ДАЙДЖЕСТ
Азиатско-Тихоокеанский регион
Госсектор интересуется серверами
Последние данные исследовательского агентства Gartner свидетельствуют о том, что объем рынка серверной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), исключая Японию, в первой половине нынешнего года вырос на 12,9% (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2004-го. А темпы развития серверного рынка во II квартале этого года оказались еще выше: по отношению ко второй четверти 2004-го он увеличился на 15,8%.
Основной вклад в достигнутые результаты внесли Китай, Южная Корея и Австралия (показавшие прирост оборота на уровне 22,1, 5,5 и 13,3% соответственно): во второй четверти 2005-го на долю этих стран приходилось 67% доходов от продажи серверов. Рекордные показатели Китая (его оборот превысил 600 млн. долл.) обусловлены высоким спросом на серверы со стороны телекоммуникационного сектора, правительственных структур и образовательных учреждений.
Одним из стимулов развития серверного сегмента в Южной Корее (по объему серверного рынка эта страна занимает вторую позицию в АТР с долей 14,9%) стала национальная программа создания электронного правительства. Аналитики Gartner указывают также на устойчивую потребность в серверах, выполненных на платформе x86, в частности, со стороны предприятий малого и среднего бизнеса.
Что касается Зеленого континента, то там спрос на серверы формировали прежде всего корпоративный рынок, государственные учреждения, промышленные предприятия, компании энергетической отрасли, а также образовательные учреждения.
Австралия
ИТ - на укрепление границ
В течение последующих пяти лет министерство по иммиграционной политике потратит 600 млн. долл. на создание ИТ-инфраструктуры, закупку оборудования и налаживание безопасной системы предоставления различных услуг. Одно из важных мест в будущей ИТ-среде министерства отводится использованию биометрической информации для идентификации личности.
Ученые объединяются
В ноябре в стране начнет действовать компьютерная сеть научных работников, создаваемая организацией Australian Partnership of Advanced Computing в соответствии с национальным проектом в области grid-вычислений. Заключительным аккордом реализации этой сети станет установка дюжины серверов IBM eServer xSeries, которые будут выполнять роль шлюзов для безопасного доступа к многочисленным информационным и вычислительным ресурсам научных лабораторий, расположенных по всей территории страны (совокупный объединенный ресурс APAC National Grid - таково название гетерогенной исследовательской сети - насчитывает свыше 3500 процессоров и несколько петабайтов информации).
В течение трех лет на проект APAC National Grid (выполнявшийся в сотрудничестве с разработчиками аналогичной американской инициативы TeraGrid) было израсходовано около 20 млн. долл. В числе направлений, которые получат развитие благодаря созданию общенациональной вычислительной сети, специалисты упоминают, в частности, исследования в области биоинформатики.
Вьетнам
Э-торговля нуждается в развитии
Электронная коммерция существует в стране уже пять лет, однако, несмотря на высокие темпы развития, до сих пор практикуется местным бизнесом лишь в самых простейших формах: коммерческие компании обычно размещают в Интернете только общую информацию о сфере своей деятельности и выпускаемой ими продукции. По статистике, на конец прошлого года во Вьетнаме было зафиксировано 3000 коммерческих Web-сайтов.
Признавая эффективность электронной формы торговли, правительство страны открыло портал э-коммерции для поддержки местных экспортеров, а также разработало проект развития национальной системы э-торговли. В соответствии с этим проектом в трех крупнейших городах Вьетнама - Ханое, Бьенхоа и Дананге - предполагается создать оснащенные современным оборудованием и технологиями центры э-коммерции и связать их с подобными образованиями в других странах. Затем по всей стране развернут сеть более мелких центров э-торговли, и сформированная таким образом общенациональная система э-коммерции будет подключена к международным торговым интернет-площадкам.
Индия
Дефицит квалифицированных инженеров
Страна является третьим в мире по масштабу рынком заказной разработки продукции (outsourced product development) после США и Ирландии. Доход Индии от услуг в этой сфере, по данным местной ассоциации Nasscom, в текущем году составит 3 млрд. долл., а к концу 2008 г. вырастет до 8-11 млрд. долл. Однако эксперты всерьез озадачены кадровой проблемой. Дело в том, что в настоящее время аутсорсинговыми разработками занято примерно 80 тыс. квалифицированных специалистов, однако потребности этой области к 2008 г. оцениваются в 250-300 тыс.
