Infosecurity Russia’2005 набирает вес
ВЫСТАВКИ
Вторая специализированная выставка-конференция по информационной безопасности Infosecurity Russia’2005 (www.infosecuritymoscow.com), проходившая с 7 по 9 сентября в московском Гостином Дворе, - самое заметное событие в российской индустрии информационной безопасности. Выставка давно вписана в мировой контекст ИБ (смотры систем защиты Infosecurity проходят с 1996 г.), и Россия стала десятой страной, где английская Reed Exhibitions проводит это мероприятие. Российским партнером британцев остается выставочное объединение "Рестэк" (www.restec.ru).
Вторую Infosecurity Russia’2005 уже есть с чем корректно сравнивать - с первой. Прошлогодняя явной целью имела экспансию на растущий рынок и ориентировалась больше на участников, чем на заинтересованных, но не слишком многочисленных посетителей. Вторая - похоже, совершенно неожиданно даже для организаторов - оказалась заметно успешнее именно у посетителей. И, несомненно, содержательнее и репрезентативнее по числу и составу участников. В прошлом году эта выставка не дождалась ни признания, ни даже визита чиновников, в этом - была признана и без них.
Появился удобный пресс-центр. Его спонсором стала компания "Информзащита", за что ей спасибо. (Мы не пишем об этой стороне выставок - между тем уровень мероприятия, его зрелость четко прослеживается по организации работы со СМИ. Можно сказать, что "Информзащита" эту часть дел взяла у "Рестека" на аутсорсинг.) На выставке появились беспроводные сети. В прошлом году не было ни одной, в этом - в пресс-центре я насчитал восемь, но только две из них оказались открытыми. Как вскоре выяснилось, открытые беспроводные сети на мероприятии специалистов по безопасности оставлены исключительно в назидательных целях - для того чтобы отслеживать активность и собирать пароли, доказывая тем самым, как опасна беспечность. Об этом мне сообщили на одном из стендов и, назвав мой реальный пароль, посоветовали быть осторожнее с беспроводной сетью. Результаты такой ловли на живца обсуждались на одном из технических семинаров.
По своей насыщенности деловая программа даже перевешивала парад новинок на стендах. Одновременно в четырех конференц-залах проходили круглые столы, деловые и научно-технические семинары. Там обсуждались состояние и тенденции рынка ИБ в России, госрегулирование, разнообразные угрозы безопасности предприятий, проводились практические демонстрации.
Бренды и новинки
На стенде ЛАНИТа, занявшем вместе с Cisco и Rainbow самые заметные места в выставочном зале, работала демонстрационная лаборатория для инженеров по защите информации. Посетитель мог проверить работу и эффективность средств защиты Juniper, Symantec, Aladdin, поковыряться в реализациях технологий межсетевого экранирования, организации VPN, комплексной антивирусной защиты, Risk-Management.
Rainbow Technologies (www.rainbow.msk.ru), как сообщила нам менеджер компании Ирина Зеренкова, поменяла маркетинговую стратегию и теперь, отойдя от прямых продаж и проводя все проекты через партнеров, присутствовала на выставке не как собиратель клиентов, а как бренд. После обсуждения задач и поиска решения компания отправляет клиента к тем своим партнерам, которые наилучшим образом могут его реализовать. На стенде Rainbow Technologies показывала и себя в новом качестве, и свои новинки - продукты SafeNet, WatchGuard и Entrust, а также активно участвовала в конференции. Rainbow организовала специальные рабочие места, где демонстрировалась работа оборудования. Из нового "железа" отметим программо-аппаратный комплекс SafeEntеrprise SSl iGate, защищающий дистанционный доступ к информационным ресурсам предприятия. Это решение поддерживает российские криптографические стандарты.
Компания Cisco Systems на своем стенде представила продукты по предотвращению утечки конфиденциальной информации (в том числе и через периферийные устройства - USB, PCMCIA, CD и т. д.), защите приложений и контента, беспроводных сетей, центров обработки данных, а также средства обеспечения безопасности систем хранения и решения по защите от эпидемий и DoS-атак.
Большинство участников можно было застать на тех же местах, что и в прошлом году. Так, Aladdin (www.aladdin.ru) показывал новый продукт eSafe 5, с которым выходит на новый для себя рынок. Этот пакет был заявлен за два дня до выставки и не вошел в наш специальный антивирусный обзор, который мы готовили в ее преддверии (подробнее о нем - в следующем номере). Теперь компания намерена заняться вопросами защиты от вредоносного и нежелательного ПО, поступающего к клиентам через Интернет. Первый продукт компании eSafe 5 представляет собой проактивную систему контентной фильтрации почтового и Web-трафика.
О проактивной защите на выставке говорили довольно много, во всяком случае больше, чем показывали. Одной из тех компаний, которые делали и то и другое, была Trend Micro (в России работает через "Прикладную логистику").
Уже второй год на выставку приезжает директор всемирной службы просвещения Trend Micro Джон Перри - мегазвезда в области борьбы с вирусами, аналитик и технологический визионер, смотрящий на много лет вперед. В России схожий статус имеет Евгений Касперский, чей доклад о тенденциях и прогнозах современных компьютерных угроз открывал весьма насыщенную программу выступлений специалистов "Лаборатории Касперского". Но надо сказать, что единственное выступление Перри запомнилось не меньше, чем трехдневная программа "Лаборатории".
Компания "Информзащита" знакомила заходивших на стенд специалистов со своей разработкой - системой комплексного управления безопасностью КУБ, представляющей собой инструмент поддержки как организационными, так и техническими мерами по управлению информационными ресурсами предприятия и их защите. Идеологически КУБ - это следующий этап в эволюции современных систем управления и защиты, но пока не вполне ясно, насколько успешный. Интерес специалистов к этой разработке довольно устойчив. Кроме того, "Информзащита" показывала обновленную систему защиты информации от несанкционированного доступа Secret Net 5.0, дополненную новыми возможностями и соответствующую требованиям различных нормативных документов по информационной безопасности. Этот продукт решает задачу защиты информации от несанкционированного доступа для сред Windows 2000/XP/2003. По утверждению руководителя департамента маркетинга "Информзащиты" Андрея Степаненко, "...архитектурные решения по расширению защитных механизмов ОС, реализованные в Secret Net 5.0, не накладывают дополнительных ограничений на работу пользователей и приложений, кроме тех, которые установлены принятой в организации политикой безопасности".
Компания StarForce впервые представила широкой публике новую продуктовую линейку по защите ПО от пиратства - StarForce FrontLine. Продукты этой серии предназначены для разработчиков и издателей ПО, поставщиков контента, а также интернет-магазинов, торгующих софтом. На выставке был также анонсирован выход нового продукта Safe’n’Sec Enterprise и демонстрировались разработки в области систем предотвращения вторжений.
Учебный центр Redcenter (www.redcenter.ru) сообщил о запускаемых осенью новых программах обучения по информационной безопасности, в частности анонсировал блок из десяти однодневных курсов. Туда вошли курсы и чисто теоретические (например, архитектура и модели безопасности, основы криптографии и криптографических протоколов), и методические: управление безопасностью предприятия, управление доступом к данным, планирование восстановления после катастроф и пр. Каждый курс соответствует какой-нибудь теме из набора требований для сертификации CISSP (это вершина квалификации для специалистов по безопасности).
А вот фирма Check Point свои программно-аппаратные решения разместила на стендах партнеров - компаний Jet Infosystems, TopS Business Integrator и UNI Corporation. Там можно было увидеть действующую модель защищенной корпоративной сети и получить исчерпывающую информацию по другим продуктам Check Point. В консультациях и налаживании отношений с партнерами и клиентами участвовали прилетевшие на выставку директора фирмы - технический по региону ЕМЕА Тьерри Карсенти и региональный по Восточной Европе Ян Вилланд.
Выставка показала тенденции стабильного роста рынка ИБ. Интерес специалистов и участников к этому мероприятию также обозначился вполне отчетливо. По мнению Екатерины Николаевой из Symantec, "...Infosecurity подтвердила тенденцию развития и значительного роста бизнеса в этом секторе рынка ПО в России".
Судя по всему, выставка набрала вес и теперь войдет в стабильный режим. Будем надеяться, что и в сентябре следующего года она станет главным событием отрасли.