ИНТЕГРАЦИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

Интеграционное ПО промежуточного уровня (middleware) играет все большую роль в развитии информационных систем современных организаций. Рынок этого ПО развивается очень быстро, так как непрерывно предлагаются новые продукты и архитектуры.

В апреле известная аналитическая компания Gartner Group опубликовала свое очередное исследование этого рынка в предложенном ею формате "волшебный квадрат" - "Magic Quadrant for Integration Backbone Software" (www.iona.com/pressroom/analysts/Gartner_Q205_Integration_Backbone_MQ.pdf). В нем рассмотрены продукты 26 поставщиков, являющиеся основой (backbone) как для интеграции приложений вообще, так и для приложений, разработанных в рамках сервисно-ориентированной архитектуры (service-oriented architecture, SOA). Исследование предназначено прежде всего для архитекторов, руководителей проектов и ИТ-менеджеров, имеющих дело в большей степени с тиражируемыми и унаследованными (legacy) приложениями, чем с разработкой новых. Аналитики Gartner Group считают, что три типа интеграционных продуктов промежуточного уровня - шины сервисов предприятий ESB (enterprise service buses), интеграционные комплекты/платформы (integration suites) и отдельные интегрированные платформы приложений APS (application platform suites) - заслуживают внимания этих специалистов. Эти продукты можно использовать, по мнению авторов отчета, для систематической поддержки распределенных приложений, SOA, управляемых событиями (event-driven) приложений, синхронизации данных в (почти) реальном масштабе времени, многошаговых бизнес-процессов и т. д.

В отличие от аналогичного исследования прошлого года несколько изменены критерии отбора поставщиков. Прежде всего, большее значение придается интеграции на базе сообщений (message-based integration), и поставщики, которые не поддерживают или слабо поддерживают этот вид интеграции, на этот раз были исключены из обзора, зато впервые были включены поставщики ESB. В рамках данного исследования рассматриваются не все аспекты интеграции приложений, а только те, которые связаны с интеграцией в (почти) реальном масштабе времени.

Возрастающее применение Web-сервисов и сервисно-ориентированной архитектуры оказывает наибольшее влияние на этот рынок. Именно этим объясняется распространение с 2002 г. шин сервисов класса ESB. Но и разработчики более старых интеграционных комплектов расширили свои продукты для поддержки Web-сервисов и соответствующих стандартов, управления бизнес-процессами BPM (business process management) и других функций. Поставщики серверов приложений также реализовали поддержку Web-сервисов, порталов, ПО промежуточного уровня для обработки сообщений (message-oriented middleware, MOM) и других функций, тем самым, по оценке Gartner Group, переводя свои продукты в класс APS.

Лидеры и преследователь

Лидеров данного рынка аналитики Gartner Group делит на три группы. Одна группа состоит из компаний - специалистов по интеграции: Tibco Software, SeeBeyond и webMethods. Наиболее удачной из них в 2004 г. оказалась первая, доля которой на рынке превышает вместе взятые доли SeeBeyond и webMethods. Вторая группа лидеров состоит из софтверных "генералов", компаний-универсалов: BEA Systems, Fujitsu, IBM, Microsoft и Oracle. Они предлагают в основном продукты класса APS, хотя IBM и Oracle располагают интеграционными комплектами, которые можно использовать без APS, а точнее, без соответствующего сервера приложений. А фирма BEA заявила о намерении предложить платформно-независимую шину ESB в этом году. Продукты класса APS от "генералов" платформно-зависимые в том смысле, что они разработаны для среды конкретного сервера приложений. Функциональность продуктов класса APS позволяет рассматривать их как основу интеграции (integration backbones), хотя по некоторым характеристикам, включая поддержку разнородных сред, они уступают платформно-независимым интеграционным продуктам. Третья группа состоит из одной компании - Sterling Commerce, которая специализируется на рынке B2B.

Среди преследователей (challengers) лидеров на этот раз только SAP AG.

Провидцы

Большинство провидцев (visionaries) - это небольшие компании, хорошо понимающие потребности пользователей и часто первыми предлагающие технологические новации. Но ресурсов у них не хватает для разработки и продвижения полных интеграционных комплектов/платформ. Gartner Group делит провидцев на две группы: а) Cape Clear Software, Fiorano, Iona, PolarLake, Sonic Software и Vitria - это специалисты по интеграции и SOA, предлагающие шины класса ESB, интеграционные комплекты или и то и другое. Как и лидеры (SeeBeyond, Tibco и webMethods), эти компании предлагают платформно-независимые продукты для интеграции в первую очередь на основе сообщений. Эти продукты, как правило, функционируют в среде нескольких серверов приложений, а средства разработки приложений в их составе совместимы с такими распространенными средами, как Eclipse и Visual Studio.NET. Они наиболее эффективны примерно в такой ситуации: большинство приложений организации-пользователя - это тиражируемые и унаследованные приложения, функционирующие в среде нескольких серверов приложений, ОС, виртуальных машин Java; б) Cordys, InterSystems и Magic Software - это не специалисты по интеграции, они предлагают специализированные продукты класса APS на основе серверов приложений, которые эффективны с приложениями, интенсивно обрабатывающими данные. В продуктах этих компаний реализованы уникальные модели программирования, хорошие масштабируемость и производительность, высокоэффективные средства разработки приложений.

