СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Петр Чачин,

координатор раздела "История развития электросвязи"

Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru),

Почетный радист Российской Федерации

80 лет назад

27 июля 1925 г. В "Известиях" опубликована директива ЦК партии "О помощи и руководстве организациями Общества друзей радио".

Июль. В ленинградском порту демонстрировался макет аппаратуры для управления взрывами по радио, изготовленный в одной из лабораторий Остехбюро. При проведении опытов присутствовали М. В. Фрунзе и другие военные руководители.

Во время демонстрации все фугасы, находившиеся в море на расстоянии 25 км от берега, были взорваны путем радиоуправления в той последовательности и в то время, как приказал Фрунзе.

21 августа. В СССР зарегистрировано 22 647 радиоприемников, из них 18 584 - в Москве и Московской области.

Начальник связи 25-й армии

действовавшей на дальневосточном

фронте, генерал-майор войск

связи Н.И. Боровягин

60 лет назад

Август 1945 г. За образцовое выполнение заданий командования в боях против Японии и проявленные при этом мастерство, мужество и доблесть 875-й отдельный ордена Богдана Хмельницкого Калужский радиодивизион и его командир подполковник И. А. Красиков награждены орденом Кутузова III степени.

9 августа - 2 сентября. Во время войны с Японией наступательные операции советских войск проводились на широком фронте и отличались невиданной стремительностью. Огромную роль в войне, закончившейся разгромом Квантунской армии, сыграла четко налаженная радиосвязь. По сообщению советского командования, в боевых действиях наших войск на Западе такого количества радиосредств не было.

50 лет назад

Июль 1955 г. Введен новый порядок регистрации любительских УКВ-радиостанций. Для работы радиолюбителям выделены диапазоны частот 38 - 40, 190-195, 576-595, 1470-1520 и 5650-5850 МГц.

Июль. Вступили в строй телевизионные центры и студии телевидения в Минске, Свердловске и Таллине.

40 лет назад

20 июля 1965 г. Запущенная 18 июля в СССР космическая автоматическая станция "Зонд-3" сфотографировала на расстоянии около 10 тыс. км ту часть стороны Луны, которая оставалась не охваченной съемкой 7 октября 1959 г. Ученые получили возможность составить полную карту и глобус всей поверхности Луны.

Июль. Ленинградские конструкторы создали эстрадный радиомикрофон, позволяющий пользователю свободно передвигаться по сцене. С микрофоном соединялась радиопередающая УКВ-станция размером с портсигар. Портативный приемник, соединенный с усилителем, принимал голос выступающего на расстоянии до 100 м.