ИНТЕРВЬЮ

В росте популярности операционной системы Linux далеко не последнюю роль сыграла IBM. В связи с этим позиция этой корпорации относительно дальнейших перспектив Open Source представляет особый интерес. На прошедшем в Москве форуме Open Source Forum Russia с менеджером по разработке стратегии IBM Software Group в области Linux Адамом Джоллансом встретился наш обозреватель Сергей Голубев.

Адам Джолланс

PC Week: Как вы считаете, какова возможная мотивация государственных структур при принятии решения о миграции на Linux? Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о миграции, а не о первоначальном выборе.

Адам Джолланс: Что касается мотивации, то я вижу три основных момента, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это затраты. Естественно, правительства хотят экономить средства налогоплательщиков. Но в то же самое время правительство должно обеспечить населению определенный уровень электронных сервисов.

В качестве примера можно привести немецкий город Швебиш-Халль. Его муниципалитет уже перешел на Linux-платформу. Интересно, что ее техническое обслуживание полностью осуществляется городскими службами без привлечения сторонних специалистов. Можно сказать, что система является самоподдерживаемой. Правительство города утверждает, что сэкономило значительные средства на лицензировании, хотя не скрывает, что в процессе работы возникали определенные сложности: часть пользователей испытывала затруднения при работе с новой системой и их пришлось дополнительно обучать.

Во-вторых - возможность полностью адаптировать систему под собственные нужды. Правительство может иметь свое видение того, какой она должна быть, каковы требования к ее функциональности и безопасности. В случае использования Linux можно разработать уникальное решение с учетом всех требований, часть из которых могут быть очень специфичны, т. е. решение, подконтрольное только правительству и никому более. Это позволяет развивать систему без привлечения специалистов зарубежных компаний. Ее обслуживание также можно поручить местному предприятию. Таким образом создаются дополнительные рабочие места. Это и есть третья причина, которая может сыграть роль при выборе решения.

Linux - новая система, она развивается весьма быстрыми темпами. Различным странам предоставляется возможность развивать собственную электронную экономику. Можно преподавать Linux в школе или университете, что приведет к появлению как хороших программистов, так и пользователей с повышенным уровнем компьютерной грамотности. Именно они и будут создавать один из сегментов местной экономики, имеющий отношение к компьютерам. Более того, эти навыки могут пригодиться и за границами страны, ведь сейчас мы находимся в некой переходной стадии, когда система Linux становится все более распространенной.

PC Week: А что же такое Linux для IBM? Что именно прежде всего поддерживает ваша компания - UNIX или Open Source?

 А. Д.: Для нас это и то и другое. Linux - это универсальная операционная система, которая используется на всех наших серверах, включая мэйнфреймы. Интерфейс для программирования и администрирования этой ОС очень похож на UNIX. Причем, несмотря на мощное развитие Linux-систем, мы также наблюдаем и развитие ОС UNIX, весьма эффективно работающей в больших проектах, где Linux пока применяется не так широко.

   PC Week: И все же, можно ли считать, что Linux - это совмещение технически совершенной платформы с самой эффективной моделью разработки?

 А. Д.: Здесь все очень и очень относительно. Допустим, вы работаете в банке и вам нужна система по обслуживанию банковских транзакций. В этом случае почти наверняка будет принято решение в пользу мэйнфрейма, работающего под управлением UNIX. Потом вам может понадобиться веб-сервер. И для него скорее всего будет выбран Linux. То есть каждая поставленная задача должна решаться с помощью наиболее адаптированного для нее инструмента, в том числе и с экономической точки зрения.

Интересно здесь то, что потребителю предоставляется возможность выбора. Причем выбора между практически идентичными с технической точки зрения платформами, обслуживать которые смогут одни и те же специалисты.

Подход у IBM к этой проблеме я назвал бы разносторонним, даже разнородным. Мы предоставляем потребителю право выбора между Linux, UNIX и Windows.

 PC Week: Но предлагая пользователям именно Linux, IBM тем самым признает высокую эффективность открытой модели разработки.

  А. Д.: Разумеется. Но это только половина ответа. Дело в том, что IBM исповедует смешанный подход к вопросу разработки. Мы считаем, что у Open Source очень много достоинств, причем не только на стадии разработки, но и на этапе маркетинга. Но открытая модель не является и не должна являться единственной.

Я приведу пример. Мы поддерживаем Linux. Но это не мешает нам развивать коммерческую базу данных DB2, которая работает в том числе и под управлением системы Linux. Пользователю безразлично, с чем он имеет дело - со свободной системой или коммерческим продуктом. Потребитель задает себе несколько иные вопросы: какова безопасность продукта, насколько он надежен, способен ли он эффективно способствовать решению его задач. Идеология, которую использовал разработчик, потребителю не особенно интересна.

 PC Week: Но ведь это будет верным только до той поры, когда продукты не станут настолько совершенны, что лежащие на поверхности вопросы прагматичного плана отступят на второй план. Тогда потребителя будут интересовать вопросы более, если можно так выразиться, высокого порядка. Вплоть до выбора продукта по идеологическим мотивам.

 А. Д.: Совершенно согласен. Но это время пока не наступило. Должны измениться не только продукты, но и сам потребитель. Так что ожидать скорого наступления свободного программного обеспечения несколько утопично.

  PC Week: Проектов по переходу на Linux городов, стран, систем образования было достаточно много. Но ни один из них не закончился таким успехом, который можно было бы признать бесспорным и абсолютным. Не могли бы вы рассказать о возможных причинах неудач при миграции? Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить пригодность структуры к миграции на Linux? От чего зависит успех или неуспех проекта?

