РЕВОЛЮЦИИ

Несмотря на кажущуюся невозможность предсказанного события, The Wall Street Journal и CNET.com оказались правы: на открытии World Wide Developer Conference в самом коротком с момента своего возвращения в компанию выступлении глава Apple Computer Стив Джобс подтвердил, что стартует программа полного перевода Макинтошей на процессоры Intel. Так что день 6 июня вполне может стать началом новой компьютерной эры.

Три с половиной революции

По словам Джобса, пользователи Маков уже вполне благополучно пережили два крупных "переезда". Первый произошел в начале 1990-x, когда компания была вынуждена отказаться от CISC-процессоров семейства Motorola 680x0 и перейти на RISC-чипы PowerPC 601. Мера была вынужденной: изготовитель процессоров постепенно переориентировал семейство 680x0 на встраиваемые приложения и как-то "забыл" о выпуске высокопроизводительных решений, так что Маки все заметнее отставали от PC по скорости. Результатом стало рождение нового семейства Power Macintosh, появление уникальной системы абсолютно прозрачной эмуляции кода 680x0, "зашитой" в ПЗУ и системное ПО новых Маков, а также начало длившейся несколько лет эпопеи по переводу системных и прикладных программ на новые процессоры. Необходимо отметить, что встроенная подсистема эмуляции оказалась очень успешной, да и скачок производительности при переходе на PowerPC был столь значителен, что на новых PowerPC-машинах даже в режиме эмуляции старые программы работали в среднем так же быстро, как на старых Маках на базе 680x0 в "родных" кодах.

Второй революцией стал свершившийся переход с "классической" операционной системы Mac OS (версий вплоть до 9.x) на совершенно новую Mac OS X (версий 10.x). Здесь тоже не обошлось без адаптации уже существующих программ, хотя в Apple сделали все для упрощения разработчикам жизни: создали подсистему Carbon, позволяющую перенести старые приложения под новую систему при изменении всего около 10% кода. Впрочем, в Mac OS X имеется и подсистема совместимости Classic, дающая возможность исполнять немодифицированные "классические" приложения.

С момента выпуска в 1976 г. первого компьютера Джобсом и Возняком

компания Apple резко выделялась на рынке.

Продлится ли это дальше?

Джобс почему-то забыл еще об одном "переезде", который произошел при переходе с процессора PowerPC G3 на PowerPC G4. Главным отличием этих двух кристаллов стал блок векторной арифметики Altivec (или Velocity Engine), за счет которого в разы ускоряется работа многих приложений. На сегодня ни одно серьезное счетное, графическое или мультимедийное приложение не обходится без очень плотного использования Altivec - впрочем, затраченный программистами труд себя полностью окупает. Этот "переезд" в отличие от двух "революций" был более мягким: ничто, кроме конкуренции, не заставляло создателей ПО внедрять в свои программы код для Altivec, так что многие не слишком жадные до вычислительных ресурсов программы до сих пор обходятся без этого.

А теперь пользователи Маков стоят на пороге третьей революции. С сегодняшнего дня начинается процесс полного отказа от архитектуры PowerPC и повсеместного перевода Маков на процессоры архитектуры x86. В самое ближайшее время официальные разработчики ПО для Маков получат весь необходимый для обеспечения безболезненного перевода своих программ инструментарий, ровно через год увидит свет первый Мак на базе процессора Intel, а еще через год процесс перехода будет завершен. На протяжении этого периода (и, вероятно, еще некоторое ограниченное время) будут равноценно поддерживаться обе платформы - на базе процессоров Po-werPC и Intel.

Причины...

Каковы же, по мнению Джобса, причины, приведшие руководство компании к мысли о погружении всего Маковского сообщества в очередную революцию?

Прежде всего - техническая невозможность дальнейшего развития Маков на базе платформы PowerPC. Как считает CEO Apple, сегодняшние настольные Маки очень хороши, но после получения от IBM и Intel планов развития архитектур PowerPC и x86 на ближайшие годы стало ясно, что вскоре все может измениться не в лучшую для Apple сторону.

Вторая причина - неспособность IBM придерживаться собственных графиков повышения тактовой частоты процессоров. Многие, вероятно, помнят, как два года назад, при анонсе первого Мака на базе PowerPC G5, Джобс обещал за год поднять тактовую частоту Маков с 2,0 до 3,0 ГГц. Прошло уже два года, но самый быстрый процессор PowerPC G5, установленный сегодня в Маке, имеет тактовую частоту 2,7 ГГц.

Процесс перехода будет плавным, но неуклонным...

...и займёт 2,5 года

Благодаря Universal Binaries одна и та же программа

сможет работать в "родных" кодах и на PowerPC, и на x86

Третья причина - невозможность создания на базе чипа PowerPC G5 ноутбука. Стандартный "настольный" чип для этого оказывается чересчур прожорлив и горяч, а специальной версии кристалла с малым потреблением компания IBM так и не выпустила. В результате пользователи PowerBook до сих пор вынуждены довольствоваться устаревшим процессором PowerPC G4, имеющим показатель производительности на один ватт потребляемой мощности в пять раз хуже, чем чипы платформы Intel Centrino.

Так что, по словам Джобса, единственная причина перехода на чипы Intel - забота о пользователях. Только путем объединения в одном продукте усилий производителей "лучшей в мире операционной системы и лучших в мире процессоров" можно обеспечить дальнейшее лидерство и продолжать обеспечивать пользователей Apple лучшими решениями.