В центре внимания - э-мусор
Теневая сторона ИТ-цивилизации - большой объем отходов продукции электронной промышленности. "Электронный" мусор состоит из разного рода носителей информации (оптические и магнитные диски и ленты, флэш-память), отдельных электронных компонентов (скажем, печатных плат) и целых устройств (мобильные телефоны, системные блоки, мониторы, принтеры и др.). Опасность э-мусора состоит в наличии в нем множества вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ типа тяжелых металлов.
По оценкам индийских экспертов, ежегодно страна "производит" более 146 тыс. тонн э-мусора. И хотя его объем постоянно увеличивается, в Индии до сих пор нет ни одного завода по переработке электронных отходов. Однако вскоре ситуация изменится: в стране под эгидой совета по контролю за состоянием окружающей среды разрабатываются мероприятия по борьбе с э-мусором. В их числе - строительство заводов по его переработке в крупнейших городах - Дели, Хайдерабаде, Мумбаи и Пуне, которые являются лидерами по э-загрязнению. Вклад одной только индийской столицы оценивается почти в 10 т.
Китай
У Шеньжэня - свои проблемы
По мнению аналитиков Gartner, Китай может стать одним из крупнейших в мире центров по заказной разработке ПО. Правда, выход на глобальный уровень сопряжен для китайских компаний с необходимостью решения ряда серьезных проблем, связанных в том числе с недопониманием ими механизмов функционирования мирового рынка и низким уровнем менеджмента.
Эти и другие проблемы китайских разработчиков заказного ПО будут обсуждаться на предстоящей международной встрече, которая пройдет в декабре в Шеньжэне. Место проведения форума по аутсорсингу выбрано не случайно: этот город в течение последних шести лет является крупнейшим в стране экспортером ПО, а ИТ-отрасль - один из наиболее важных секторов городской экономики. В прошлом году, например, оборот программной индустрии Шеньжэня достиг 14,3 млрд. долл., при этом экспорт ПО составил 1,2 млрд. долл.
Между тем китайские специалисты недовольны структурой экспортируемого ПО (местные разработки относятся главным образом к категории встраиваемых программных средств) и считают важным наращивание доли чисто программных разработок (пока удельный вес подобного ПО составляет 20% общего объема создаваемых в Шеньжэне программных продуктов). Причину сложившейся ситуации эксперты видят отчасти в недостатке талантливых разработчиков, а также в разного рода ограничениях (налоговых, таможенных и пр.).
Информация нуждается в защите
Власти Гуанчжоу рассматривают возможность создания крупного централизованного хранилища, в котором будут накапливаться данные правительственных и финансовых учреждений города (их насчитывается до полусотни).
Цель проекта - обезопасить информационные сети важных объектов от возможных последствий, связанных с распространением компьютерных вирусов, хакерскими взломами и природными катаклизмами (скажем, землетрясениями).
По плану резервный центр, расположенный за пределами городской черты и связанный со всеми учреждениями по информационным каналам, будет создан в течение двух лет и для этого потребуется более 12,3 млн. долл.
Обществу - "здоровые" новости
Министерство информации и Госсовет Китая приняли новые регламенты в отношении контроля за содержимым Web-сайтов, которые призваны обеспечить публикацию лишь "здоровой и цивилизованной", по их выражению, новостной и другой информации. К таковым явно не относятся, скажем, статьи с критикой в адрес китайских властей и порядка в Поднебесной.
В русле борьбы с инакомыслием чиновники закрыли по всей стране множество интернет-кафе и пригрозили сделать то же самое с официально не зарегистрированными Web-сайтами. А власти Шанхая пошли еще дальше: они установили камеры наблюдения и требуют фиксации посетителей интернет-кафе по предъявлению ими удостоверений личности.
Юбилей э-коммерции
Исполнилось 10 лет с того момента, как Интернет был впервые использован в Китае для осуществления торговых операций. В юбилейный год число компаний, действующих в области э-коммерции, по данным китайской ассоциации электронной торговли, превысило отметку в 20 млн. Правда, одно лишь их количество не дает полного представления о масштабах Интернет-торговли в стране, поскольку в обширном списке фирм имеются как те, что оперируют оборотами в миллионы долларов, так и те, которые осуществляют всего лишь пару небольших продаж в год.