Нишевые игроки

Семь нишевых игроков в исследовании Gartner Group действуют преимущественно на других рынках, но играют свою роль и на рынке интеграционного ПО благодаря интересным техническим решениям и позициям в отдельных сегментах или регионах: Hitachi и NEC в Японии, Axway и Software AG в Европе; Extol в области B2B, iWay Software в сегменте адаптеров, Novell в области open source и Software AG в областях XML, СУБД и мэйнфреймов. Чтобы их продукты были основой интеграции приложений, в большинстве случаев их нужно дополнять предложениями других поставщиков.

Оценка перспектив

Смогут ли софтверные "генералы" - Fujitsu, IBM, Oracle, Microsoft и SAP - постепенно "задушить" своих конкурентов? Они уже доминируют на таких рынках, граничащих с рынком интеграционного ПО, как серверы приложений, серверы разработки приложений, тиражируемые приложения, СУБД, операционные системы... Компании - специалисты по интеграции, чтобы выжить, должны быть лидерами в технологии, полагают аналитики Gartner Group. Они считают, что в целом компании-специалисты сохранят свои позиции и увеличат доходы, хотя доля "генералов" на рынке и возрастет.

Тенденции применения интеграционного ПО в России

Общемировые тенденции применения технологий интеграции приложений в условиях России приобретают свои особенности. Вот как их оценивают специалисты российских компаний, занимающихся интеграцией приложений, которых попросили прокомментировать данное исследование Gartner Group.

Анатолий Гайдай, технический директор компании "Аплана": "Современные средства интеграции очень похожи, задержка в появлении тех или иных новых возможностей в различных интеграционных продуктах составляет от силы полгода. Различия скорее касаются набора поддерживаемых платформ, серверных технологий, и выбор средств интеграции во многом определяется теми технологиями, которые уже используются или планируются к использованию в организации. Поскольку многие российские компании придерживались моновендорного подхода, то и наиболее популярны у нас технологии интеграции Microsoft, IBM, Oracle, SAP. Средства интеграции для мультивендорных сред пока менее распространены.

Тем, кому предстоит выбирать технологии интеграции, предпочтительнее ориентироваться на средства, поддерживающие открытые стандарты, например Web-сервисы и XML. Но нужно учитывать, что большинство популярных продуктов поддерживают как открытые стандарты, так и proprietary-технологии, так что при определении интеграционного решения важно определиться не только с конкретным продуктом, но и с теми возможностями (стандартов, протоколов и т. п.), которые нужны для развития ИС. Открытые стандарты предполагают больше возможностей выбора в будущем, что особенно актуально для компаний, которые придерживаются или планируют перейти к мультивендорному подходу".

Дмитрий Батин, руководитель группы системного анализа, отдел разработки интеграционного ПО, фирма "Кворум": "Пока термины SOA и ESB говорят лишь о том, что рекламируемый продукт придерживается неких общих принципов (вовсе не стандартов!), до недавнего времени просто не имевших столь звучных аббревиатур.

Web-сервисы и тесно с ними связанные SOA и ESB претендуют на роль универсальной интеграционной технологии, так как основаны на отраслевых стандартах. Но большинство из них все еще не определены полностью! А потому при поддержке этих стандартов многие производители вводят собственные расширения. В результате интеграционный продукт - это всего лишь взгляд конкретного производителя на данный аспект интеграции. Поэтому применение того или иного интеграционного продукта значительно сужает слово "мульти-" в словосочетании "мультивендорный подход".

Разумеется, это общемировая проблема, и любой интеграционный проект в условиях России с ней сталкивается. До недавнего времени, я исхожу прежде всего из практики компании "Кворум", разработчики имели дело преимущественно с двумя типами интеграционных пристрастий заказчиков. Первый - это интеграция на базе СУБД, предполагающая разработку БД масштаба предприятия, второй - развитие конкретных (proprietary) интеграционных решений, соответствующих представлениям заказчиков, которые c определенной натяжкой можно отнести к классу ESB (мы разработали несколько таких решений на базе IBM MQSeries). К сожалению, в обоих случаях переход к использованию интеграционных продуктов, рассмотренных в исследовании Gartner Group, затруднителен из-за сложившегося менталитета ИТ-подразделений заказчиков, а во втором случае - еще и из-за наличия немалого количества конкретных решений, отказываться от которых экономически неразумно. Однако в этом случае возможно использование SOA как концепции при развитии ИТ-инфраструктуры предприятия.

