ВЗГЛЯД
"Офшорное программирование - не тот путь, которого достойна Россия "
В июне в Государст-венном университете - Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ, www.hse.ru) состоялось третье заседание научно-практического семинара "Государство, общество, бизнес, ИТ", организованного факультетом бизнес-информатики. Основным докладчиком на этот раз была Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ (www.microsoft.com/rus). В качестве слушателей присутствовали студенты, аспиранты, преподаватели, молодые специалисты, работающие в области управления, экономики и ИТ, а также журналисты.
Заседанию предшествовала акция "Задай вопрос Ольге Дергуновой", в рамках которой каждый желающий, используя интерактивную форму на сайте факультета бизнес-информатики, мог поинтересоваться мнением президента российского представительства Microsoft по наиболее волнующим проблемам. Вопросы оказались столь непростыми и актуальными, что первая леди российского ИТ-бизнеса решила отложить заранее подготовленный доклад с 52 слайдами и построить свое выступление по-новому.
Ольга Дергунова: "Наша
страна пока не выбрала
твердого ИТ-пути"
В результате в центре ее внимания оказались три темы:
- перспектива развития рынка информационных технологий в России и проблема "утечки мозгов";
- возможность успешной профессиональной реализации в российской ИТ-отрасли;
- необходимость регулирования процентного соотношения присутствия на российском рынке российских и западных ИТ-компаний.
По мнению г-жи Дергуновой, 70 лет командной экономики и единомыслия привели к тому, что в нашей стране сформировалось общество, отличительной особенностью которого является тревожно малый процент инициативных людей, готовых открыть и развивать свое дело. В то же время, считает она, существовавший в советский период крен в сторону точных и естественных наук дал потрясающий потенциал инженерно-технических кадров: в России количество высокообразованных инженеров, физиков и программистов - едва ли не самое большое в мире. Даже структура потребления у нас уникальна: пользователи не требуют упрощенных интерфейсов и готовы к появлению самых передовых новинок.
Она также сказала: "Место разных стран во многом определяется государственной политикой. Жесткое регулирование рынка плюс демократия - это Сингапур, демократия плюс либеральный рынок - Финляндия, государственное регулирование и авторитаризм - Белоруссия. Наша страна пока не выбрала своего пути. Но офшорное программирование или "продажа" своих программистов за рубеж - не тот путь, которого достойна Россия. А вот выйти на международные рынки тиражного ПО и высококвалифицированных ИТ-услуг - трудно, но можно".
Ольга считает, что необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать административные препоны на пути экспорта отечественного софта, постоянно совершенствовать законодательство об интеллектуальной собственности, создавать для социально незащищенных слоев населения льготный доступ к легальному ПО, бороться с криминалом. Только тогда возникнет настоящий рынок ИТ-продуктов и услуг, появятся тысячи новых компаний, а некоторые уже существующие фирмы смогут стать общепризнанными мировыми гигантами.
Во время последовавшей за докладом дискуссии активно обсуждался вопрос соответствия российского образования требованиям современного рынка труда, возможности получения качественных знаний в области информационных технологий. Внимание участников семинара привлекла программа Microsoft IT Academy и конкурс технологических проектов Imagine Cup, которые действуют в рамках образовательных инициатив Microsoft и позволяют студентам не только пополнить интеллектуальный багаж, но и проявить свои знания и умения на практике.
Отвечая на конкретные вопросы (типа "что делать и как жить дальше?") и перейдя с общегосударственных проблем на личные, г-жа Дергунова несколько расширила известный ленинский лозунг: "Начинать надо с себя. Необходимо не только всю жизнь учиться, но и правильно выбирать работодателя!".
Аудиозапись "июньских тезисов" президента Microsoft в России и СНГ, равно как и записи выступлений участников двух предыдущих заседаний вышеупомянутого научно-практического семинара, состоявшихся 8 февраля ("Перспективы ИТ-бизнеса в России", докладчик - Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS) и 26 апреля ("Создание информационного общества и государственная поддержка ИТ-бизнеса - путь становления России как ведущей ИТ-державы", Дмитрий Милованцев, заместитель министра информационных технологий и связи РФ), можно найти в "конференц-уголке" сайта факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ (http://bi.hse.ru/bim/konferentsii/nauchno-praktichesky-seminar-g-o-b-i/arhiv.html).