Разумеется, столь радикальная смена аппаратуры невозможна без поддержки со стороны системного и прикладного ПО. Для многих стало сюрпризом то, что проект Mac OS X for Intel живет в недрах Apple уже много лет, практически с момента рождения Mac OS X; впрочем, иногда сведения о нем просачивались в открытые источники (там фигурировало название проекта Marklar). Более того, как заявил Джобс, все версии Mac OS X с момента ее появления существовали в двух вариантах - для PowerPC и x86.

...и следствия

Так к чему же приведет перевод Маков на x86? Утверждается, что пользователи почти не заметят этого перехода - просто платформа станет еще лучше, особенно на фронте портативных компьютеров. Все новые программы, написанные специально для Intel Mac, станут работать еще быстрее. Все приобретенные ранее программы для Маков на PowerPC будут и на новых компьютерах действовать со вполне приемлемой скоростью благодаря применению технологии эмуляции Rosetta, созданной на базе семейства продуктов QuickTransit компании Transitive Corp. В доказательство этого тезиса Джобс продемонстрировал предварительную версию Mac OS X 10.4.1 for Intel: при исполнении на чипе Pentium 4/3,6 ГГц PowerPC-версии Microsoft Word, Excel и даже Adobe Photoshop CS2 с подключенными плагинами функционировали стабильно и вполне быстро.

Во время выступления подчеркивалось, что эти компьютеры - всего лишь инструментальные средства переходного периода, а Mac Intel будут строиться на принципиально новых чипах Intel, которые как раз подоспеют к моменту выпуска этих компьютеров.

Для программистов процесс адаптации ПО тоже не обещает быть слишком уж страшным. Прежде всего они уже через две недели смогут получить комплекс разработчика, аналогичный использованному при демонстрации Джобсом. Далее, доступная уже в настоящий момент новая версия бесплатного набора Xcode 2.1 будет поддерживать целевую платформу Mac Intel (тем, кто предпочитает комплекс разработки CodeWarrior, предложено спасаться самостоятельно). Наконец, снова становятся актуальными программы (их называют Universal Binaries) с применением Fat Codes, когда в одном модуле присутствуют коды для нескольких целевых платформ, а ресурсы (пиктограммы, меню, диалоги...) используются общие. Впервые Fat Codes появились еще на Mac OS 7.1, в результате чего стало возможным написание приложений, работающих в "родных" кодах и на PowerPC, и на чипах 680x0.

При оценке трудоемкости переноса готовых программ на Mac Intel Джобс сделал следующее заявление: аплеты Java, сценарии AppleScript и других языков shell, а также Widgets для подсистемы Dashboards совместимы с новой целевой платформой изначально, приложения для подсистемы Cocoa потребуют перекомпиляции с минимальными изменениями, а вот для адаптации Carbon-приложений придется немного попотеть... В качестве подтверждения Джобс пригласил на сцену одного из основателей Wolfram Research: Тео Грей рассказал, что для переноса Mathematica 5 на Intel Mac понадобилось затратить менее одного рабочего человеко-дня и изменить всего около 20 строк кода.

Ведущие поставщики ПО для Маков - Microsoft (точнее, подразделение MacBU) и Adobe Systems - уже подтвердили, что будут переносить свои программы на новую платформу.

Комментарий

Мы связались с Евгением Бутманом, главой компании Apple IMC, представляющей интересы Apple Computer в России и некоторых других странах постсоветского пространства.

К сожалению, дополнительной фактической информации от него получить почти не удалось, однако нам показалось очень интересным личное мнение Евгения как человека, давно и успешно строящего бизнес на Маках.

По мнению г-на Бутмана, переход на x86 доложен привести к улучшению стабильности выхода новых моделей компьютеров и снижению их цены. Кроме того, можно ожидать кардинального улучшения совместимости с Windows и активизации Apple в секторе передовых беспроводных решений (Apple традиционно одной из первых подхватывала все такие технологии). В первую очередь положительное влияние испытают производство и продажи портативных и легких настольных компьютеров (ориентированных на образование и сектор SoHo), не столь требовательных к производительности, но очень чувствительных к цене.

В ближайшей перспективе не слишком ясно развитие профессиональных систем, поскольку для "тяжелых" программ (в частности, Adobe Creative Suite) характерна глубокая оптимизация и использование возможностей многопроцессорных систем, что потребует более значительного времени для завершения адаптационного периода. Особенно туманна судьба пакета QuarkXPress, команда создателей которого уже традиционно испытывает серьезные проблемы с адаптацией пакета под новые инициативы Apple.

Сегодня абсолютно неясна судьба серверного "железа" Apple: возможно как полное исчезновение этих продуктов и ориентация на Mac OS X Server, работающий на серверах других производителей, так и расцвет этого направления, вызванный значительным удешевлением разработки серверов Apple на базе платформ Intel.

В любом случае переход Apple на процессорную архитектуру Intel должен вдохнуть жизнь в сегодняшний рынок настольных и портативных компьютеров, где все более заметна тенденция "расцвета брендов с их полным угасанием", - ведь все успешные компании, по сути, все более и более теряют свою индивидуальность, фактически ограничиваясь лишь маркетинговой "раскруткой" брендов.

Версия для печати