  А. Д.: Продукты Open Source в основном используются на серверах, вытесняя из этой сферы коммерческий UNIX. Но теперь в некоторых случаях Linux начинает вытеснять и Windows с рабочих станций. И конечно же факторы, которые влияют на успешное осуществление миграции, имеются.

Во-первых, следует учитывать доступность приложений, требуемых для решения задач пользователя. Кстати говоря, для этого пользователь должен абсолютно ясно представлять себе эти задачи. Увы, на практике так бывает далеко не всегда.

Во-вторых, раз уж зашла речь о пользователе, то решающую роль играют его навыки и общий уровень компьютерной грамотности. Значение этого критерия также сложно недооценивать, о чем ясно свидетельствует как удачный, так и неудачный опыт миграции. Как правило, при неудачах ссылаются на непомерно высокие расходы на переподготовку пользователей.

В-третьих, локализация. Именно корректной русификации основных пользовательских программ (Mozilla, OpenOffice.org, Novell Evolution) система Linux обязана своей популярностью в России. Если бы этого не было, то про Linux знали бы только узкие специалисты и продвигать свободные продукты на российском рынке было бы куда сложнее.

И наконец, следует вспомнить про такой абсолютно нетехнический фактор, как адаптация к законам данной страны. Для бухгалтерских программ этот фактор вообще является основным. Причем важность его заключается еще и в том, что тут на сцену выходит местная программная индустрия. Вот почему в сотрудничестве с Мининформсвязи РФ наша компания создала центр компетенции Linux.

Тут мне хотелось бы вернуться к началу разговора и вспомнить про третью мотивацию - создание рабочих мест. Если государственные службы региона принимают решение о переходе на Linux, то это автоматически создает десятки, а то и сотни рабочих мест в этом регионе. Свободная платформа существенно облегчает доступ к ней разработчиков. А нулевая стоимость лицензирования устанавливает крайне низкую стартовую ценовую планку для новых предприятий. Например, провайдер городской сети в небольшом городе вряд ли сможет выделить в самом начале своей работы достаточно средств для покупки всего нужного ему коммерческого программного обеспечения. В таком случае бессмысленно обсуждать тонкости совокупной стоимости владения в течение некоего продолжительного периода, поскольку при отсутствии свободного программного обеспечения этого периода у молодой компании просто не будет.

В этой связи мне хотелось бы сказать, что если ввести преподавание Linux уже в школе, то можно достаточно быстро вырастить поколение, которое будет очень комфортно себя чувствовать при работе с данной системой. А это, в свою очередь, позволит устранить негативное влияние второго критерия (низкий уровень компьютерной грамотности. - Прим. С. Г.) на процесс внедрения Linux-систем.

PC Week: Кстати, если существуют данные о неудачной миграции с Windows на Linux или UNIX, то данных о столь же печальных результатах при миграции с UNIX на Windows, мягко говоря, намного меньше. Может быть, преподавание Linux в средней школе позволит не только лучше изучить эту систему, но и предоставит пользователю больше свободы, раз уж проблем с переходом на Windows у такого пользователя, как показывает практика, практически нет.

 А. Д.: К сожалению, статистикой по школам я не располагаю. Но Linux действительно преподают во многих высших учебных заведениях, выпускники которых весьма уверенно чувствуют себя за компьютером.

  PC Week: Государственному служащему или менеджеру частной компании, которые далеки от программирования, чаще всего требуются некие типовые готовые решения. Более того, иногда они готовы даже подогнать под них свои задачи. Существуют ли сегодня такие решения в мире Linux? Как вы оцениваете перспективы появления узкоспециализированных дистрибутивов для бухгалтеров, секретарей, менеджеров по кадрам и людей подобных профессий?

 А. Д.: Что касается базового использования системы Linux, то тут все целиком и полностью зависит от пользователя. И офисный пакет, и программы для работы в Интернете имеются в каждом дистрибутиве. Продвинутый же пользователь может самостоятельно найти решение практически для любой не слишком экзотической задачи. Появляются и узкопрофильные программы, например для специалистов по созданию мультипликации.

Разумеется, следует честно признать, что для многих профессий самые современные и эффективные системы может предоставить только Windows. Однако я считаю, что большинству потребителей требуются именно базовые функции - в этом случае Linux вполне приемлем.

 PC Week: Говоря о проблемах внедрения, мы забыли еще об одной - техподдержке. А ведь уже известны проекты, которые закончились неудачей именно по причине отсутствия адекватной технической поддержки свободных программных решений. Причем следует учитывать, что у Microsoft никаких трудностей с этим не возникает. В этом плане сообщество Open Source существенно уступает жестко структурированным компаниям.

А. Д.: Прежде всего, качество технической поддержки определяется тем, сколько средств пользователь готов на нее потратить. Если он хочет получать ежедневную круглосуточную помощь, то это возможно, но будет стоить определенных денег. От происхождения ПО это никак не зависит. А вот если пользователя устраивает бесплатная техподдержка, то он ее тоже получит, но тогда придется смириться с задержками во времени.

Однако возможен и более интересный, с точки зрения заказчика, вариант: полная автономия, при которой техническую поддержку будут обеспечивать его собственные сотрудники, прошедшие специальное обучение. Собственно говоря, это и является одним из направлений работы московского центра компетенции Linux. Пойдя таким путем, заказчик получает не только качественную поддержку, но и создает новые рабочие места. Повторю, что для государственных структур это должно являться серьезной мотивацией.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати