ПРОЕКТЫ

Как правило, о комплексной автоматизации компании задумываются только тогда, когда ее отсутствие начинает ощутимо сказываться на их основной производственной деятельности. Обычно это фирмы, уже длительное время показывающие достаточно стабильный рост. Однако бывает и так, что за создание корпоративной информационной системы (КИС) берется предприятие, само существование которого еще недавно было под большим вопросом.

Московский завод радиотехнической аппаратуры (МЗРТА) был основан в октябре 1941 г. для ремонта легкой бронетехники. В 1953-м он был перепрофилирован и, превратившись в опытную базу Центрального научно-исследовательского радиотехнического института, стал заниматься производством радиоэлектроники и, в частности, радиолокационного оборудования. Распад СССР и прекращение государственного финансирования поставили предприятие, основным заказчиком которого было Министерство обороны, в крайне тяжелое положение и к 2002 г. фактически сделали его банкротом. Тем не менее завод не закрылся, его производственные площади не были сданы в аренду, хотя, конечно, пришлось освоить новые виды деятельности. Одним из них стало, например, производство значков: несмотря на кажущуюся несерьезность подобного занятия, оно приносит стабильный и довольно неплохой доход, поддерживая к тому же некоторые технологические участки основного производства. Осваивается и выпуск современной высокотехнологичной медицинской техники - эта область куда ближе к основному профилю предприятия. Наконец, стал платежеспособным и главный заказчик - Министерство обороны, правда, объемы военных закупок пока очень невелики.

Новое руководство завода во главе с директором Валерием Анатольевичем Чиркиным видит перед собой целый ряд задач, направленных на модернизацию производства и повышение конкурентоспособности предприятия. Среди них - улучшение эффективности управления, для достижения которого необходимо сократить потери времени на работу с документацией, повысить достоверность и оперативность получения информации о текущем положении дел и в конечном счете исключить бумажный документооборот. Однако задача эта, нетривиальная сама по себе, для МЗРТА по ряду причин является особенно трудной. И дело даже не в деньгах. Десятилетие глубокого кризиса в первую очередь ударило по кадрам: практически все молодые и перспективные специалисты в середине 1990-х годов вынуждены были уйти с завода. Естественно, что никакой ИТ-службы на заводе попросту нет, а создать ее собственными силами за разумное время и приемлемые деньги невозможно. Поэтому с самого начала было очевидно, что потребуются услуги компании, специализирующейся на комплексной автоматизации предприятий.

Договор с центром консалтинга и решений "Аргумент" (www.argument-ckr.ru) был заключен около года назад. Первым проектом, завершенным в конце 2004 г., стала разработка и внедрение на МЗРТА системы сбалансированных показателей (BSC). В ходе его реализации были формализованы стратегические цели завода, проанализированы бизнес-функции его подразделений, сформирован регламент оперативной отчетности по ключевым показателям.

На первый взгляд может показаться, что внедрение BSC на предприятии, не имеющем даже толком автоматизированной бухгалтерии, по меньшей мере нелепо, однако при более глубоком рассмотрении проблемы становится ясно, что такой ход вполне логичен. В самом деле, автоматизация любого участка, не говоря уже о внедрении полномасштабной КИС, кардинально меняет привычный стиль работы большого числа сотрудников. В ситуации, когда мало кто умеет работать с компьютером - а сегодняшние реалии МЗРТА именно таковы, - попытка решить проблему "кавалерийским наскоком" почти наверняка кончится провалом, ведь мало научить людей нажимать те или иные кнопки, нужно еще и сломать психологическую инерцию, заставить их работать по-новому. Внедрение же BSC непосредственно затрагивает лишь узкий круг руководителей среднего и высшего звена, т.е. тех лиц, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в улучшении управления предприятием и уже по одной этой причине более подготовлены к переменам. Кроме того, BSC не требует таких больших первоначальных затрат, как полноценная автоматизация, принося тем не менее достаточно ощутимые положительные результаты. Наконец, работа над внедрением системы сбалансированных показателей позволила руководству завода точнее понять имеющиеся проблемы, лучше увидеть "узкие места", а специалистам "Аргумента" - в значительной мере выполнить обследование бизнес-процессов заказчика, без чего невозможно создание полноценной КИС.

В апреле этого года стартовал новый проект, цель которого - построение стратегии информационного развития завода. В его ходе будут определены программно-технические средства, которые необходимо внедрить на последующих этапах, составлен график работ, решены организационные задачи. Не за горами и начало собственно автоматизации предприятия.

Руководством МЗРТА рассматривался и вопрос о перспективах автоматизации управления производством. Хотя принципиальная польза от такой системы никаких сомнений не вызывает, с ней решено пока повременить: по мнению г-на Чиркина, люди еще не готовы к столь масштабным изменениям и сегодня АСУ была бы скорее занятной игрушкой, чем эффективным инструментом. Создание такой системы для МЗРТА - задача завтрашнего дня.