Наибольший же интерес с точки зрения применения промышленных интеграционных продуктов, рассмотренных в исследовании Gartner Group, прежде всего класса SOA, в российских условиях представляют проекты автоматизации структур, которые готовы к проектам с достаточными сроками, финансированием и, что самое главное, еще не обременены грузом конкретных интеграционных решений и стереотипов".

Сергей Лабутин, заместитель директора департамента интегрированных бизнес решений компании ЛАНИТ: "В последнее время в России наблюдается возрастающий интерес к Web-сервисам и SOA-решениям. При интеграции приложений к наиболее востребованным относятся задачи по автоматической синхронизации данных между различными внутренними системами в реальном времени. Большинство таких проектов приходит к общей интеграционной шине. Очевидно, что происходит сближение тенденций развития российского и мирового рынков интеграции приложений, поэтому и в России можно ожидать успеха SOA-решений. Компания ЛАНИТ совместно с фирмой BEA Systems активно развивает данное направление. В этом году мы ожидаем еще большего интереса со стороны наших клиентов в связи с выходом новых продуктов, решающих такие важные задачи при реализации SOA-решений, как гибкое управление, администрирование и конфигурирование сервисов".

Василий Анфиногентов, начальник отделения автоматизации деловых процессов компании "ФОРС - Центр разработки": "Повышенное внимание к вопросам интеграции приложений в нашей стране объясняется, во-первых, наличием почти в любой организации большого количества разнородных систем, унаследованных данных, использованием разных платформ хранения данных и разработки и т. д. и, во-вторых, идущими сейчас процессами слияний и объединений компаний, что также приводит к формированию в рамках общей инфраструктуры слабо связанного конгломерата различных прикладных систем. В подобных условиях наиболее предпочтительным является использование SOA и приложений, создающих шину сервисов, охватывающую всю организацию в целом. С другой стороны, в последнее время все чаще используется подход, связанный с внедрением вместо набора приложений единого "тяжелого" решения масштаба предприятия, которое начинает играть роль интеграционной платформы, как правило, на уровне данных. Такими являются прежде всего ERP-системы, поставляемые, в частности, Oracle".

Из этих высказываний видно, что само исследование Gartner Group не очень привлекло внимание респондентов. Видимо, они не видят прямой связи между приведенной в нем классификацией и выводами, с одной стороны, и своей практикой - с другой.

Основная причина такого положения, очевидно, заключается в том, что исследование Gartner Group предназначено для организаций, которые обладают достаточно солидной базой приложений и систематически подходят к их интеграции (см. начало этой статьи). И для реализации такого подхода им нужны, в частности, архитекторы.

Для большинства даже крупных российских организаций, насколько можно судить, характерен тактический подход к интеграции приложений, проблемы решаются по мере их возникновения. При таком подходе и архитекторы не нужны, и, похоже, в России они как класс отсутствуют; не очень-то нужны и интеграционные комплекты/платформы... В каждом конкретном случае интеграции приложений проще решить задачу, используя наиболее подходящие отдельные интеграционные продукты, а не более тяжеловесные интеграционные комплекты/платформы. Применение последних дает наилучший эффект и предпочтительно при систематическом подходе к интеграции приложений.

Если судить по высказываниям респондентов, для их заказчиков, крупных российских организаций, особенно интересны архитектура SOA, Web-сервисы, шины сервисов, которые, по мнению аналитиков Gartner Group, относятся к новым, наиболее динамично развивающимся направлениям интеграции приложений. Поддержка этих направлений реализуется, как отмечено в исследовании Gartner Group, во всех трех типах рассмотренных интеграционных продуктов.

Интерес к этим направлениям можно объяснить, с одной стороны, тем, что российские организации, обладая меньшими и более простыми ИТ-инфрастуктурами, чем западные, более свободны при выборе средств и технологий. С другой стороны, реализация элементов архитектуры SOA, использование Web-сервисов вполне возможно и при тактическом подходе к интеграции приложении. О шинах сервисах, интеграционных шинах сейчас довольно много говорят российские специалисты. Но до широкого применения шин класса ESB, которые специально разработаны для реализации этой концепции, России пока далеко...

А что вы думаете о проблемах интеграции приложений в России? Напишите по адресу: arezn@inbox.ru.