связьстройдеталь" (www.ssd.ru) представил свой новейший продукт, успешные испытания которого завершились совсем недавно, - муфту МТОК-96/48, рассчитанную на 48 оптических волокон и предназначенную для прямого и разветвленного сращивания всех видов оптического кабеля.

2004-й стал для завода "Электрокабель" из города Кольчугина Владимирской области уникальным с точки зрения технического перевооружения. За этот год было построено 14 207 кв. м новых производственных площадей, а объем капитальных вложений составил 682,7 млн. руб. Смонтировано и введено в эксплуатацию более 20 крупных технологических линий ведущих производителей. Установлено оборудование ведущих мировых производителей: линии экранирования, бронирования и намотки Caballe (Испания), линия наклонной вулканизации Maillefer (Финляндия), универсальная линия Troester (Германия), испытательная камера High Volt (Германия) и другие.

Радиосистемы

Компания "Сельсофт" (www.selsoft.ru) представила радиорелейную линию Р-6, которая обеспечивает передачу по радиоканалу цифровых потоков с групповой скоростью от 512 до 2048 кбит/с (Е1 по G.703) с шагом 64 кбит/с от каналообразующей аппаратуры соединительных (ИКМ-6СП) и абонентских (ИКМ-6А) телефонных линий гибких мультиплексоров МЦ-115Т. Эта станция предназначена для организации межстанционной связи, абонентского выноса и передачи данных на расстояния до 50 км.

Цифровой радиоудлинитель группового использования РТ-300 поддерживает от 15 до 90 абонентских и Интернет-соединений по радиоканалу на расстояния до 20 км с групповой скоростью 1 Мбит/с. Этот радиоудлинитель предоставляет быстрый и эффективный способ обеспечения связью и Интернет-доступом удаленных населенных пунктов при отсутствии проводных линий и распределенных интегрированных ведомственных сетей.

 Государственный рязанский приборный завод (www.grpz.ru) представил на выставке две новые разработки для радиорелейной связи - цифровое радиорелейное оборудование (ЦРРО) "Струна" для диапазонов 7, 8 и 15 ГГц и радиорелейное оборудование "Перевал-2" для оперативной организации местных линий связи в диапазоне 36-37 ГГц.

ЦРРО "Струна-8" предназначено для организации внутризоновых, местных и технологических сетей телефонной связи и передачи данных в диапазоне 7,9-8,4 ГГц и позволяет строить многопролетные радиорелейные линии связи с трафиком E1, 4E1, 16E1+E1, E3+E1. Дополнительно можно передавать Интернет-трафик 10Base-T для объединения локальных сетей, а также до четырех дополнительных каналов 64 кбит/с к основному трафику 4Е1.

Телефония и активное оборудование

Среди российских поставщиков активного оборудования наиболее заметны на выставке были, пожалуй, фирма "Информтехника" (www.minicom.ru) и НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru), которые фигурировали в виде групп компаний, специализирующихся на различных типах устройств.

Первая представляла и уже хорошо известные на рынке продукты - такие, как УАТС "Миником" и система микросотовой связи "Миником-DECT", и новые, недавно разработанные, - шлюз IP-телефонии "Миником-ITG", программно-аппаратный комплекс мониторинга и администрирования сетей связи (СМА) и универсальный терминал системы "Миником - TETRA" для диспетчерских служб, созданный с учетом специализированных требований руководящих документов российских железных дорог. НАТЕКС представил новую компанию NATEKS Networks. Она будет выпускать продукцию нескольких типов: семейства UniSpot - оборудование широкополосного доступа (ADSL-модемы, в том числе с поддержкой технологии ADSL2+), точки доступа Wi-Fi и маршрутизаторы; VoiceCom - семейство шлюзов VoIP с поддержкой протоколов SIP и MGCP и встроенным коммутатором Ethernet; NetXpert - коммутаторы второго и третьего уровней (в коммутаторах третьего уровня поддерживается технология MPLS); и, наконец, Routers - многозадачные маршрутизаторы с интерфейсами до 10 Гбит/с. Все выпускаемое NATEKS Networks оборудование управляется единой системой FlexGain View.

Рязанская компания "Интеркросс" (www.intercross.ru), больше известная как поставщик пассивного оборудования, представила абонентские устройства ADSL2+ - модемы ICXDSL 5633E с одним Ethernet-интерфейсом, ICXDSL 5633 NE с четырьмя Ethernet-интерфейсами и ICXDSL 5633 EU c одним Ethernet- и одним USB-интерфейсом.

Хотелось бы надеяться, что уровень развития отечественной промышленности средств связи будет возрастать, и по итогам следующих выставок "Cвязь-Экспокомм" мы сможем значительно больше рассказать о достижениях российских производителей телекоммуникационного оборудования и ПО.