Обнародован бюджет фундаментальных НИР
Министерство науки и техники объявило бюджет национальной программы важнейших фундаментальных научных исследований: на эти цели в ближайшие пару лет предполагается израсходовать 161 млн. долл. Реализация программы, в которую включены более сотни исследовательских проектов в таких сферах, как информационные технологии, демография, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетика и охрана окружающей среды, началась в 1998 г. Список проектов и их предполагаемый бюджет опубликован на Web-сайте министерства и допускает возможность общественного обсуждения.
Новая Зеландия
GPS - основа безопасности движения
Государственное предприятие Ontrack, владеющее сетью национальных железных дорог общей протяженностью 4 тыс. км, и транспортная компания Toll Holdings, осуществляющая железнодорожные перевозки по стране, объявили о проекте (получившем имя Kupe) модернизации коммуникационной системы путей сообщения, которой исполнилось 15 лет.
Компания Toll уже оборудовала часть своих магистральных локомотивов GPS-модулями. Полученная с их помощью информация о точном местонахождении подвижного состава будет передаваться по каналам связи Ontrack в диспетчерские центры, где должны рассчитываться параметры движения поездов, в частности скорость, исходя из условия минимального расхода топлива. Затем различные данные в режиме реального времени будут пересылаться машинистам, информируя их, например, о наличии встречных составов на одноколейных участках дороги или о превышении допустимой скорости движения. Toll планирует также оснастить GPS-системами ремонтные бригады, с тем чтобы сократить сроки их доставки к моменту аварии.
Львиную долю связанных с проектом расходов взял на себя Ontrack: в модернизацию своей коммуникационной сети на основе современных беспроводных технологий предприятие готово вложить 200 млн. долл.
Широкополосная связь для глухих уголков
Благодаря запуску спутника iPSTAR начиная с ноября на всей территории Новой Зеландии, включая отдаленные острова, станет доступным широкополосный доступ в Интернет (скорость доступа - 2 или 4 Мбит/с). Плата за эту услугу для удаленных пользователей составит от 2 до 3 долл. в сутки. Новозеландские провайдеры предоставят и другие сервисы, в том числе видеоконференцсвязь и трансляцию ТВ-программ.
iPSTAR может охватить связью треть земной поверхности, на которой проживает 2 млрд. человек (на азиатском континенте и в акватории Тихого океана), однако Новой Зеландии требуется только 1% емкости информационных каналов спутника.
Спутник принадлежит тайской компании Shin Satellite и является одним из самых крупных коммерческих спутников (имея размеры городского автобуса, он весит около 6 т; размах панелей солнечных батарей - 26 м). На его разработку в течение 8 лет было потрачено 500 млн. долл., однако, как свидетельствует Shin Satellite, при необходимости (т. е. если потребности в связи превысят информационную емкость спутника) новый спутник может быть создан всего за пару лет.
Южная Корея
По пять центров в год
Министерство по информации и коммуникациям планирует ежегодно открывать в стране по пять исследовательских лабораторий. Похоже, что в нынешнем году план будет перевыполнен: в Корее уже открылись исследовательские лаборатории Agilent Technologies, Microsoft, On Semiconductors и Sun Microsystems, а кроме того, объявлено о создании еще двух исследовательских организаций. Одна из них будет учреждена по инициативе австралийского центра фотоники и займется той же тематикой, объединив теоретические достижения ученых Зеленого континента и большой практический опыт корейских инженеров по внедрению различных технологий. Целью другого - корейско-китайского центра, формируемого на базе специализированных исследовательских институтов двух стран (договоренность о его создании была достигнута на межправительственной встрече еще два года назад) - станет обмен информацией и проведение совместных исследований в сфере нанотехнологий; в руководящий орган этого центра будут входить специалисты отрасли, представители органов власти и академических кругов обеих стран.
Япония
Японцам подарят лишнюю секунду
Пытаясь осчастливить человечество, подарив ему лишний день, "тот самый Мюнхгаузен" потерпел фиаско. Между тем японские специалисты, возможно, вовсе не знакомые с попытками барона, недавно решили последовать его примеру. Правда, в гораздо более скромных масштабах: они готовы подарить жителям Страны восходящего солнца всего лишь одну дополнительную секунду. Как сообщил Национальный институт информационных и коммуникационных технологий, отвечающий за японское эталонное время, ее добавят к 1 января 2006 г. Подобный шаг вызван необходимостью синхронизации сверхточных атомных часов, по которым определяется национальное время, со скоростью вращения Земли. Как известно из многолетних наблюдений, вращение нашей планеты характеризуется нестабильностью.