ВИЗИТЫ

В России в очередной раз побывал председатель совета директоров Intel (www.intel.ru) Крейг Барретт. Программа его пятого делового визита в нашу страну включала встречи с сотрудниками местного представительства корпорации и участие в праздновании первой годовщины научно-исследовательского центра Intel в Санкт-Петербурге.

Крейг Барретт: "Огромное

преимущество России - в ее

сильной образовательной базе"

Особенность нынешней поездки г-на Барретта заключалась в том, что он впервые выступил в роли посла мировой ИТ-индустрии в целом и в этом качестве встретился как с представителями деловых кругов (в том числе российского и зарубежного ИТ-бизнеса), так и с госчиновниками и даже - в составе группы представителей американского бизнеса - с президентом РФ.

В выступлении перед журналистами 23 июня Крейг Барретт подчеркнул, что Россия слишком медленно осваивает ИКТ и это подрывает ее конкурентоспособность на мировом рынке, особенно в условиях постоянного нарастания экономического соперничества. Свое утверждение он подкрепил конкретными цифрами, сославшись на проведенное по инициативе Всемирного экономического форума обследование 104 стран на предмет их готовности и способности использовать преимущества ИКТ (по этому критерию Россия стоит на 62-м месте), а также на рейтинг готовности 65 государств к развитию электронного бизнеса, составленный аналитической службой журнала Economist (Россия в нем занимает 52-ю позицию).

Хотя, по словам г-на Барретта, Россия постепенно поднимается вверх в упомянутых классификациях, происходит это крайне медленно, а еще в одном рейтинге, составленном Лозаннским институтом развития предпринимательства и на сей раз оценивающем конкурентоспособность на основе таких показателей, как, например, уровень развития науки, технологий и предпринимательства, наша страна, в прошлом году занимавшая 50-е место, в нынешнем опустилась на 54-е.

По мнению Крейга Барретта, залогом успешного развития ИКТ в России и увеличения их вклада в экономический рост страны должно стать сотрудничество государства и бизнеса, в том числе с целью улучшения технологической инфраструктуры. Он также призвал наших чиновников относиться к ИКТ как к "еще одному национальному природному ресурсу", особенно с учетом нашего "огромного образовательного наследия" - высокого уровня образованности российского населения. В Intel уже разглядели большой потенциал инженеров и научных кадров России и привлекли к работе в пяти своих научно-исследовательских центрах, открытых за прошедшие годы на территории нашей страны (в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове), свыше тысячи ИТ-специалистов (это самый крупный контингент исследователей и разработчиков корпорации за пределами США).

"Россия для Intel - это, прежде всего, разработка программного обеспечения", - сказал г-н Барретт, характеризуя деятельность местных центров Intel. Но корпорация привлекает российских ИТ-специалистов и для решения других проблем, в том числе связанных с проектированием аппаратной архитектуры (многоядерных процессоров нового поколения и сложных микросхем).

Отметив, что за последние два года численность этого контингента выросла в два раза, Крейг Барретт высказался о возможности удвоения - или даже утроения - штата российских разработчиков Intel в ближайшие пару лет, правда, при условии положительной динамики развития не только самой корпорации, но и ИТ-индустрии в целом.

Продолжая тему инвестиций Intel в Россию, он подчеркнул, что их объем напрямую связан с темпами положительных изменений инфраструктуры страны. По его словам, Россия должна стать более сильным вкладчиком в индустрию ИКТ с точки зрения научных и инженерных разработок.

"Конечно, в долгосрочной перспективе есть возможность создания в России "силиконового парка" (по типу Кремниевой долины в США. - И. К.), - сказал г-н Барретт, еще раз напомнив о необходимости создания технологической инфраструктуры. Что касается производственного потенциала нашей страны в области микроэлектроники, то он не видит пока реальных возможностей и целесообразности строительства у нас новых современных заводов. Помимо отсутствия, например, экономических стимулов для организации подобного производства (таможенные и налоговые льготы, тарифы на использование ресурсов и пр.) существенным недостатком России в данном контексте является относительно высокая стоимость труда по сравнению с такими более привлекательными в инвестиционном смысле странами, как Китай, Индия и Вьетнам. "Производство в России, возможно, будет, но не в ближайшем будущем", - резюмировал г-н Барретт.

Значительные инвестиции корпорация вкладывает в развитие отраслевой экосистемы. Речь идет, например, о проведении различных конференций для ИТ-специалистов (в том числе крупнейших региональных форумов для разработчиков - IDF), о создании центров компетенции по технологиям Intel (в дополнение к уже существующим в ближайшее время такой центр будет создан в Воронеже), о поддержке всех ступеней образования (от обучения учителей начальных школ до совместной работы с Российской академией наук по совершенствованию программы инженерного образования) и науки (в течение 2005 г. на поддержку образования и науки в России и других странах СНГ корпорация потратит более 2 млн. долл.).

Среди новых инициатив компании - образовательная акция "Учимся с Intel", нацеленная на развитие у школьников навыков командной работы с использованием компьютеров и Интернета (в августе она стартует в Новосибирске, а затем будет распространена и на другие регионы); программа "Технологическое предпринимательство - от теории к практике", рассчитанная на обучение инженеров предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний (также начнет внедряться в России в ближайшее время); организуемые совместно с "ТрансТелеКомом" в десяти крупнейших городах страны (Воронеж, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов и Хабаровск) "Недели цифровых технологий", цель которых - массовая популяризация передовых ИКТ (на примерах их применения в бизнесе, образовании, отдыхе и других сферах повседневной жизни; по утверждению Intel, эти мероприятия не имеют аналогов ни в России, ни в глобальной деятельности корпорации).

Содействие развитию отраслевой экосистемы включает в себя конечно же оказание поддержки местным ИТ-компаниям. Выступая 21 июня в Москве на пресс-конференции, посвященной десятилетию всемирной программы Intel в поддержку местной компьютерной индустрии (в России эта программа была объявлена 1 июня 1995 г.), вице-президент корпорации Intel и директор ее подразделения по продажам и маркетингу Ананд Чандрасехер объявил о дальнейшем расширении данной инициативы на территории СНГ. В частности, предусматривается проведение в нынешнем году двух мероприятий Intel Channel Conference (ICC), включающих тренинги и отраслевые выставки, содействие дальнейшей модернизации местной индустрии с целью выпуска компьютеров на базе новейших двухъядерных платформ, работа с предприятиями малого и среднего бизнеса с помощью специализированных акций, а также проведение Дней компьютерных знаний Intel в 52 высших учебных заведениях на территории десяти стран СНГ.

Ананд Чандрасехер: "Работа с

партнерским каналом имеет

ключевое значение для Intel"

По прогнозу Intel, к концу нынешнего года программа в поддержку местной компьютерной индустрии будет действовать в 118 городах стран СНГ (для сравнения: в начале 2005-го ею было охвачено 100 городов).

Версия для печати