Паскаль Free Pascal’ем прирастать будет

СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ

В середине 1990-х гг. корпорация Borland перешла от выпуска линейки компиляторов Borland Turbo Pascal к развитию интегрированной графической среды Delphi, однако популярность первых систем разработки с текстовым интерфейсом остается высокой и по сей день, благо они официально и бесплатно доступны в музее Borland (bdn.borland.com/museum/). Играет роль и то, что во многих вузах обучение программированию нередко основано на Turbo Pascal как простой, наглядной и нетребовательной к ресурсам системе (Паскаль, собственно, и создавался именно для целей обучения).

Немец Флориан Клэмпфл взялся за создание системы Free Pascal (клона Borland Pascal) еще в 1993 г., когда до появления Delphi оставалось два года. Он много лет методично совершенствовал общедоступный компилятор и среду, которые свободно доступны в исходных текстах всем желающим на сайте www.freepascal.org. Первая официальная версия продукта вышла в 2000-м, вторая - 15 мая 2005 г., что свидетельствует не только о редкостной неутомимости автора и его единомышленников, но и о росте интереса к проекту со стороны разработчиков-пользователей, потому что немыслимо развивать такой продукт более десяти лет без активной обратной связи от потребителей.

По большому счету нет ничего особо сложного в создании компиляторов для языков наподобие Паскаля, благо соответствующие технологии хорошо известны и доступны. Однако одной из ключевых и сильных сторон Free Pascal по праву считается прежде всего многоплатформенность. Компилятор (версия 2.0 трехпроходная) способен генерировать код для 32- и 64-разрядных процессоров Intel/AMD, а также SPARC, PowerPC и ряда других. Кроме того, Free Pascal-программы будут работоспособны на множестве программных платформ (без переделки исходных текстов, конечно): DOS, Windows, Linux, OS/2, FreeBSD, Mac OS, Mac OS X, Solaris, BeOS, MorphOS, Novell Netware, PalmOS и других ОС.

Оригинальный двоичный дистрибутив Free Pascal для Windows занимает 25 Мб. Среда разработки точно копирует текстовый интерфейс среды Borland Pascal и во многом ориентирована, конечно, на любителей повозиться с настройками вручную. Некоторые технические сложности в изучении среды и необходимость чтения справочной документации, которая, надо отметить, присутствует на сайте в очень солидном объеме, возникают из-за стремления обеспечить кросс-компиляцию.

Выбираем целевую платформу

Поддерживаемый средой язык программирования совместим с Паскаль-диалектами Borland Pascal и Delphi 7 Object Pascal (и дополнен, например, перегрузкой операторов). В среде есть возможность настроить компилятор на проверку синтаксиса TP/BP, Delphi или объектных расширений. Присутствует оригинальная и полезная опция ввода запрета на оператор GoTo и метки. В рамках проекта в дополнение к Free Pascal предлагается множество вспомогательных утилит. С помощью среды, включающей удобный отладчик в стиле Borland, я без проблем скомпилировал и отладил в Windows несложную Linux-утилиту, получив двоичный код просто заменой целевой платформы в настройках проекта.

Однако под совместимостью системы с Delphi, а библиотеки компонентов Free Component Library - с Delphi Visual Component Library (VCL) следует понимать поддержку невизуальных компонентов (не имеющих отношения к графическому интерфейсу пользователя с меню, кнопками и т. д.). Free Pascal обеспечивает в основном объектно-компонентные расширения языка, а также невизуальные компоненты для работы с БД, DOM-моделью, CGI-сценариями, сетевыми протоколами, средствами кодирования и архивирования данных и тому подобными в режиме командной строки.

К счастью, любители визуальной разработки смогут воспользоваться базирующейся на Free Pascal общедоступной графической средой Lazarus (www.lazarus.freepascal.org , дистрибутив 30 Мб), поддерживающей стандартные визуальные компоненты VCL. Эта среда почти неотличима от ранних версий Delphi!

Это не Delphi, а Lazarus!

Free Pascal распространяется под лицензией GNU GPL, которая была придумана финном Джаккой Виртаненом, автором GNU Pascal (www.gnu-pascal.de). В основу GNU Pascal заложены концепции популярного Си-компилятора GNU C, а работает он не на меньшем числе платформ, чем Free Pascal: GNU Hurd (проект по замене ядра Unix на расширения микроядра Mach), Linux, BSD, DOS, Windows, OS/2, Mac OS X, SGI IRIX, Alpha DEC OSF, Solaris и HP/UX. Продукт отвечает Паскаль-стандарту ISO 7185 Pascal, большинству требований ISO 10206 Extended Pascal, диалекту Borland Pascal 7.0 и различным дополнениям, реализованным в Borland Delphi, Mac Pascal и Pascal-SC. К сожалению, ссылки на двоичные дистрибутивы сайта GNU Pascal оказались неработающими (из-за проблем с оборудованием, как гласило бессрочное объявление на сайте), а сам проект с 2002 г. находится в полузаброшенном состоянии.

Поэтому поклонникам Паскаля можно посоветовать обратить внимание на проект Free Pascal, благо сегодня вокруг него сформирована хорошая группа разработчиков-энтузиастов, а главное, имеется и активное российское сообщество поддержки www.freepascal.ru.