ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Расположение планет может оказаться благодатным для файловых систем SAN

Хорошо масштабируемаЯ производительность, массированная емкость хранения, поддержка разнородных платформ... Именно этого, как правило, недоставало технологиям, которые так и не смогли прочно закрепиться на рынке. А ведь как раз эти характеристики входят в число немногих достоинств одной из разработок с затяжным стартом. Речь идет о файловых системах для сетей хранения SAN.

Не исключено, впрочем, что эта технология просто появилась слишком рано и ее час еще только приближается. Такие нынешние тенденции бизнеса, как растущая популярность средств ILM (Information Lifecycle Management - управление жизненным циклом информации) и повышение доступности вычислительных систем, создают все предпосылки для выхода файловых систем SAN из своей узкой ниши на корпоративные просторы.

Файловые системы SAN, как видно из самого их названия, сводят воедино все ресурсы сетей хранения данных, включая жесткие диски и магнитные ленты. Более того, они позволяют сразу нескольким серверам одновременно считывать и записывать один и тот же набор данных. Такие файловые системы нужны главным образом там, где ведется совместная работа с файлами огромного размера на предельно высокой скорости (порядка сотен мегабит в секунду).

Технология файловых систем SAN, в отличие от решений на базе протоколов CIFS (Common Internet File System - общая файловая система Интернета) и NFS (Network File System - сетевая файловая система), обеспечивает доступ к данным по высокоскоростным каналам Fibre Channel, что намного повышает производительность работы. Вот только обходится такая файловая система пока недешево, а применение оптоволоконных каналов с их дорогостоящими коммутаторами, адаптерами хост-шин и программными средствами управления только повышает затраты на нее.

Файловая система SAN на фоне NAS

И файловые системы сетей хранения SAN, и сетевые хранилища NAS преследуют одну и ту же цель - предоставить пользователям возможность сообща работать с одними и теми же данными. Вот только NAS (и/или серверы файлов) встречаются сегодня едва ли не на каждом шагу, тогда как системы SAN найти не так-то просто. Годится ли файловая система SAN для вашей организации? Найти ответ на этот вопрос помогут приведенные ниже замечания.

Производительность. Если общая скорость передачи данных ваших клиентов укладывается в гигабитные рамки, с их обслуживанием вполне справится NAS. Но при повышении скорости, когда на гигабитную пропускную способность претендует уже каждый клиент (ежесекундно обмениваясь, скажем, сотней мегабайтов данных), вам стоит подумать о переходе на файловую систему SAN.

Количество подключенных клиентов. Пока множество ваших клиентов (пусть их будут сотни, лишь бы работали не одновременно) подключаются к одним и тем же данным, NAS будет работать неплохо. А вот когда к данным начинает одновременно обращаться пара десятков серверов, лучше перейти на файловую систему SAN.

Дополнительные расходы на каждый клиент. При использовании сетевых хранилищ NAS и серверов файлов менеджеру ИТ не нужно платить за работу каждого клиента, так как обе эти технологии либо входят составной частью в операционную систему, либо распространяются бесплатно. При развертывании же файловой системы SAN обычно приходится приобретать лицензию на каждый подключаемый сервер (это обходится примерно в несколько сотен долларов на клиент). А при использовании каналов Fibre Channel сюда еще нужно добавить солидные затраты на оптоволоконные адаптеры хост-шины, коммутаторы и кабельное хозяйство.

 Поддержка разных платформ. Сетевые хранилища NAS и серверы файлов, как правило, жестко привязаны к одной операционной системе, и менеджерам ИТ приходится определять права доступа пользователей для каждой платформы отдельно (Unix/Linux, Windows, Mac OS X и так далее). Файловая же система SAN предлагает собственные средства управления доступом, что делает ее просто идеальной там, где нужно обеспечить общую работу с данными с различных платформ.

Размеры файлов. Когда дело доходит до совместной работы с огромными файлами - в сотни мегабайтов и больше, ничего лучше файловой системы SAN не найти. Для файлов меньшего размера подойдет и NAS.

Весьма привлекательной сейчас выглядит идея установления взаимосвязи между сетями хранения данных на базе технологии iSCSI, реализация которой вполне может привести к росту популярности SAN, особенно в небольших компаниях. Правда, iSCSI сильно уступает Fibre Channel по пропускной способности, однако и стоят такие каналы связи намного дешевле.

Свободный путь для данных

"Узким место" CIFS и NFS является доступ к данным на уровне сервера или сетевого хранилища NAS, тогда как в файловой системе SAN никаких препятствий для трафика между хранилищами и серверами нет. Доступ к ресурсам хранения ограничен лишь контроллерами метаданных, но, получив от них "добро", клиент сразу же начинает обращаться к информации напрямую.

Файловая система SAN использует к тому же единый общий формат файлов, понятный для всех крупных операционных систем. Ни ориентированный на Windows протокол CIFS, ни организованная на базе Linux/Unix система NFS такой возможности предложить не в состоянии, поэтому система SAN выглядит весьма привлекательно там, где над проектом сообща работают пользователи Unix, Linux и Windows.

В дополнение ко всему этому файловые системы SAN позволяют менеджеру ИТ централизованно управлять правами на доступ к файлам и каталогам. В результате ему становится намного проще обеспечить безопасность информации и контролировать работу с нею.

Особый интерес система SAN должна вызвать у тех, кто собирается развертывать решения для управления жизненным циклом информации. Дело в том, что такие файловые системы обеспечивают свободный и "прозрачный" перенос данных между хранилищами разного уровня, снимая тем самым проблему оперативного уведомления пользователей и приложений о новом месте нахождения информации.

Некоторые файловые системы SAN, например TotalStorage корпорации IBM, можно настроить так, что редко используемые данные станут автоматически перемещаться на другой уровень хранения. Допустим, с дорогих дисковых массивов на дешевые магнитные ленты.

И наконец, файловые системы сетей хранения станут естественным дополнением развивающихся сейчас объектных технологий хранения, позволяющих приложениям самим определять требования к производительности и емкости хранилищ.